?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (43)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/478491.html



  • 1

О поисках "мест силы"

На фоне обсуждения про места силы:

Ресурсы нагвализма (N) Два типа поиска "мест силы" в быту
http://metapractice.livejournal.com/481190.html?thread=12811174


...решил немного поэксперементировать в своих городских условиях.

Попробую вкратце пока плохо систематизированные наблюдения, не придерживаясь особого порядка, изложить:
(1) Большим техническим открытием, конечно, стал тот факт, что для "3D зрения" надо глаза СВОДИТЬ (а не разводить)! Потому что на 3D-картинки я привык смотреть разведённым (параллельным) взглядом (с точкой фокуса "в бесконечность"). Поэтому аналогия "смотреть как на 3D-картинки" для меня не работала, поскольку для 3D-взгляда на удалённый фон как раз требуется свести взгляд. Тренировка смотреть на стереокартинки "наизнанку" позволяет такой взгляд легко получить и удерживать.
(2) Сразу обращает на себя внимание количество теней и источников освещения, дифракция лучей на границе зрения и ресницах, особенно в сумерках и тёмное время суток. Лучи и разводы света от фонарей, фар машин, радужные переливы на ресницах — всё это бросается в глаза, но мы привыкли абсолютно игнорировать.
(3) Быстрые боковые взгляды (глянул вбок и сразу вернул взгляд обратно) действительно позволяют откалибровать некое референтное чувство "положительного/отрицательного". Кажется, проблема/задача даже не в активации периферического зрения как такового, а в деактивации центрального. Центральное зрение является источником постоянных интенсивных фоновых ощущений, запускает ассоциативные мыслительные цепочки и т.д.
(4) Некоторые места, типа подземных переходов, тёмных длинных аллей, проходов между домами где всегда сильный ветер, и др. вызывают устойчиво негативное впечатление. Не знаю, правда, на сколько тут работает эффект "плацебо"/пресуппозиций, а на сколько "реальной" калибровки.
(5) Выделяющиеся из фона блестящие поверхности действительно имеют место. Пока выхватываются не устойчиво — что-то вроде любой радикально новой сенсорики, которую, когда начинаешь видеть, даже не можешь точно сказать, реальна ли она или ты её придумываешь (напеример, такое впечатление даже при начальных этапах банальной тренировки калибровки подсознательных сигналов — а они куда более обыденная вещь, чем всякие таинственные фрактальные структуры пейзажа городской действительности).
(6) Нашёл на кровати место силы и место анти-силы! :) Впечатление по просыпанию значительно превосходят то, что можно было бы ожидать исключительно от самовнушения. Перед засыпанием, если лежу в одном месте, на ум приходят пессимистичные и злобные мысли, а если в другом, то оптимистичные и здравые. С утра ощущения либо полной разбитости, либо свежести (после одинакового количества часов сна). Короче, прямо как в книге описывается.

Re: О поисках "мест силы"

Тренировка смотреть на стереокартинки "наизнанку" позволяет такой взгляд легко получить и удерживать

А как ты это делаешь?

Перекрёстный 3D-взгляд vs параллельный

Чтобы верно друг друга поняли: смотреть можно "параллельным" взглядом (хрусталик плоский, глаза расслаблены) или "перекрёстным" (хрусталик выпуклый, аккомодационные мышцы напряжены).

Большинство инструкций (известных мне) по стереокартинкам содержат указания в том или ином виде "расслабить взгляд" или "смотреть в бесконечность", следовательно, ведут к "параллельному" взгляду.

Инструкции на "перекрёстный" взгляд попадаются реже, но тоже стандартны:
1. Взять карандаш, расположить его между глазами и картинкой.
2. Двигать карандаш ближе или дальше от картинки, обращая ээ фоновое внимание на картинку, но при этом держа фокус взгляда на острие карандаша.
3. В каком-то положении карандаша картинка начнёт проявляться.

Впоследствие карандаш можно заменить на воображаемую точку фокусировки, ещё через шаг уже можно будет регулировать фокус непосредственным усилием. Привычка компульсивно рефокусировать взгляд на плоскости картинки пропадает довольно быстро.

Назвал это "наизнанку", потому что картинка, созданная для "параллельного" взгляда в "перекрёстном" выглядит с инвертированной глубиной.

На натуральном природном фоне (а не картинке) параллельный взгляд не сработает, поскольку фон и так находится "в бесконечности" (акомодационная мышца расслаблена при совершенно обычном взгляде).

Re: Перекрёстный 3D-взгляд vs параллельный

Извиняюсь, не смог ответить сразу.

Я где-то как-то так это и представлял. А ты очень точно все описал - спасибо!

Re: Перекрёстный 3D-взгляд vs параллельный

Этот прием описан здесь? - http://cmtscience.com/articles/ochen-bystryj-i-effektivnyj-sposob-rasslableniya-glaz/
или нет?

Re: Перекрёстный 3D-взгляд vs параллельный

Не соображу кому вы написали реплику вопрос.

Почему-то она классифицирована как подозрительная.

Перенёс ее в основные ветки.

http://metapractice.livejournal.com/492280.html?thread=12974072#t12974072

  • 1