?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

ТРАНСКРИПТ

К: Блин… Мне правда жаль, что я продолжаю все путать… Я просто слишком глупая, или что-то в этом роде, я так думаю …. (глаза вниз-влево, затем вниз-вправо).

А: Перед тем, как вы начнете чувствовать себя плохо по поводу чего-то, я бы хотел, чтобы вы задали себе вопрос.

К: Окей.

А: Что случилось бы, если бы вы смогли встроить эту стратегию?

Столкнувшись с интерференцией, автор переходит на шаг №3 ТОТЕ рефрейминга и проводит тест последствий конкретного результата стратегии.

К: Ну… Я бы перестала есть, я догадываюсь.

А: Ну я надеюсь, вы бы не перестали есть… это могло бы быть ужасно.

А также проводит тест собственного раппорта с К, отважившись на игривую ремарку.

К: (Смеясь) Ну я имею в виду… Я бы не перестала есть так сразу… Я бы перестала пере-едать…

К реагирует позитивно, демонстрируя, что раппорт не разорван. А продолжает тест результата, углубляясь в подробности. (Все еще шаг №3)

К: Мммм… Я бы стала стройнее… Я бы выглядела стройнее.

А: Вы бы выглядели стройнее.

К: Да… Я бы выглядела так, как бы я хочу быть способной выглядеть… так, как в колледже… я хочу выглядеть так, как я выглядела, когда не нравилась себе…

Последний комментарий К подразумевает связь между тем, как К выглядела в то время, пока была несчастной, и тем, кем она являлась. Если она в самом деле не понравилась бы себе, если бы выглядела стройнее, это конфликтовало бы с самым простым мета-результатом, «нравлением» самой себе. В самом оптимистичном случае образ ее более стройной, вероятно, был плохим якорем.

А: Вы осознаете, что вы только что сказали?

К: Что я сказала о чем?

А: Что вы хотите выглядеть так, как выглядели, когда не нравились себе.

К: Ну… типа того…

А: Мне любопытно… Насколько вы изменились с тех пор… с тех пор, как вы набрали вес?

А исследует возможные ресурсы, которые К получает от своего веса, это очень важный вопрос. Мы указывали ранее в настоящей книге, что тип телосложения является очень мощным и важным механизмом получения доступа к репрезентациям. Более полные люди имеют склонность к большему осознаванию внутреннего кинестетического опыта; стройные люди имеют склонность к большему осознаванию визуального опыта. У людей, которые разительно изменяют свой вес, происходят значительные изменения в структуре состояния сознания. Человек, теряющий вес, становится более осознающим то, как он выглядит и вынужден отказывать себе во многих кинестетических радостях в виде еды и напитков. Многие люди, которые садятся на диеты, не готовы к таким изменениям состояния и не готовы идти далее с такими результатами. Они сопротивляются изменениям своего состояния, но хотят изменений в физиологии. Это может быть очень фрустрирующей ситуацией для тех, кто не осознает этого.

К: О, я прошла долгий путь с тех пор … (глаза вниз-вправо)… (тон голоса понижается, скорость речи замедляется) это было непросто… но … тогда я не могла даже стоять на ногах … Я куда больше контролирую себя сейчас… гораздо лучше стою на ногах… Я действительно нравлюсь себе как человек куда больше…


Edited at 2015-09-30 02:19 pm (UTC)

Re: ТРАНСКРИПТ

К перечисляет ряд ресурсов, которые она получила в связи с набором веса. Судя по ее ключам доступам и предикаты, эти ресурсы, главным образом, лежат в области кинестетики.

А: Умгм… Теперь если вы потеряете вес так, чтобы выглядеть как вы выглядели раньше, вы думаете, что будете способны иметь все те важные ресурсы?

А проводит тест репрезентации конкретного результата К с целью выяснить, конгруэнтен ли он тем мета-результатам, которые она только что назвала. №3

К: Мммм… Ну (глаза из позиции вниз-вправо передвигаются вниз-вправо, затем вниз-влево и обратно вверх-вправо)… Я думаю, да (голос колеблется, брови хмурятся, глаза вниз-влево).

К выражает неконгруэнтность.


  • 1