Previous Entry Share Next Entry
Моделируем тайцзи (21) влияет на функцию эндотелия и артерии при ревматоидном артрите
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/501416.html

Оригинал взят у elgru в Тай Цзы благоприятно влияет на функцию эндотелия и жесткость артерий при ревматоидном артрите
Тайцзы благоприятно влияет на функцию эндотелия и жесткость артерий у пожилых женщин при ревматоидном артрите


Корейские врачи считают, что упражнения Тайцзыулучшают эндотелиальную дисфункцию у пожилых женщин с ревматоидным артритом.

Поэтому тайцзы может быть благоприятной поведенческой стратегией для профилактики ишемической болезни сердца у больных ревматоидным артритом.

Упражнения 1 раз в неделю в течение 3- месяцев выполняли 29 больных.
Контролльная группа в 27 человек только получила общую информацию о пользе упражнений.
Авторы считают, что это может быть за счет снижения холестерина и улучшения липидного профиля.

Источник на английском

Keywords:
Rheumatoid arthritis; Tai Chi; Cardiovascular risk

  • 1

Основная стойка - энергия ЦИ и суставы

Основная стойка - "дерево" (она же "столб"): выстраивание базовой структуры, единства и связанности всего тела, наработка правильных внутренних ощущений для тайцзи, в том числе энергетических, развитие сосредоточенности. Соединение работы над телом – энергией – эмоциями – мыслями. Стойка "дерево" - основа тайцзи, из неё "вырастает" реализация тайцзи в движении.


https://vk.com/wall-55018041_63


Большое дерево. Чжан Чжуан.
Первое из основных и наиболее важное упражнение в практике цигун
В системе Чжун Юань Цигун имеет название " Большое дерево". В других школах цигун и ушу "Столб". Это дословный перевод без учета глубинного смысла.

Истоки практики стояния в позе "большого дерева" своими корнями уходят глубоко в историю. Упражнение делится на два направления: « пестования жизни» и «боевой столб».
"Стояние в позе большого дерева"— лечебная, оздоровительная и укрепляющая методика, построенная на закономерностях роста и развития дерева с глубокими корнями.
Она не требует ни специального помещения, ни какого бы то ни было оборудования. Заниматься можно в любое время, в любом месте. Ее отличительными чертами являются простота, высокая эффективность, достигаемая в короткий срок и особенно при лечении таких хронических заболеваний, как неврастения, гастрит, колит, коронарная болезнь сердца, а также при слабом телосложении, холоде в конечностях и т. д.

Тело и психика тесно взаимосвязаны. Неподвижность и глубокое брюшное дыхание неизбежно вызывают состояние покоя, расслабление тела и сознания. А все процессы регенерации и самовосстановления организма происходят лишь на фоне глубокого телесного расслабления. И поэтому, как только мы достигаем глубокого уровня покоя, в нашем организме автоматически включаются процессы самоисцеления, обновления, регенерации.
Это упражнение позволяет быстро накопить и увеличить энергию в теле, где она производит положительные изменения.

Кроме того, от того насколько правильно выстроена наша вертикальная поза, напрямую зависит наше самочувствие, требующее вертикальной телесной ориентации.

http://nsk-ir-wid.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html

Основная стойка - энергия ЦИ и суставы


«Стояние столбом» восходит к древней системе дачэнцюань. Делится на два направления: «стояние столбом пестования жизни» и «боевой столб». Ниже описывается первое из них. «Стояние столбом» — лечебная, оздоровительная и укрепляющая методика, построенная на закономерностях роста и развития дерева с глубокими корнями. Она не требует ни специального помещения, ни какого бы то ни было оборудования. Заниматься можно в любое время, в любом месте. Ее отличительными чертами являются простота, эффективность, достигаемая в короткий срок и особенно высокая при лечении таких хронических заболеваний, как неврастения, гастрит, колит, коронарная болезнь сердца, а также при слабом телосложении, холоде в конечностях и т. д.

I. Позы
Существует большое количество разновидностей поз в «стоянии столбом», однако все их можно свести к следующим: «естественное стояние», «трехкруговое стояние», «стояние с надавливанием вниз» и «смешанное стояние столбом».

