?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы нагвализма (N+1) Магическое значение социума. Commit и личная сила
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/481190.html

Оригинал взят у meta_eugzol в Магическое значение социума
В книгах Кастанеды изрядное внимание уделяется вот чему. Воин должен следить за тем, чтобы его масштабные "мирские" дела были завершены. Ну, самого Кастанеду там отправляли подарки делать его любовницам, чтобы, мол, "Вселенная оценила жест".


Возникает парадокс. С одной стороны, Вселенной до лампочки шевеления простых людишек в их бессмысленной обыденности. А с другой стороны, она же должна оценить широкий жест одного человечишки в адрес другого как раз по поводу их совершенно бытовых проблем! (Ну, за кадром оставляем вопрос, на сколько на самом деле бытовой, а на сколько экзистенциальной проблемой являются любовные дела.) И все заморочки с сокрытием личной жизни. Воин должен стереть личную историю, а в это входит как субъективно-психологическая сторона вопроса (рекапитуляция, которая не имеет прямого отношения к другим людям), так и объективно-социальная. Предписывается буквально "освободиться от ожиданий других людей", для чего все эти манёвры в конечном итоге и предназначены. Завершить старые договоры и не набирать новых. Причём нет какого-то субъективного способа закрыть свои земные дела, это обязательно действия во внешнем мире, обязательно то самое "изменение ожиданий других людей". Отдать долг с такими процентами, чтобы у оказавшего тебе услугу человека даже мысль не промелькнула, что ты ему ещё чем-то остался обязан.

То есть та Вселенная, которой вроде как наши бытовые дела должны быть глубоко безразличны, с другой стороны, получается, очень даже заботится о человеческих отношениях.

Мне кажется, парадокс этот разрешается вот как. На самом деле все люди изначально наделены некоторым "магическим" потенциалом. Наверное, ближе всего из терминологий нагвализма к этому потенциалу подойдёт название — Намерение. В то время как у Вселенной нет касательства по поводу конкретных воображаемые проблем/конструктов, которые человечество в целом и каждый человек в отдельности себе придумывают, на неё воздействуют (не вполне верное слово — скорее, в ней вызывает отклик) то самое Намерение. И простые бытовые ожидания в простых бытовых отношениях вполне могут и по факту цепляют то самое "магическое" Намерение, которое суть та же сила, что нужна воинам силы для своих мистических походов/приключений.

Так что, завершая свои бытовые дела, воин прерывает действия намерения других людей, которое, собственно, фиксирует его в "земной плоскости". Оказывается наш круг общения по факту имеет огромную власть над нашей, что называется, душой, и требуется этому кругу угодить, чтобы они добровольно(!) от нас отцепились. Как-то так.

Ну а в целом, если делать какие-то экзистенциальные обобщения, Человечество таки играет во Вселенной роль некоего коллективного субъекта. Человечеству в целом дана власть и автономность воздействовать на отдельных людей. Как в той известной притче про виноградник и виноградарей.


Оригинал взят у meta_eugzol в Commit и личная сила
В системах управления базами данных есть такое понятие, как "commit". Вот какие эквиваленты в русском языке есть:






Смысл у него довольно простой (хотя реализация сложная). Можно ввести базу данных в режим "транзакции", командой "BEGIN", а затем делать с ней всё, что угодно: удалять записи, добавлять, менять, смотреть что получилось после любого из промежуточных этапов. Но в этот момент никакой из других клиентов СУБД ваши изменения не видят, они локальны для текущей сессии. Командой "ROLLBACK" можно вернуться к начальному состоянию.

Если же вам понравился результат манипуляций, то отправляется та самая SQL-команда "COMMIT", и все внесённые изменения, как на сленге и говорят, "вкоммичиваются", то есть необратимо сохраняются, становятся постоянными.

Так вот, действия, совершённые с Силой (имею в виду ту самую "личную силу" в трансцендентном смысле) есть действия, за которыми сразу же следует тот самый COMMIT.

Это сложный для повседневного сознания факт, но, однако, большую часть нашей обыденной жизни мы проводим в режиме "ни то, ни сё", в режиме постоянно идущей и не завершённой транзакции. Когда какие-то изменения случайно просачиваются во внешний мир, становится доступны "большой Вселенной", но в основе своей, на самом деле, не имеют никакого значения, являются просто времяпрепровождением, то есть единственным значимым их эффектом является то, что добавились числа на некоторых социальных счётчиках, и всё.

А жизнь какого-нибудь "воина силы", в противовес, есть предельный случай перманентного работающего режима неотложного коммита, то есть когда каждый шаг тут же, без дополнительного ожидания и рассмотрения, вносит необратимые изменения (адресует команду внести такие изменения "большой Вселенной").

