?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (3) Эмерджентность плеромы vs креатуры
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/476338.html

Визуализация - вопрошание точности - телесная система
http://ailev.livejournal.com/1221425.html?thread=13049649#t13049649
Курс молодого системного бойца. Сначала учимся видеть везде системы
Психологи прописали бы будущим бойцам системного фронта, которые ещё не приняли системную "присягу", несколько иные общие/предварительные тренировки/навыки:
--курс визуализации
--навыки извлечения конкретной/точной информации в наборе не менее чем трёх формальных вопрошающих техник/алгоритмов
--длительное манипулирование с современной электронной базой (а) анатомии человека (б) морфологии (г) гистологии (д) генетики - в качестве нейрологического основания навыка осознания всех мыслимых и немыслимых форм системности
...а вот потом уже всё остальное по списку.

http://ailev.livejournal.com/1221425.html?thread=13049905#t13049905
Я тут психопрактики ("учить учиться" -- практики внимания, практики визуализации, практики удержания продуктивных состояний, практики запоминания и т.д.) выношу за скобки.

Природные системы (организмы, биогеоценозы, месторождения) я бы тоже из примеров исключал бы. Конечно, они удобны для демонстрации многоуровневости и иногда множественности интересов, но меня больше интересуют не наблюдатели (как принято в естественнонаучном дискурсе, привычном для природных систем), а деятели -- инжненерная постановка вопроса. Хотя можно природные системы рассматривать как brownfield, но проще тренироваться на каких-то других примерах, где инженерная (создание системы, а потом более сложный случай модификации имеющейся системы, а потом ещё более сложный случай системы систем) задача явная.

Хотя нейрологические основания для системного мышления вопрос крайне важный. Я недаром привожу в пример религиозную троицу как специфический "выверт мозгов" по восприятию объекта как единого и раздельного одновременно -- это ведь в религиях довольно долго тренируют, как в христианстве, так и восточных. С системой так же нужно: одновременно и роль и её исполнителя как-то в человеке усматривать. Эдакую полиличность, типа бога духа, бога отца и бога сына в едином боге. Сначала это делается с переключением во времени, а потом -- одновременно, с несколькими потоками внимания (какие-то практики деконцентрации).

В этом месте исследований, как я понимаю, не было особо. Там ведь несколько таких распараллеливаний внимания: по уровням системы, по видам описаний, и т.д.. Из практических же советов есть только совет Дейкстры по разделению интересов (separation of concerns): обсуждать каждый интерес по одному, чтобы разобраться. И я не встречал никаких замечаний, как разбирать на эти интересы и как после обсуждения собирать (в оригинале -- "переплетать", weave) из 'этих обсуждений цельное описание.





  • 1

Туземная эстетика

У меня есть и полу-рациональные (по меньшей мере осознаваемые) оправдания. Это на Бали дело было.

Помню первое впечатление от еды в небольшой забегаловке-варунге. Ну, район условно туристический, потому что дорогой (хотя вдали от оживлённых туристических маршрутов). Типа не столовка. Но и не пафосный ресторан для белых. Среднего класса короче местечко, одно из многих. Дали нам рис с овощами, мяском и орехами. Блинчики с шоколадом. Напиток типа чего-то среднего между фруктовым коктейлем и мороженным. Всё довольно просто и примитивно. Так сколько я не выделывался сам перед собой со своей мнимой высоты человека из более развитой/цивилизованной страны, так этот чёртов рис с овощами до сих пор воспроизвести со своей спутницей не можем. И в наших ресторанах нигде такого не найдёшь. Вроде всё просто, а пытаешься повторить, не выходит. То рис развареный или недовареный. То соус не точно соответствует (хотя с запасами точно такого же оригинального соуса не то выходило). То овощи какие-то не те на вкус.

Вот и черепахи эти. Какая-то в них подчёркнуто-грубоватая ээ туземная небрежность. Каждая немного по-своему вырублена и раскрашена в свой узор. Вроде и всё просто, но с другой стороны за сравнимую цену где-то в других странах хрен найдёшь подобные сувениры. Какой-то лаконизм в них что ли. Эстетика экономии усилий. Кстати, они и в общении и работе, по-моему, такие же. Не скажешь что ленивые, но очень экономные.

Маги искусства Бали

Ага! Так ты подсел на магию искусства Бали!

На неё даже сам Бейтсон подсаживался и потом писал специальные статьи.

  • 1