По степени сложности их можно поделить на три вида: «стояние столбом» в высокой, средней и нижней стойке. Высокая стойка предполагает незначительное сгибание ног в коленях, что не требует больших усилий, предназначена для пожилых людей, а также лиц со слабой конституцией. В средней стойке колени сгибаются под углом около 130°, обычно подходит тем, у кого достаточно хорошие физические данные. Низкая стойка требует сгибать колени под углом 90°, предназначена для здоровых людей или тех, кто в основном восстановил свое здоровье.

Рис.1-4. Стойки

«Естественное стояние столбом»: расставить ступни на ширину плеч параллельно друг другу, голову держать прямо, грудь не выпячивать, слегка согнуть ноги в коленях, левую руку ладонью положить на живот, правую — поверх левой. Смотреть вперед или вперед и вниз (рис. 1).
«Трехкруговое стояние столбом» подразделяется на «мячедержащее» и «охватывающее». Первое предполагает небольшое округление рук, второе — значительное (рис. 2, 3). «Мячедержащее стояние»: руки образуют полукруг, они как бы держат мяч на расстоянии около 30 см перед лицом. Взгляд направлен вперед или вперед и вниз. «Охватывающее стояние»: руки как бы охватывают дерево, кисти перед грудью на расстоянии около 60 см. Взгляд направлен вперед или вперед и вниз.
«Стояние столбом с надавливанием вниз»: руки согнуты в локтях, пальцы разъединены и направлены вперед, предплечья параллельны полу, ладони обращены книзу. Смотреть вперед или вперед и вниз (рис. 4, 5,6). В зависимости от состояния здоровья занимающегося выбирается высокая, средняя или низкая стойка.
«Смешанное стояние столбом»: при выполнении этой разновидности «столба» руки последовательно меняют положение, как изображено на рис. 7—12. Стояние в каждой из этих поз может занимать от одной минуты (на начальном этапе) до 10 мин (на последующих).

Рис.5-8. Стойки

Основные требования к стойке в «стоянии столбом»:
стопы параллельны друг другу; ноги расставлены на ширину плеч; верхняя часть туловища выпрямлена; голова держится ровно, прямо; губы и зубы сомкнуты; грудь слегка вобрана, спина растянута; плечи и локти опущены; все тело максимально расслаблено; ноги сгибаются так, чтобы колени не выступали за линию носков ног.

Рис.9-12. Стойки

II. Дыхание
Естественное дыхание (дышите так, как привыкли, как обычно дышите).
Брюшное дыхание (на вдохе живот выпячивается или втягивается, на выдохе — соответственно втягивается или выпячивается). Дыхание должно быть спокойным, тонким, ровным, глубоким. Выполнять его желательно под руководством учителя.
На вдохе мысленно собрать ци тела и «внешнюю ци» в нижней области даньтянь (ниже пупка), во время выдоха собранную ци переместить (также мысленно) в точки юнцюань на подошвах ног, затем снова поднять ее в даньтянь, снова опустить в точки юнцюань и т. д. Необходимо следить, чтобы дыхание было мягким и естественным, без малейшего применения силы.
http://uraltaichi.narod.ru/chigun/stolb.htm



Edited at 2016-01-01 04:53 pm (UTC)

Основная стойка - энергия ЦИ и суставы


Стойка трех кругов
Самым важным упражнением для развития жизненной энергии в Цигун является- «стойка трех кругов». Встаньте прямо, ноги в месте, руки свободно опущены вдоль бедер. Не спеша закройте глаза, ни о чем не думайте и абсолютно расслабьтесь. Затем наполнитесь любовью или улыбнитесь. Оставайтесь в этом состоянии в течении нескольких минут.

Через несколько минут, не отрывая ступней от пола, перенесите вес тела на левую ногу. А правую ногу отставьте на 40-50 см. (или двойной ширины плеч) в сторону и равномерно распределите вес тела на обе ноги.

Согните колени так, чтобы они находились на уровне пальцев ног. Держите корпус прямо и в расслабленном состоянии. Поднимите руки на уровень груди, согнув локти таким образом, чтобы руки образовали окружность. Держите большие и указательные пальцы рук так, чтобы они соответствовали воображаемому кругу напротив вашей груди. Представьте, что бедрами и коленями вы сжимаете воображаемый шар. Итак, вы держите три воображаемых шара: самый маленький- ладонями, более крупный- предплечьями и бицепсами и самый большой- бедрами и коленями.

