?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы нагвализма (N+1) Магическое значение социума. Commit и личная сила
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/481190.html

Оригинал взят у meta_eugzol в Магическое значение социума
В книгах Кастанеды изрядное внимание уделяется вот чему. Воин должен следить за тем, чтобы его масштабные "мирские" дела были завершены. Ну, самого Кастанеду там отправляли подарки делать его любовницам, чтобы, мол, "Вселенная оценила жест".


Возникает парадокс. С одной стороны, Вселенной до лампочки шевеления простых людишек в их бессмысленной обыденности. А с другой стороны, она же должна оценить широкий жест одного человечишки в адрес другого как раз по поводу их совершенно бытовых проблем! (Ну, за кадром оставляем вопрос, на сколько на самом деле бытовой, а на сколько экзистенциальной проблемой являются любовные дела.) И все заморочки с сокрытием личной жизни. Воин должен стереть личную историю, а в это входит как субъективно-психологическая сторона вопроса (рекапитуляция, которая не имеет прямого отношения к другим людям), так и объективно-социальная. Предписывается буквально "освободиться от ожиданий других людей", для чего все эти манёвры в конечном итоге и предназначены. Завершить старые договоры и не набирать новых. Причём нет какого-то субъективного способа закрыть свои земные дела, это обязательно действия во внешнем мире, обязательно то самое "изменение ожиданий других людей". Отдать долг с такими процентами, чтобы у оказавшего тебе услугу человека даже мысль не промелькнула, что ты ему ещё чем-то остался обязан.

То есть та Вселенная, которой вроде как наши бытовые дела должны быть глубоко безразличны, с другой стороны, получается, очень даже заботится о человеческих отношениях.

Мне кажется, парадокс этот разрешается вот как. На самом деле все люди изначально наделены некоторым "магическим" потенциалом. Наверное, ближе всего из терминологий нагвализма к этому потенциалу подойдёт название — Намерение. В то время как у Вселенной нет касательства по поводу конкретных воображаемые проблем/конструктов, которые человечество в целом и каждый человек в отдельности себе придумывают, на неё воздействуют (не вполне верное слово — скорее, в ней вызывает отклик) то самое Намерение. И простые бытовые ожидания в простых бытовых отношениях вполне могут и по факту цепляют то самое "магическое" Намерение, которое суть та же сила, что нужна воинам силы для своих мистических походов/приключений.

Так что, завершая свои бытовые дела, воин прерывает действия намерения других людей, которое, собственно, фиксирует его в "земной плоскости". Оказывается наш круг общения по факту имеет огромную власть над нашей, что называется, душой, и требуется этому кругу угодить, чтобы они добровольно(!) от нас отцепились. Как-то так.

Ну а в целом, если делать какие-то экзистенциальные обобщения, Человечество таки играет во Вселенной роль некоего коллективного субъекта. Человечеству в целом дана власть и автономность воздействовать на отдельных людей. Как в той известной притче про виноградник и виноградарей.


Оригинал взят у meta_eugzol в Commit и личная сила
В системах управления базами данных есть такое понятие, как "commit". Вот какие эквиваленты в русском языке есть:






Смысл у него довольно простой (хотя реализация сложная). Можно ввести базу данных в режим "транзакции", командой "BEGIN", а затем делать с ней всё, что угодно: удалять записи, добавлять, менять, смотреть что получилось после любого из промежуточных этапов. Но в этот момент никакой из других клиентов СУБД ваши изменения не видят, они локальны для текущей сессии. Командой "ROLLBACK" можно вернуться к начальному состоянию.

Если же вам понравился результат манипуляций, то отправляется та самая SQL-команда "COMMIT", и все внесённые изменения, как на сленге и говорят, "вкоммичиваются", то есть необратимо сохраняются, становятся постоянными.

Так вот, действия, совершённые с Силой (имею в виду ту самую "личную силу" в трансцендентном смысле) есть действия, за которыми сразу же следует тот самый COMMIT.

Это сложный для повседневного сознания факт, но, однако, большую часть нашей обыденной жизни мы проводим в режиме "ни то, ни сё", в режиме постоянно идущей и не завершённой транзакции. Когда какие-то изменения случайно просачиваются во внешний мир, становится доступны "большой Вселенной", но в основе своей, на самом деле, не имеют никакого значения, являются просто времяпрепровождением, то есть единственным значимым их эффектом является то, что добавились числа на некоторых социальных счётчиках, и всё.

