?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (3) Эмерджентность плеромы vs креатуры
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/476338.html

Визуализация - вопрошание точности - телесная система
http://ailev.livejournal.com/1221425.html?thread=13049649#t13049649
Курс молодого системного бойца. Сначала учимся видеть везде системы
Психологи прописали бы будущим бойцам системного фронта, которые ещё не приняли системную "присягу", несколько иные общие/предварительные тренировки/навыки:
--курс визуализации
--навыки извлечения конкретной/точной информации в наборе не менее чем трёх формальных вопрошающих техник/алгоритмов
--длительное манипулирование с современной электронной базой (а) анатомии человека (б) морфологии (г) гистологии (д) генетики - в качестве нейрологического основания навыка осознания всех мыслимых и немыслимых форм системности
...а вот потом уже всё остальное по списку.

http://ailev.livejournal.com/1221425.html?thread=13049905#t13049905
Я тут психопрактики ("учить учиться" -- практики внимания, практики визуализации, практики удержания продуктивных состояний, практики запоминания и т.д.) выношу за скобки.

Природные системы (организмы, биогеоценозы, месторождения) я бы тоже из примеров исключал бы. Конечно, они удобны для демонстрации многоуровневости и иногда множественности интересов, но меня больше интересуют не наблюдатели (как принято в естественнонаучном дискурсе, привычном для природных систем), а деятели -- инжненерная постановка вопроса. Хотя можно природные системы рассматривать как brownfield, но проще тренироваться на каких-то других примерах, где инженерная (создание системы, а потом более сложный случай модификации имеющейся системы, а потом ещё более сложный случай системы систем) задача явная.

Хотя нейрологические основания для системного мышления вопрос крайне важный. Я недаром привожу в пример религиозную троицу как специфический "выверт мозгов" по восприятию объекта как единого и раздельного одновременно -- это ведь в религиях довольно долго тренируют, как в христианстве, так и восточных. С системой так же нужно: одновременно и роль и её исполнителя как-то в человеке усматривать. Эдакую полиличность, типа бога духа, бога отца и бога сына в едином боге. Сначала это делается с переключением во времени, а потом -- одновременно, с несколькими потоками внимания (какие-то практики деконцентрации).

В этом месте исследований, как я понимаю, не было особо. Там ведь несколько таких распараллеливаний внимания: по уровням системы, по видам описаний, и т.д.. Из практических же советов есть только совет Дейкстры по разделению интересов (separation of concerns): обсуждать каждый интерес по одному, чтобы разобраться. И я не встречал никаких замечаний, как разбирать на эти интересы и как после обсуждения собирать (в оригинале -- "переплетать", weave) из 'этих обсуждений цельное описание.





  • 1

У конкурентов всё есть

Что для одного запредельно сложно, для другого всего-навсего вечернее чтиво за чашечкой кофе, для расслабухи. Клиентам тоже сначала сложно, а потом радостные приходят и рассказывают, что они с этим мышлением смогли сделать, какие решения смогли принять.

Ну, мы не ведём бизнес-консультаций и поэтому нам не зачем меряться харизмой в удовлетворении клиентов с системными инженерами. Наоборот, мы рассматриваем его как человека в своей высококонкурентной среде/контексте, и с отстранённой позицией его теории сравниваем с какими другими.

Например:

Эталонная торговая компания "ANY-TRADE"
Электронный кейс для управления
Кейс содержит: структуру и описание управления 13 подразделениями и 56 должностями торговой компании, в том числе: системы мотивации, должностные инструкции, корпоративные стандарты, тестовые упражнения для проверки квалификации претендентов на работу, а также - технологии, необходимые в работе торгового предприятия.

http://www.triz-ri.ru/#nav-product


И вот мы смотрим-смотрим (я знаю, многие из метапрактиков интересуются вопросами бизнес-управления), и видим, что подобные разработки в сравнении с СИ не оставляют камня на камне:
(1) На первый взгляд, и в СИ, и в ANY-case, есть квадратики со стрелочками и большой акцент на том, что архитектура предприятия и бизнес-процессы должны быть формально зафиксированы. Тут разницы пока что нет.
(2) В СИ оперативное управление остаётся за скобками. Надо просто "назначить лидера, который будет давать пинка подчинённым". В ANY-case дается:
-- онтология должностных инструкций типовых должностей
-- методические указания по их подгонке
-- методика и стандартны для самостоятельной разработки собственных
-- онтология способов рассчёта мотивирующей зарплаты (вместо тупых вариантов типа "процента от продаж" или "количество потраченного времени") для типовых должностей, включая в этом плане сложные, где производятся не легко измеряемые "кирпичи" (бухгалтер, программист, маркетолог)
-- методические указания по их подгонке
-- методика и стандарты для самостоятельной разработки "умных зарплат"
(3) В обсуждаемом материале СИ-автора части системы (предприятия) рассматриваются изолированно друг от друга. Как разные этапы "конвеера" производства, так и разные "логические" уровни (например, оргструктура, "органиграмма", и структура работ/деятельности/бизнес-процессов). В ANY-case прямо рассматривается граница передачи полуфабриката с одной работы на другую, контроль качества на промежуточных этапах. Оргструктура разрабатывается только в связке со структурой работ, и для ТРИЗ-консультанта ANY-case абсурдно будет звучать фраза "на месте этого квадратика мы можем поставить одного инженера, а можем целый отдел, это не важно". Он будет оргструктурой решать задачи собственника и цели организации, например:
-- меньше тратить на зарплаты, перекраивая должности так, чтобы между работами по должностям была максимальная разница квалификаций. Условно говоря, чтобы "бухгалтеры" не работали "курьерами", перенося бумаги из комнаты в комнату.
-- минимизировать количество не заменимых (высококвалифицированных) должностей, уменьшая риски, свзяанные с увольнением сотрудника
-- сегментировать работы так, чтобы не формировать целостные подсистемы внутри своей организации-системы, например, так, чтобы отдел продаж не мог целиком уволиться и открыть свою конкурирующую органиазцию
-- и т.д.

Вот каждый потенциальный клиент бизнес-консультантов разного сорта сам для себя может решить, какое учение более системно. То, в котором рассматриваются только абстракции, или то, в котором жёсткий формализм изначально соединён с большим количеством поддерживающих методик и практик, которые и определяют, как он должен быть использован на практике.

Re: У конкурентов всё есть

Эталонная торговая компания "ANY-TRADE"
Электронный кейс для управления
Кейс содержит: структуру и описание управления 13 подразделениями и 56 должностями торговой компании, в том числе: системы мотивации, должностные инструкции, корпоративные стандарты, тестовые упражнения для проверки квалификации претендентов на работу, а также - технологии, необходимые в работе торгового предприятия.
http://www.triz-ri.ru/#nav-product


На ютубе рядом с лекцией Агроскина лежит рядом флэшка неких ТРИЗовцев +, которые внедрили свой триз+ в Дж. Электрик. Если верит словам – весь Дж.Э изучает ТРИЗ.
ТРИЗ + состоит из трёх частей:

--аналитический инструмент рынков
--ТРИЗ
--аналитических инструмент патентов

Вот каждый потенциальный клиент бизнес-консультантов разного сорта сам для себя может решить, какое учение более системно.

Аминь.

  • 1