?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

В качестве дополнительной меры А также изменяет кинестетическую проверку нынешнего состояния К, включая в нее «твердое стояние на ногах», с сопровождающими операциями (которые не включают поедание пищи) для достижения этого конкретного результата. (Затем он снова проводит весь цикл до шага №6).

К: (Кивая) Да … (кидает взгляд вниз-вправо).

А: Вы знаете, как это чувствуется, когда вы утрачиваете почву под ногами и гармонию?

К: (Смотрит вниз-вправо) … Мммм… (начинает кивать) да…

А: Я хочу изменить еще кое-что в вашей новой стратегии… когда вы смотрите на себя в зеркало и проверяете свои чувства… я хочу, чтобы вы убедились в том, что вы не утрачиваете почву под ногами… Вы знаете, как это делать?

А выстраивает в последовательность фазы новой проверки и операции по достижению «твердого стояния на ногах» в точку решения новой стратегии поедания пищи — шаг №5.

К: (Глаза вниз-вправо) Угу… Я думаю, я смогу это делать.

А: Сейчас я осознаю, что главный путь, посредством которого вы твердо стояли на ногах в прошлом, это поедание пищи… поэтому я хочу, чтобы вы выработали еще пару путей, посредством которых вы сможете твердо стоять на ногах когда вы начнете терять вес… например, формирование визуального образа себя как гармоничной персоны… или закрыть глаза и сделать глубокий вдох… или другие подобные способы… Окей?

К: Конечно… давайте начнем…

Затем автор пошел дальше и помог К встроить операции по обретению «твердой почвы под ногами» в новую стратегию в точке решения. Автор, изменив стратегию так, чтобы она включила в себя изменения репрезентации желаемого состояния К и добавив операции по обретению «твердой почвы под ногами» в точке решения, после этого вернулся к шагу 1 ТОТЕ рефрейминга и провел проверку новых изменений стратегии, проведя К через все шаги, и проход в будущее в ситуацию употребления ужина. Способность К получать доступ к репрезентациям и выстраивать их в последовательность значительно улучшилась, и процесс инсталляции был завершен быстро и гладко. Неделю спустя К позвонила автору с радостным известием, что на тот момент уже сбросила около 2,5 кг. На настоящий момент клиент продолжает поддерживать свой вес и ощущение «твердой устойчивости на ногах».

Вернуться к оглавлению



Edited at 2015-09-30 02:26 pm (UTC)

  • 1