?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводная тема (27) Часть личности: психиатрия vs моделирование, рефрейминг
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/499610.html

Я тут пытаюсь отстроиться от известной истории про MPD -- "В исследовании, опубликованном психиатрами Тейлором и Мартином в 1944 году, было зарегистрировано всего 76 случаев диссоциации на протяжение последних 120 лет. Но уже в 1984 году в США лечение проходила 1000 человек, в 1989 — 4000, десятилетие спустя цифра больных колебалась между 30000 и 50000. Некоторые психиатры утверждали, что 2–3% населения Америки больны MPD, не зная об этом. Тем временем появились психиатрические ассоциации, занимающиеся множественной личностью, количество личностей (alters, как их называли врачи), населяющих тела больных, тоже безудержно росло. Раньше, по статистике Тэйлора и Мартина из 76 известных случаев, 48 имели два «альтера», 12 — три и только один имел более восьми. В1979 году на одного пациента в среднем приходилось 10 «альтеров», в 1989 — 13, а всего годом позже уже 25" -- http://seance.ru/n/39-40/vertigo_skazka/eva-i-sivilla/

Невинная и технологичная часть личности может быть порождена в ходе психопрактической работы, но потом она может не очень экологично автономизироваться, трансформироваться и вуаля: клиент пополнил галерею случаев Multiple Personality Disorder. Я понимаю, что это не самый частый результат НЛП-работы, но всё-таки хотел бы от него отстроиться, поэтому и упомянул разницу между НЛП-частями и патологическими полиличностями с MPD.
http://openmeta.livejournal.com/232122.html?thread=3386298#t3386298

Модель "ЧАСТИ" (12) Часть личности: психиатрия vs моделирование, рефрейминг
http://metapractice.livejournal.com/499610.html
Рефрейминг (47) Часть личности: психиатрия vs моделирование, рефрейминг
http://metapractice.livejournal.com/499610.html






  • 1

До 43 года малоизвестные публикации

Я тут пытаюсь отстроиться от известной истории про MPD -- "В исследовании, опубликованном психиатрами Тейлором и Мартином в 1944 году, было зарегистрировано всего 76 случаев диссоциации на протяжение последних 120 лет.

 

1880-е — 1950-е
Введение концепции диссоциации и того, что человек может иметь несколько психических центров, возникающих, когда психика пытается взаимодействовать с травматическим опытом[8].

1888 — Врачи Буррю (Bourru) и Бюрро (Burrot) публикуют книгу «Вариации личности» (Variations de la personnalité), в которой описывают случай Луи Виве (Louis Vivé), имевшего шесть различных личностей, у каждой из которой были собственные паттерны мышечных сокращений и индивидуальные воспоминания. Воспоминания каждой личности были жёстко привязаны к определённому периоду жизни Луи. В качестве лечения врачи использовали гипнотическую регрессию в эти периоды; они рассматривали личности этого пациента как последовательные вариации одной личности. Другой исследователь, Пьер Жане, ввёл концепцию «диссоциации» и предположил, что эти личности являлись сосуществующими психическими центрами в рамках одного индивида[8].
1899 — Опубликована книга Теодора Флурнуа «Из Индии на планету Марс: Случай сомнамбулизма с вымышленными языками» (Des Indes à la Planète Mars: Etude sur un cas de somnambulisme avec glossolalie).
1906 — В книге Мортона Принса «Диссоциация личности» (The Dissociation of a Personality) описывается случай пациентки со множественной личностью Клары Нортон Фаулер, также известной как мисс Кристин Бешам. В качестве лечения Принс предполагал объединить две личности Бешам, а третью вытеснить в подсознание[8].
1908 — Г. Г. Эверс публикует рассказ «Смерть барона фон Фридель», который первоначально носил название «Второе Я». В рассказе речь идёт о расщеплении сознания на мужскую и женскую составляющую. Оба компонента поочерёдно завладевают личностью и, в конце концов, вступают в непримиримый спор. Барон застрелился, а в заключении рассказа сказано: «Разумеется, о самоубийстве здесь не может быть и речи. Скорее так: он, барон Езус Мария фон Фридель, застрелил баронессу Езус Мария фон Фридель; или же наоборот — она убила его. Этого я не знаю. Хотелось убить — он или она — но не себя самоё, то другое хотелось убить. Так и вышло».
1915 — Уолтер Франклин Принс публикует историю пациентки Дорис Фишер — «Случай множественной личности Дорис» (The Doris Case of Multiple Personality). У Дорис Фишер было пять личностей. Два года спустя им издан отчёт о экспериментах, выполненных с участием Фишер и других её личностей.
1943 — Стенгел утверждает, что состояние множественной личности более не встречается.



Edited at 2015-12-19 03:36 pm (UTC)

  • 1