?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (43)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/478491.html



  • 1

Спокойствие от глухоты

Обсуждали роль временной глухоты в жизни гениев коммуникации. На просторах интернета встретил интересное наблюдение: у чела из-за обострений инфекции пропал слух практически полностью (писал, типа слышал лишь очень громкую речь на расстояние около метра). Он говорит, что доминирующим переживанием того периода было чрезвычайное спокойствие. Типа все стимулы, которые вызывают ээ беспокойство, находятся в звуковой модальности.

Re: Спокойствие от глухоты

Прости, немного воспоминаний.

Большая часть обратной связи просто выключилась. Мир стал в разы меньше - то, то было за порогом вдруг выключилось и оказалось, что этот порог совсем не порог. Зато более отчетливо стала видна реакция людей: мимикой, жестами на тебя и твою речь/слова. Вот именно в то время пришел навык/понимание следование голосом за мимикой/реакциями людей.

Правда по улицам ходить стало много сложней. В звуковой модальности очень много стимулов управляющих не только состояниями.

Спокойствие? Доминирующее переживание - тишина. Пол года тишины и только потом появился шум, ровный, монотонный шум, потом он начал пульсировать и потихоньку возвращаться внешний слух. Звуковой мир прекрасен своей наполненной безграничностью.

Тишина есть звук.

Доминирующее переживание - тишина.

Тишина есть звук.

Re: Тишина есть звук.

Да!
Говорят же - звенящая тишина

Re: Тишина есть звук.

А мне это не очень понятно. Абсолютная тишина ведь возможно только реально при повреждениях слуха. Эксперименты с нахождением субъектов в звукоизолированной комнате показывают, что постоянно есть слышимые фоновые звуки изнутри собственного тела. Ну и в природе такая звукоизоляция невозможна, всегда будет фоновый шум.

Edited at 2015-12-25 12:22 pm (UTC)

Тишина, которая содержит звуки

Дело в том, что тишина содержит фон отраженных звуков.

Ну, а абсолютная тишина есть феномен трансперсонального восприятия. См. Кришнамурти, типа: стояла абсолютная тишина, в которой содержались все звуки.

Глухота не есть спокойствие

Обсуждали роль временной глухоты в жизни гениев коммуникации.

Потеря возможности возможности слышать разборчивые звуки не критична.

Но, критична потеря возможности слышать/иметь контекст с постоянным звуковым фоном, исходящим от окружающего мира. Такая потеря сравнима с принципиальной угрозой функционирования психики/сознания.

  • 1