А жизнь какого-нибудь "воина силы", в противовес, есть предельный случай перманентного работающего режима неотложного коммита, то есть когда каждый шаг тут же, без дополнительного ожидания и рассмотрения, вносит необратимые изменения (адресует команду внести такие изменения "большой Вселенной").

Если мы скажем, что "Личная сила" должна "накапливаться" как раз для возможности "действий с Силой"... Хотя говорить о "накоплении" личной силы мне кажется даже не метафорой, а аллегорией, на текущем уровне понимания. То есть личная сила это не порох и не нефть, чтобы можно было мерить её в литрах или килограммах, квантовать на мелкие части. Это скорее модель, или даже концепт (множество произвольно объединённых моделей, понятий и т.д.). Потенциал совершить некое действий "с Силой" зависит же ещё от сущности действия. Прыгнуть на три метра в высоту – тут одна "Сила" нужна, решить математическую проблему – другая, а погрузиться в путешествие в мистическое и вернуться оттуда – третья. Хотя между этими тремя примерами можно найти общий набор навыков и психологических настроев, но не стоит в это слишком сильно углубляться, ибо получим в итоге "состояние плотника".

Говорить о том, что есть некое "состояние плотника" как интерфейс доступа-концентрации приобретённых трудом, тренировкой, системный подходом навыков в некоем конкретном близлежащем действии – это вполне продуктивно (особенно, если рядом есть гуру-плотник, который организует эти предваряющие действия). Но говорить о том, что "состояние плотника" есть некая самоцель, главный инструмент плотника _по ходу его обучения_, это большая ошибка, подрывающая обучение.

Мне кажется, также и с Личной силой. Когда она той или иной практикой накоплена, можно вот так аллегорически считать/думать, мол, "у Васи есть личная сила". Что значит: есть набор сенсорно-моторных навыков для некоего дела Х, установленный оргконтекст для него, договорённость со всеми участвующими мистическими и обыденными, в зависимости от дела, субъектами, их и собственная готовность и решимость выполнить Х, и т.д. и т.п. А вот когда Личной силы нет, надо думать не об абстрактном её накоплении, а о конкретных практиках. Как-то так.

Ну так вот. Всё это сказавши и установив собственный критический взгляд к тому, чтобы считать "Личную силу" неким оторванным от конкретной системы практик и жизненных приключений автономным феноменом, теперь всё же переключусь на, в некой мере, полярную точку зрения.

С этой иной точки зрения, Личная сила таки есть. Как некая вещь, некий феномен. И заключается она в том, что неким умственным усилием (а точнее не описать) любой человек может (и по ходу своей жизни время от времени делает) дать команду "COMMIT", в большую Вселенную. Эта некая смесь субъективной решимости и иррационально-объективного (отделённого от действующего субъекта) знания о том, что некое действие финально и необратимо, что оно навсегда изменит (если действие маленькое, то пусть немного) транс-временную и транс-пространственную голограмму большой Вселенной.




  • 1

«Свои чувства забираю»- слева направо/вдох. «Чужие чув

«Свои чувства забираю»- слева направо/вдох. «Чужие чувства выбрасываю» - справа-налево/выдох

- головой "смахивают" справа налево только при вдохе или и при выдохе тоже - "в той же манере"?

(1) Смотри, какая вещь. Если ты повернёшь голову право до самого конца, продолжая смотреть уголком глаз в направлении налево (прямо перед собой), то вся информация будет попадать в твоё правое полушарие. А в правом полушарии следует хранить ресурсы. (Всем, кроме людей подобный Полу Маккартни – полных левшей во всех смыслах).

Таким образом, Движение слева-направо должно сопровождаться вздохом. Можно добавлять мантру типа: «свои чувства забираю…». Это движение по забиранию ресурсов путём его как бы «вдыхания».

Движение справа-налево должно сопровождаться выдохом. И мантрой типа: «чужие чувства выбрасываю/выдыхаю».

Абсолютная \ субъективная система координат?

(1) Смотри, какая вещь. Если ты повернёшь голову право до самого конца, продолжая смотреть уголком глаз в направлении налево (прямо перед собой), то вся информация будет попадать в твоё правое полушарие. А в правом полушарии следует хранить ресурсы. (Всем, кроме людей подобный Полу Маккартни – полных левшей во всех смыслах).