Если мы скажем, что "Личная сила" должна "накапливаться" как раз для возможности "действий с Силой"... Хотя говорить о "накоплении" личной силы мне кажется даже не метафорой, а аллегорией, на текущем уровне понимания. То есть личная сила это не порох и не нефть, чтобы можно было мерить её в литрах или килограммах, квантовать на мелкие части. Это скорее модель, или даже концепт (множество произвольно объединённых моделей, понятий и т.д.). Потенциал совершить некое действий "с Силой" зависит же ещё от сущности действия. Прыгнуть на три метра в высоту – тут одна "Сила" нужна, решить математическую проблему – другая, а погрузиться в путешествие в мистическое и вернуться оттуда – третья. Хотя между этими тремя примерами можно найти общий набор навыков и психологических настроев, но не стоит в это слишком сильно углубляться, ибо получим в итоге "состояние плотника".

Говорить о том, что есть некое "состояние плотника" как интерфейс доступа-концентрации приобретённых трудом, тренировкой, системный подходом навыков в некоем конкретном близлежащем действии – это вполне продуктивно (особенно, если рядом есть гуру-плотник, который организует эти предваряющие действия). Но говорить о том, что "состояние плотника" есть некая самоцель, главный инструмент плотника _по ходу его обучения_, это большая ошибка, подрывающая обучение.

Мне кажется, также и с Личной силой. Когда она той или иной практикой накоплена, можно вот так аллегорически считать/думать, мол, "у Васи есть личная сила". Что значит: есть набор сенсорно-моторных навыков для некоего дела Х, установленный оргконтекст для него, договорённость со всеми участвующими мистическими и обыденными, в зависимости от дела, субъектами, их и собственная готовность и решимость выполнить Х, и т.д. и т.п. А вот когда Личной силы нет, надо думать не об абстрактном её накоплении, а о конкретных практиках. Как-то так.

Ну так вот. Всё это сказавши и установив собственный критический взгляд к тому, чтобы считать "Личную силу" неким оторванным от конкретной системы практик и жизненных приключений автономным феноменом, теперь всё же переключусь на, в некой мере, полярную точку зрения.

С этой иной точки зрения, Личная сила таки есть. Как некая вещь, некий феномен. И заключается она в том, что неким умственным усилием (а точнее не описать) любой человек может (и по ходу своей жизни время от времени делает) дать команду "COMMIT", в большую Вселенную. Эта некая смесь субъективной решимости и иррационально-объективного (отделённого от действующего субъекта) знания о том, что некое действие финально и необратимо, что оно навсегда изменит (если действие маленькое, то пусть немного) транс-временную и транс-пространственную голограмму большой Вселенной.




  • 1

Рекапитуляция

Качественный конечный уровень ЭСС на материале тривиальной жизни обывателя исчерпывается перепросмотрами своего жизненного плана.

А дальше как жить? Можно ли случайно не осторожным поведением наработать материал, который снова придётся рекапитулировать? Есть ли психологические практики, которые могут заменить нагвалистскую рекапитуляцию?

Но, для нагвалиста продолжать важно прирАщивать ЭСС за счёт накопления опыта глубоких смещений точки сборки/опыта второго внимания. Это чтобы с гарантией.

Уже для гарантий скорее не самого пересечения порога смерти, а дальнейшей ээ живучести за этим порогом? Или нет?

Рекапитуляция памяти + Припоминание = Р. Огня Внутри

--Качественный конечный уровень ЭСС на материале тривиальной жизни обывателя исчерпывается перепросмотрами своего жизненного плана.
--А дальше как жить? Можно ли случайно не осторожным поведением наработать материал, который снова придётся рекапитулировать?


Тут надо чётко представлять для чего делается рекапитуляция:

--для наработки ментальной копии, чтобы скормить её Орлу вместо себя
--для наработки навыка «Сгореть в Огне Внутри» = известному бытовому феномену, когда в последний/критический момент жизни «вся жизнь пробегает перед глазами». Т.е. предполагается, что постоянная рекапитуляция способствует увеличению скорости это самой Финальной Огненной Рекапитуляции Внутри.

--наработке навыка ПАМЯТИ – припоминания, особенной практике, на которую сделали только слабые постоянные намёки – припоминание особенной силы, когда нечто в ресурсном смысле важное воспроизводится перед глазами с почти натуральной подробностью и достаточно медленно для деталировки

…так что текущая постоянная рекапитуляция дает содержание и скорость, особенная память даёт деталировку. Это колоссальные практики, не требующие никаких инструкторов и прочее. Типа того.

