?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мета-модель (1) Модальность
bavi wrote in metapractice
Deletion — это процесс, в результате которого удаляются части первоначального опыта (мира) или полной языковой репрезентации (Глубинной Структуры).
SPECIAL CASES OF DELETION
Class Ill: Modal Operators (Класс 3: Модальные операторы)

- Модальные глаголы отличаются от остальных глаголов тем, что они не используются самостоятельно и не обозначают конкретного действия или состояния они отражают его модальность, то есть отношение к нему говорящего: возможность, необходимость, способность, вероятность и т. д. совершения действия
- Модальные глаголы всегда связаны с глаголом, который следует за ним, изменяя то как мы что-то делаем и, создавая способ действия, предшествующий содержанию. Этот способ может быть легко отделен от любого содержания и контекста и может стать обобщенным отношением к жизни, как «я могу» или «я не могу», "должен" или "не должен" (Андреас)

СтруктураМагии том1:

Третий особый класс устранений особенно важен при восстановлении материала, опущенного при переходе от опыта пациента к его полной языковой репрезентации — Глубинной Структуре. В Поверхностных Структурах, в которых присутствует этот класс устранений часто находят отражение правила или обобщения, выработанные пациентами в их моделях.

БиГи выделяют две формы МО — необходимость, возможности/невозможность.

1) Необходимость:

Пусть, например, пациент заявляет: Я должен считаться с чувствами других людей

В этом предложении можно указать ряд устранений (например, с чувствами о ком/чем, по отношению к кому/чему). Однако устранения, к которым мы бы хотели привлечь ваше внимание в данном случае — это устранение более значительного масштаба. В этих Поверхностных Структурах заявляется что, что то должно произойти — они прямо подталкивают нас к вопросу: “если нет, то что?” Другими словами мы должны знать, какие следствия для пациента вытекают из его неудачи сделать то, что согласно его Поверхностной Структуре сделать необходимо. Как мы понимаем. Поверхностные Структуры этого класса обладают следующей логической формой:
Необходимо, чтобы S1, иначе S2

где S1 — Это то, что необходимо, согласно Поверхностной Структуре пациента, a S2; — это то, что случается, если S1, не будет выполнено — следствие или результат неудачи (неумения, неспособности) сделать S1 — в таком случае и S2; — это опущенный материал. Так, психотерапевт может спросить:

А иначе случится что? или  Что бы случилось, если бы вы не смогли...?
К: Надо считаться с чувствами других людей.
О: Что бы произошло, не сумей вы считаться с чувствами других людей?

2) Возможность/невозможность:

Пусть, например, пациент заявляет: Невозможно любить одновременно более одного человека,

В этом случае, также основываясь на собственной практике определения устранения, вы обнаружите в этих поверхностных структурах устранение компонентов репрезентации Глубинной Структуры. Но мы хотим обнаружить в этих примерах устранения, происходящие при переходе от опыта практики к репрезентации Глубинной Структуры. Говоря конкретно, мы хотим, услышав Поверхностные Структуры данного класса, спросить пациента, что обусловливает невозможность того, что невозможно согласно его Поверхностной Структуре. Иначе говоря, мы считаем, что общую логическую форму этих Поверхностных структур можно представить следующим образом:
S1 препятствует возможности S2,

где S2 — это то, что является невозможным, согласно поверхностной структуре пациента, a S1 — недостающий материал. Так, к примеру, психотерапевт может спросить:

Что делает ___________ невозможным ...? Что мешает вам ...? Что не дает вам ...? Что останавливает вас перед этим, чтобы ...?

К: Невозможно любить одновременно более одного человека,
О: Что делает невозможной для вас одновременную любовь к более, чем одному человеку?



Когда пациент употребляет ПС, в состав которых входит модальный оператор возможности или необходимости, он в буквальном смысле задает пределы своей модели. Эти границы часто испытываются пациентами как ограниченность выбора, или наличие неудовлетворительного ограниченного набора альтернатив. Трудно переоценить значимость выявления и восстановления опущении такого масштаба, так как они прямо касаются тех частей модели пациента, в которых он испытывает ограниченность выбора реальных возможностей.

Коммуникация клиента представляет собой прямую языковую репрезентацию той части его модели, в которой выборы неадекватны или просто отсутствуют.

Обратим внимание на то, что Мета-модельные вопросы-вызовы, относящиеся к модальным операторам, — это просьба, обращенная к пациенту восстановить удаление более высокого уровня, эти вопросы основаны на пресуппозиции наличия семантически неправильного процесса моделирования Причина-Следствие. Например:

К: Я не мог уехать из дома.
В1: А что случилось бы, если бы вы уехали из дома?
В2: Что не позволяет вам уехать из дома?


В первой реакции психотерапевта по Мета-модели утверждение пациента рассматривается в качестве причины чего-либо, поэтому пациента просят конкретизировать, какое следствие возникает, если он сделает то, что, как он утверждает, сделать невозможно. Во втором случае утверждение пациента воспринимается как эффект/следствие, и пациента просят конкретно указать, в чем причина этой предполагаемой невозможности. В обоих случаях утверждение воспринимается психотерапевтом как часть семантически неправильного отношения Причина-Следствие (как Х или Y нижеследующей формы):
 Х причиняет Y


Реагирование на модальные операторы:
Этап 1: Выслушайте пациента; исследуйте Поверхностную Структуру пациента на наличие наводящих слов и словосочетаний, указанных в данном разделе.
Этап 2: а) В случае модальных операторов необходимости задайте вопрос, в котором спрашивается о следствии или результате, который имел бы место, не сумей пациент сделать то. что его Поверхностной Структуре сделать необходимо. б) В случае модальных операторов возможности обратитесь к пациенту с вопросом, ответ на который связан с восстановлением опущенного материала, из которого ясно, почему невозможно то, что заявлено невозможным в Поверхностной Структуре пациента.

modal_2


  • 1
metanymous
2015-11-22 03:58 pm (UTC)
Re: "Старшая модель". "Причина" на уровне ответов.

–ЦИ я наоборот беру в помощь при работе с формой мета-модели “модальные операторы”. И полностью на нее опираюсь.

Ну, если у нас взято в дело: ци, м. модель и её отдельная форма модальный оператор, то мне непонятно, почему полученная композиция называется работой с метамоделью. В то время когда её следует рассматривать и называть работой с ци – по «старшинству» задействованных моделей.

–Делать/не делать Х заставляет делать некое событие.
– Но, это уже конструирование.
–Ну в структуре магии БиГи подводят реагирование на модальный оператор к причинно-следствию, поэтому я ничего не конструирую.

Ну, причина-следствие появляются в связи с модальным оператором на уровне подбора вопроса.

А на уровне самой «входной» формы м. оператора никакой причинно-следственной связи не прослеживается.

Edited at 2015-11-22 06:27 pm (UTC)

Edited at 2015-12-06 12:13 pm (UTC)

Скрытые логические связки тянут за собой сложные вопр

Причина-следствие появляется в работе с мета моделью, в первую очередь, не в построении вопросов, а в наличии сложных/«подозрительных» (на наличие в них неявных логических связок) суждений в речи субъекта.

  • 1