Таким образом, Движение слева-направо должно сопровождаться вздохом. Можно добавлять мантру типа: «свои чувства забираю…». Это движение по забиранию ресурсов путём его как бы «вдыхания».

Движение справа-налево должно сопровождаться выдохом. И мантрой типа: «чужие чувства выбрасываю/выдыхаю».


А это вот вы приводите право-лево в системе координат от первого лица?
Просто какое дело. Даже несколько неловко - не каждый день, но все-таки довольно долгое время - я делал себе EMDR, двигая глазами слева направо. С точки зрения КГД это расшифровывал так: переводил реально случившееся воспоминание (визуальную реконструкцию) в разряд фантазий (визуальное конструирование) тем самым стирая его значение для себя. Я что, все это время, делал не так? Чаще всего оно работало таки.

СПРАВА-НАЛЕВО ЕМДР станет ещё эффективнее!

А это вот вы приводите право-лево в системе координат от первого лица?

От первого лица. Мы не проводим семинаров на данную тему. Эти вещи мы делаем только сами с собой.

Просто какое дело. Даже несколько неловко - не каждый день, но все-таки довольно долгое время - я делал себе EMDR, двигая глазами слева направо.

А вот, EMDR мы типично делаем с другими субъектами. Поэтому, все вещи здесь имеют абсолютную модельную категорию ЛЕВОГО - ПРАВОГО для оператора, который наблюдает за другим человеком.

С точки зрения КГД это расшифровывал так: переводил реально случившееся воспоминание (визуальную реконструкцию) в разряд фантазий (визуальное конструирование) тем самым стирая его значение для себя. Я что, все это время, делал не так?

Ты переводил некое визуальное конструирование в свою память.

Чаще всего оно работало таки.

И слава богу.

ЕМДР во всех формах сильно избыточно. ЛЮБЫЕ движения глаз будут иметь ту или иную форму эффективности/эффекта ЕМРД. Что и работало у тебя.

Теперь, если ты начнёшь делать правильное направление стирания ДЛЯ СЕБЯ ЭТО СПРАВА-НАЛЕВО, то твоё ЕМДР станет ещё эффективнее!

ЛП-путаница



я делал себе EMDR, двигая глазами слева направо.

Поправка - делая СВОИМИ глазами, со СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ - СЛЕВА НАПРАВО.

Представьте, что я стою к вам лицом, как на приведенной картинке.
1. Стартовая позиция - Vr - на правой части картинки.
2. Финишная позиция - Vc - на левой части картинки.

--С точки зрения КГД это расшифровывал так: переводил реально случившееся воспоминание (визуальную реконструкцию) в разряд фантазий (визуальное конструирование) тем самым стирая его значение для себя. Я что, все это время, делал не так?

-Ты переводил некое визуальное конструирование в свою память.


Ну нет же, наоборот: я переводил Vr - в Vc, т.е. память в конструирование.

Теперь, если ты начнёшь делать правильное направление стирания ДЛЯ СЕБЯ ЭТО СПРАВА-НАЛЕВО, то твоё ЕМДР станет ещё эффективнее!

Но тогда я буду "заливать" конструирование в память.

Рекапитуляция vs EMDR


Рекапитуляция



Edited at 2016-04-05 04:57 pm (UTC)

Re: Абсолютная \ субъективная система координат?


EMDR-рекапитуляция

Таким образом, Движение слева-направо должно сопровождаться вздохом. Можно добавлять мантру типа: «свои чувства забираю…». Это движение по забиранию ресурсов путём его как бы «вдыхания».

Движение справа-налево должно сопровождаться выдохом. И мантрой типа: «чужие чувства выбрасываю/выдыхаю».


Попробовал и понял!

Первым этапом, за счет того, что движется не голова, а глаз, движения глаз в ЕМДР-рекапитуляции идут и правда справа-налево.
Т.е. глаза из вправо-вверх идут влево-вверх (от первого лица), сопровождаясь вдохом. При этом репрезентации (визуальные, в первую очередь) эээ извлекаются из подсознания.

Вторым этапом, глаза идут из лева-вверх направо-вверх, сопровождаясь выдохом. При этом, как я понимаю, стирается кинестетическая компонента воспоминания. Т.е. происходит процедура, аналогичная "классическому ЕМДР".