Убедитесь в том, что плечи и локти находятся в естественном положении. Улыбнитесь, не спеша закройте глаза (с опытом можете практиковать с открытыми глазами) и постепенно сконцентрируйте мысли на нижнем Дань-Тянь (примерно два см. ниже пупка и два см. вглубь) и собирайте жизненную энергию. Избавьтесь от любых других мыслей.

Эффект напрямую зависит от вашей концентрации. Концентрация должна быть без напряжения. Макушка и лоб должны быть расслаблены. Оставайтесь в состоянии абсолютной расслабленности и покоя в течении 5-10 минут. Со временем доведите до 30 минут.

Упражнение завершается плавным возвратом в стойку стоя. С плавным приседом и одновременным опусканием рук вниз по швам, переносите вес тела на правую ногу и подводите к ней левую. Постойте в этом положении пару минут положив ладони на Дань-Тянь (правая ладонь сверху левой - для мужчин, для женщин наоборот- левая сверху). Внутренний центр (точка Лаогун в Китайской терминологии) одной ладони накладывается на внешний центр другой ладони. Зафиксируйте собранную энергию.

Через некоторое время ежедневных практик вы почувствуете, как поток жизненной энергии циркулирует по вашему телу. Вы сможете направлять и концентрировать его своей волей. Не волнуйтесь, если внешняя форма будет не точная. Главное ваша концентрация на Дань-Тянь. Данная техника является фундаментальной. Развивайте свой энергетический потенциал в пределах своих желаний и усилий.

Следующие техники являются двумя упражнениями из фундаментального комплекса "Перемена в сухожилиях",которым сам Бодхидхарма обучил монахов Шаолинь.Со временем этот комплекс упражнений развился в целую систему шаолиньского цигун. Комплекс представляет собой ряд "внутренних" упражнений, служащих для развития удивительной внутренней силы, повышения энергетического потенциала и улучшения работы мозга. Упражнения кажутся удивительно простыми, и чтобы поверить в их эффективность нужно испытать их на себе. Хорошее здоровье и ясность ума вы уже почувствуете через месяц-два ежедневных тренировок.

Два упражненияпредставленные ниже зададут правильную циркуляцию жизненной энергии в человеческом организме.
http://foled.ucoz.com/news/xiv_cigun_cigun_dlja_nachinajushhikh_lapshinov/2015-08-25-24


http://voindao.ru/taitszi-tsigun/


Эта стойка является базовой для всех практик цигун и тайцзи. Имеется множество названий этой стойки, пытающихся тем или иным способом передать ее сущность. Стояние столбом, стойка большого дерева, шар тайцзи…
Этому упражнению тысячи лет и в том или ином виде оно присутствует во всех школах цигун, тайцзи, ушу или кунг-фу. И во всех стилях, как внутренних, так и внешних.
Это упражнение позволяет очень ярко ощутить энергию Ци, почувствовать упругий шар энергии между руками и телом. При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое.
http://new.taichichuan.ru/?page_id=332Б



Edited at 2016-01-01 04:54 pm (UTC)

И ещё порция вращений и спиралей



Теория тайцзицюань
Чаньсы цзин
Основой тайцзицюань является чаньсы цзин - "усилие обматывающего шелка". Различают шунь чань - "обматывание по часовой стрелке", и ни чань - "обматывание против часовой стрелки". В атакующих движениях используется центробежная сила, в защитных - центростремительная. Обматывающие движения требуется делать не просто по дугам круга, а по дугам овала или отрезкам спирали. [на рисунке сплошной чертой показано шунь чань, прерывистой - ни чань]

Ба мэнь
Ба мэнь - "восемь врат" - это восемь базовых движений, расписываемых по восьми триграммам и восьми сторонам света:

Пэн (отражение) - удар от себя снизу вверх; соответствует югу.
Люй (сдергивание) - движение к себе и вниз; соответствует северу.
Цзи (удар) - удар в сторону; соответствует западу.
Ань (нажатие) - придавливающее движение; соответствует востоку.
Цай (срывание) - рвущее движение сверху вниз; соответствует юго-западу.
Ле (разрыв, раскалывание) - удар двумя руками в разные стороны; соответствует северо-востоку.
Чжоу (удар локтем) - удар локтем; соответствует юго-востоку.
Као (опирание) - удар корпусом или плечом; соответствует северо-западу.

Первые четыре известны как сы чжэн (четыре прямых [направления]), последние четыре - как сы юй (четыре угла).

Edited at 2016-01-04 04:24 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account