?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (44)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/492280.html





  • 1

Разные контексты и примеры

Участников эксперимента попросили выписать две последние цифры своего страхового свидетельства, а после оценить стоимость ряда товаров.

Ну, сразу могу сказать, что в статье описываются всяческие «трюковые» эксперименты в области субъективной «экономики». Аналогом таких исследований являются эксперименты со зрительными иллюзиями. Последних тысячи. Но, к реальному зрительному восприятию они отношения не имеют.

Как думаете, повлияли ли выписанные цифры на оценки стоимости конкретных людей? Да, повлияли. Между последними цифрами номера страхового свидетельства и оценками стоимостей была явная корреляция. Интересно то, что в рамках каждого диапазона цифр соотношение цен товаров сохраняется, что опять же говорит о том, что люди ориентируются на имеющиеся цены для оценки справедливости других.

А вот если проверить, как чтение этой идиотской работы влияет на потребительский выбор, то влияние будет впечатляющее.

эксперименты с ценообразованием, влияние якоря

Тогда, лучше исследовать астрологическое влияние планет на потребительские выборы.

Подобных экспериментов проводилось много. Например, судей просили бросать игральные кости перед вынесением приговора, и срок их вердикта коррелировал с выпавшими значениями. Конечно, судьи не осознавали, что подобный механизм оказывает на них хоть какое-то влияние.

Ну, после публикации данного исследования участвующих в них судей следует дисквалифицировать.


Вроде из той же серии, что наблюдение Эриксона, что первая фраза во время встречи с клиентом чрезвычайно важна для всего последующего сеанса трансового опыта.

Мне кажется, что это совсем разные контексты и примеры.

  • 1