И, по моим ощущениям, в ЕМДР-рекапитуляции нет "возвращающих" движений глаз. Под "возвращающими" я имею движения сродни тем, как мы возвращаем метлу после подметающего движения на первоначальную позицию.

Получаем доступ и стираем кинестетику - это если в нескольких словах раскрыть смысл ЕМДР-рекапитуляции и отличие от классического ЕМДР.

Рекапитуляция – один объект. EMDR – два объекта

Первым этапом, за счет того, что движется не голова, а глаз, движения глаз в ЕМДР-рекапитуляции идут и правда справа-налево.
Т.е. глаза из вправо-вверх идут влево-вверх (от первого лица), сопровождаясь вдохом. При этом репрезентации (визуальные, в первую очередь) эээ извлекаются из подсознания.


Есть ещё один простой способ объяснит в чём разница в движениях при ЕMDR и при рекапитуляции:

--как материал для конкретной рекапитуляции мы имеем ОДИН ОБЪЕКТ/ сцену перед глазами. И именно по отношению к этому объекту ГОЛОВА совершает движения направо-налево (свои чувства забираю-чужие чувства выбрасываю), НЕ ОТРЫВАЯ ГЛАЗ от этого одного объекта.

--как материал для EMDR имеем ДВА ОБЪЕКТА/ перед глазами (проблемный образ левее, а ресурс правее), и именно по отношению к этим объектам ГЛАЗА совершают движения при неподвижной голове слева-направо, фактически ПЕРЕВОДЯ ВЗГЛЯД с антиресурса проблемного образа, который слева, на ресурс, который справа.

Рассматриваем рекапитуляцию. И EMDR.

Вторым этапом, глаза идут из лева-вверх направо-вверх, сопровождаясь выдохом. При этом, как я понимаю, стирается кинестетическая компонента воспоминания. Т.е. происходит процедура, аналогичная "классическому ЕМДР".

Здесь я что-то не понял. Откуда взялась компонента движения глаз вверх?

Мы рассматриваем классические варианты EMDR и рекапитуляции, при которых движения глаз по отношению внешних объектов в EMDR и движения неподвижных глаз относительно поворотов (и небольших опусканий к плечам) головы в рекапитуляции, фактически, только горизонтальные.

И, по моим ощущениям, в ЕМДР-рекапитуляции нет "возвращающих" движений глаз. Под "возвращающими" я имею движения сродни тем, как мы возвращаем метлу после подметающего движения на первоначальную позицию.

Совершенно верно. Если ты имеешь в виду одну рекапитуляцию.

Получаем доступ и стираем кинестетику - это если в нескольких словах раскрыть смысл ЕМДР-рекапитуляции и отличие от классического ЕМДР.

Мы стираем кинестетику и при рекапитуляции. И при классическом EMDR.

Re: Рассматриваем рекапитуляцию. И EMDR.

Откуда взялась компонента движения глаз вверх?

Не как отдельное "вверх", а с левой верхней точки до правой верхней точки. Движения глаз горизонтальные, но идут по более высокой линии, нежели чем линия собственного носа.

Re: Рассматриваем рекапитуляцию. И EMDR.

А, теперь понял. Спасибо.

Свои \ чужие эмоции; стирание кинестетики

Попрактиковал немного ЕМДР-рекапитуляцию. При движениях глаз не вербализовал эту формулу "Свои чувства забираю, чужие - выбрасываю", но имел ее в фоне, в качестве пресуппозиции.

Еще месяца 2-3 назад хотел спросить:
1. А какие это "свои", и какие "чужие" эмоции?
2. И почему "свои" оставляю себе, если ЕМДР стирает кинестетику?

Сейчас есть результаты самонаблюдения:
2. Кинестетика от непосредственного переживания и впрямь стирается. Я бы сказал, используя красивые слова Гриндера, что я освободился от тирании кинестетики в тех воспоминаниях, которые были мне неприятны. Эти воспоминания "разблокированы" в моей памяти, я снова имею к ним доступ. Я их принимаю.

(Кстати, обратим внимание на очевидную этимологию "приятности" и "принятия" - эти понятия взаимосвязаны; "приятный" буквально обозначает "то, что принимаешь", "неприятный" - "то, что трудно \ сложно \ невозможно принять".)

1. Теперь про "свои" и "чужие".

Как отличить одно от другого?

Re: Свои \ чужие эмоции; стирание кинестетики


  • 1