?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

А выбирает метод визуальной интеграции, поскольку он работал с визуальными якорями. Это включает в себя разделение процесса трансформации К на отдельные шаги с равным расстоянием друг меж другом с обоих направлений.

К: (Продолжает смотреть с одной руки на другую на протяжении некоторого времени, затем кивает.)

А: Теперь я хочу, чтобы вы свели ладони в одно место медленно … так, чтобы одна ладонь была повернута вверх, перекрывая другую… и когда вы накладываете их вместе, я хочу, чтобы видели, как все эти картинки сливаются вместе … так, что когда вы сводите ваши руки вместе, они будут совмещены и сформируют четкий ясный образ, который будет в середине… возьмите все время, которое вам нужно

А начинает процесс схлопывания якорей, визуально и кинестетически (настаивая на том чтобы К свела руки вместе). №6

К: (Когда К начинает сводить руки вместе, ее лицо расслабляется, зрачки расширяются, и ее дыхание замедляется и становится более поверхностным. Руки начинают демонстрировать медленные и дерганые движения, похожие на идеомоторные движения, развивающиеся в трансовых состояниях)… (она начинает кивать, когда ее руки сведены.)

А: Вы можете видеть этот образ ясно.

А проводит проверку, чтобы убедиться, что интеграция обретает свое место.

К: (Кивает.)

А: После этого ваш последний шаг состоит в том, чтобы втянуть этот образ в свое тело… и вы можете поместить его куда бы то ни было в наиболее подходящее место… идите вперед…

Затем А завершает процесс схлопывания якорей завершающим кинестетическим жестом.

К: (Притягивает свои руки к своему животу так же медленно, урывками. Когда ее руки касаются ее живота, она начинает тихо плакать)… Так хорошо… Я не осознавала, что конфликтовала с собой так долго…



Реакция К указывает на то, что интеграция была достаточно успешна.

А: (Ждет пока К соберется)… Я хочу вернуться к той новой стратегии, которую мы опробовали некоторое время назад, через несколько минут… и я хочу, чтобы вы сделали этот новый образ и эти новые чувства тем результатом, который вы хотите достичь… Окей?

А возвращается на шаг №5 ТОТЕ рефрейминга, выстраивает в последовательность интегрированную репрезентацию желаемого состояния К и встраивает ее в новую стратегию поедания.

К: (Улыбается и кивает) Еще бы.

А: Но перед тем, как мы вернемся к этому… Я хочу, чтобы вы позаботились об одном… Вы знаете, как это чувствуется, когда вы твердо стоите на ногах и гармоничны… правильно?

  • 1