?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул metapractice (43)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/478491.html



  • 1
-Если модальность в сути есть причина-следствие, то так её и надо рассматривать.
-Однако ж модальность выделили в отдельную форму. Почему.


Я не могу знать какова была их мотивация делать это, но я могу реконструировать нечто по их мыслям и рассуждениям того времени, которые обозначены в нескольких книгах. Да, это будет домысливание, но возможно оно будет полезным домысливанием в том как в последствии появилась модель иерархии критериев, реимпринтинг и договор частей, и даже шестишаговый.

К рассуждениям, которые идут ниже можно задать много вопросов.

Модальность это ограничение - типа тупика(по Дилтсу). Тупик это невозможность что-то решить - эта та самая одновременная не конгруэнтность, где активны минимум несколько моделей поведения - импринтированных в какое-то раннее время - это то самое ролевое моделирование. Т.е модальность это некое лингвистическое выражение убеждения, но эээ упакованное.

Распаковка модальности дает ПС-конструкцию, которая опять есть основа работа с тупиком, как нечеткая функция. Т.е Визуальный вход - Кинестетическая репрезентация (нечто визуальное/аудиальное вызывает/причиняет кинестетику/аудиальность)

Если в СМтом2 БиГи еще не обозначают четко как выявить эту нечеткую функцию более качественно, то в Паттернах они пытаются и вводят L и R оператор, где вход это КГД, а репрезентация это предикаты.

Т.е на Модальности настроенная вся работа мета-модели - это есть некое ядро. (Например, комплексный эквивалент в итоговой работе это тоже ПС-конструкция, где опять есть нечеткая функция) И это ядро было для будущей БиГовской модели ээээ Терапии/изменений, основа которой была Формальная запись - на основе, которой они предлагали получать гарантированные изменения/интеграции. Формальная Запись из том2СМ это и есть то самое техничное исполнение НЛП без содержания.

Предположу, что ФормальнаяЗапись это попытка создать модель изменений, т.е описание процессов происходящим между ТекущимСосотояние и ЦелевымСостоянием не зависящим от Содержания. И этим ФормальнаяЗапись по задумкам БиГов должна была быть подобна Трансформационной Грамматике, как модели процессов происходящем на уровне формы между ПС и ГС.

Т.е их ФЗ это есть ТГ Хомского, только для терапии/изменений.

И Мета-модель полезно рассматривать именно в таком расширенном контексте, где Модальность с ее переходим в ПС-конструкцию есть ядро.

И думаю, что тот самый вопрос - Откуда ты знаешь? он остался/зафиксировался у Бендлера в том числе и по этой причине - Как ядро в какой-то его Бендлеровской более полной мета-модели.

Постарался написать очень кратко.


Мета-модель (1) Модальность

Всё. Давно надо заводить новую тему: Мета-модель (1).

А в ней подтему: Мета-модель (1) Модальность

И разместить её в metapractice.

И в этом первом проходе новой темы собрать все ссылки на "модальность", которые у нас накопились в метапрактике. Их больше всего в "Магии появления моделиста" и в "Оракуле".

И тексты, по крайней мере, твои последние из Оракула. И ещё в твоём личном журнале много отражено по проблемам метамодели и модальности в частности.

Если что-то прихватится в openmeta, то перенести это сюда же.

Пожалуйста, сделай это.

Re: Мета-модель (1) Модальность

Да, хорошо.

Re: Мета-модель (1) Модальность

И в этом первом проходе новой темы собрать все ссылки на "модальность", которые у нас накопились в метапрактике. Их больше всего в "Магии появления моделиста" и в "Оракуле".

Не могу разобраться как теперь искать по метапрактику и опенмете, чтобы собрать все по теме модальность. Яндекс поиск по блогам обрезали до месяца. Решение так и не нашли?

Уже несколько раз начинал, но яндекс своими выкрутасами сильно ограничил возможности в этом отношении.

Модальность поиска...

Решение есть но не очень лучше
поиск в гугле Модальность по метапрактику Всего 38 найденных ссылок

Re: Модальность поиска...

Сам поиск не проблема (можно на зеркале искать или по внутренним архивам), проблема как при переносе информации ссылки указать и чтобы это было не очень затратно по времени.

Больше кратко не надо. Надо подробно и свободно.

У тебя накопилось куча мыслей. Тебе надо не торопясь последовательно высказаться - изложить все оформившиеся идеи и смутные мысли на тему "модальности" и другие темы, связанные с переосмыслением мета-модели.

Хорошо, потихоньку буду делать.

Например, есть интересная обратная связь от уже не меньше 5 человек по упражнению, когда к фразе задаются все возможные вопросы, ко всем метамодельным формам, имеющимся в ней.
Если человека попросить перед этим подумать о любой его проблеме актуальной для него на данный момент, а потом сразу дать выполнять это упражнения с фразами совершенно не обязательно связанными с его проблемой, то на 2-5 фразе(у всех людей по разному) напряжение от проблемы спадает и в некоторых случаях проблема буквально решатся/распадается на контролируемые/решаемые составляющие. Для некоторых людей, которые пришли к этому сами это было открытие и они таким образом теперь делают себе само-терапию.

Это удивительный эффект того, как может работать ТДП. Процесс решения проблемы напомнил мне Гриндеровское упражнение Алфавит.

Всё в новую тему "Метамодель".

  • 1