Есть ли психологические практики, которые могут заменить нагвалистскую рекапитуляцию?

Да, практика себе-emdr.

--Но, для нагвалиста продолжать важно прирАщивать ЭСС за счёт накопления опыта глубоких смещений точки сборки/опыта второго внимания. Это чтобы с гарантией.
--Уже для гарантий скорее не самого пересечения порога смерти, а дальнейшей ээ живучести за этим порогом? Или нет?


Да, для стартовой крутизны в третьем внимании.

Re: Рекапитуляция памяти + Припоминание = Р. Огня Внутри

Да, практика себе-emdr.

Есть ли какие-то специальные настройки такой практики? В чём преимущества и недостатки (если есть) по сравнению со стандартной рекапитуляцией? Наверное, методические вопросы выборки воспоминаний и их порядка в любой случае придётся брать/извлекать из книг Кастанеды.

Re: Рекапитуляция памяти + Припоминание = Р. Огня Внутри

--Да, практика себе-emdr.
--Есть ли какие-то специальные настройки такой практики?


Специальная настройка таких практик есть онтологические списки на рекапитуляцию. Это реальные списки. Они огромные. Их очень непросто заполнять.

В чём преимущества и недостатки (если есть) по сравнению со стандартной рекапитуляцией?

В стандартной рекапитуляции ты дышишь по правилам и крутишь головой, что требует уединения и специальной позы, ибо лежа ты головой не покрутишь.

В емдр-рекапитуляции ты дышишь и крутишь глазами за закрытыми веками, что можно делать более свободно, лежа перед сном.

Наверное, методические вопросы выборки воспоминаний и их порядка в любой случае придётся брать/извлекать из книг Кастанеды.

Как и всё у Кастанеды этот вопрос дан вразброс. Надо пройти по книгам и сделать выписку. Можно сделать в метапрактике.

Re: Рекапитуляция памяти + Припоминание = Р. Огня Внутри

В емдр-рекапитуляции ты дышишь и крутишь глазами за закрытыми веками, что можно делать более свободно, лежа перед сном.

Вот тонкости дыхания бы ещё обсудить. Нужно как при рекапитуляции? Вроде там так:
– движение налево, одновременно со вдохом
– движение направо, одновременно с выдохом

Как и всё у Кастанеды этот вопрос дан вразброс. Надо пройти по книгам и сделать выписку. Можно сделать в метапрактике.

Думаю, надо просто продолжать перемалывать цитаты по рекапитуляции. У нас была длящаяся тема.

Re: Рекапитуляция памяти + Припоминание = Р. Огня Внутри

Дыхание - да.

Просматривать по новому переводу.

Ставлю на очередь. Завтра подтяну тему.

Про списки у КК

---Да, практика себе-emdr.
--Есть ли какие-то специальные настройки такой практики?

-Специальная настройка таких практик есть онтологические списки на рекапитуляцию. Это реальные списки. Они огромные. Их очень непросто заполнять.


The way sorcerers perform the recapitulation is very formal," he went on. "It consists of writing a list of all the people they have met, from the present to the very beginning of their lives. Once they have that list, they take the first person on it and recollect everything they can about that person. And I mean everything, every detail. It's better to recapitulate from the present to the past, because
the memories of the present are fresh, and in this manner, the recollection ability is honed.

<...>

"You begin making your list today," he said. "Divide it by years, by occupations, arrange it in any
order you want to, but make it sequential, with the most recent person first, and end with Mommy
and Daddy. And then, remember everything about them. No more ado than that. As you practice,
you will realize what you're doing."


- Путь, которым волшебники выполняют рекапитуляцию, формален. - продолжал он. - Он состоит из написания списка всех людей, которых они встречали, от настоящего момента до самого начала их жизней. Когда у них есть такой список, они берут первого человека из списка и собирают все воспоминания, которые могут, об этом человеке. И я имею в виду всё, каждую деталь. Лучше делать рекапитуляцию от настоящего к прошлому, потому что воспоминания о настоящем свежи, и, таким образом, способность к сбору воспоминаний оттачивается.

<...>

- Ты начинаешь составлять свой список сегодня. - сказал он. - Раздели его по годам, по занятиям, распредели его в том порядке, в котором хочешь, но делай его последовательным, первым идёт самый недавний человек, а папа с мамой - в конце. И тогда, вспоминай всё о них. Без промедления. Пока ты практикуешься, вы будешь осознавать, что ты делаешь.

http://meta-eugzol.livejournal.com/2510.html?thread=12238#t12238

Рекапитуляция только вокруг людей!

Интересно, что рекапитулацию предлагается группировать вокруг именно людей.

А не любимых собак.

Или вокруг величественных утёсов и т.п.


Кручение головой и дыхание

В стандартной рекапитуляции ты дышишь по правилам и крутишь головой, что требует уединения и специальной позы, ибо лежа ты головой не покрутишь.

What practitioners do is to recollect and breathe. They inhale slowly and deliberately, fanning the head from right to left, in a barely noticeable swing, and exhale in the same fashion."

He said that the inhalations and exhalations should be natural; if they were too rapid, one would
enter into something that he called tiring breaths: breaths that required slower breathing afterward
in order to calm down the muscles.


Что практики делают, так это заново собирают воспоминания [to recollect] и дышат. Они вдыхают медленно и аккуратно, смахивая головой справа налево, в едва заметном качании, и выдыхают в той же манере.

Он сказал, что вдохи и выдохи должны быть естественными; если они будут слишком частыми, можно уйти в утомляющие вдохи: вдохи, которые требуют после себя более медленное дыхание, чтобы успокоить мышцы.

http://meta-eugzol.livejournal.com/2510.html?thread=12238#t12238

В связи с этим пара вопросов:

- головой "смахивают" справа налево только при вдохе или и при выдохе тоже - "в той же манере"?
- покачивание происходит из стороны в сторону или вперед-назад? вдох-покачивание в одну стороны, выдох - в другую?

«Свои чувства забираю»- слева направо/вдох. «Чужие чув

«Свои чувства забираю»- слева направо/вдох. «Чужие чувства выбрасываю» - справа-налево/выдох

- головой "смахивают" справа налево только при вдохе или и при выдохе тоже - "в той же манере"?

(1) Смотри, какая вещь. Если ты повернёшь голову право до самого конца, продолжая смотреть уголком глаз в направлении налево (прямо перед собой), то вся информация будет попадать в твоё правое полушарие. А в правом полушарии следует хранить ресурсы. (Всем, кроме людей подобный Полу Маккартни – полных левшей во всех смыслах).

Таким образом, Движение слева-направо должно сопровождаться вздохом. Можно добавлять мантру типа: «свои чувства забираю…». Это движение по забиранию ресурсов путём его как бы «вдыхания».

Движение справа-налево должно сопровождаться выдохом. И мантрой типа: «чужие чувства выбрасываю/выдыхаю».

Подбородок доходит до плеча. Отсюда и "покачивание".

- покачивание происходит из стороны в сторону или вперед-назад? вдох-покачивание в одну стороны, выдох - в другую?

(2) Покачивание это неправильно. Происходят повороты.

Но, в каких-то книгах по нагвализму есть предписания делать движения налево-направо такой большой амплитуды, чтобы подбородок касался каждого плеча. Получается так: голова идёт ровным движением-поворачивается, и в крайней точке она как бы дотягивается до плеча. И если плечо не поднимать навстречу голове, то получается, что в конце каждого движения-поворота налево-направо голова слегка опускается вниз к плечу.

Последнее движение добавляет к общему паттерну движения головы добавляются малоамплитудные «покачивания».

Иначе говоря, общий паттерн движения головы есть скорее «поворот». Но, в нём присутствует небольшая компонента «наклона» к плечу в конце каждого поворота. И тогда при небрежности можно сказать, что голова качается от плеча к плечу.

Паттерн вызова переживаний из памяти наружу

(3) Выше описан паттерн по «стиранию» тех или иных переживаний. И есть отдельный паттерн движений по «вызову/поиску тех или иных переживаний для стирания.

При движении слева-направо происходит вдох, которые собирает содержание переживания ИЗНУТРИ.

Затем происходит полуповорот слева-прямо и выдох, который выносит поднятое из памяти переживание в пространство представлений прямо перед субъектом.

И далее следует ещё полу-поворот от направления прямо-налево, в котором происходит задержка дыхания.

Рекапитуляция - не для стирания л. истории?

Тут надо чётко представлять для чего делается рекапитуляция:

Разве рекапитуляция не имеет отношение к стиранию личной истории? Или же личная история - это для нагвалистов социальный феномен, а не субъективный?

Рекапиталяция для стирания и финального "сжигания" л.и.

Ну, скорее, так: личная история для нагвалистов одновременно:

--и социальный феномен
--и личный

...получается какой-то простой дурацкий тривиальный вывод. Но, он верный.

Т.е. прижизненной рекапитуляция есть стирание лично истории. Что похоже на тотальный реимпритинг + емдр, что дает человеку знания гибкость и свободу.

Но, одновременно, рекапитуляция есть тренировка однократного задействования/"сжигания" вроде бы уж стёртой личной истории в момент перехода в третье внимание. Что даёт бессмертие сознанию.

  • 1