?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (44)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/492280.html





  • 1

Пробы медитации

Попробовал ээ медитировать в свободное время. Типа ничего не делал, планов каких-то тоже не было.

Некоторые наблюдения:

(1) Интенсивное внимание на ходе своих мыслей, даже при том что пытался не вмешиваться в них, очень сильно их разгоняло/активировало.

(2) Моя "мысль" в целом очень быстрая, переключается с одного на другое, ни на чём не задерживаясь подолгу. Где-то здесь кто-то обязательно скажет слова "порхающее внимание" :)

(3) Есть два, может быть три, явно выраженных слоя ээ рефлексии. Мне сложно себе представить, как мне можно всерьёз притормозить и тем более прийти к качественной тотальной остановке внутреннего диалога иначе, чем сначала загрузив/перегрузив все эти уровни. Они поддерживаются разными ощущениями (даже разными модальностями), работают на разных частотах. Один быстрый, текущий — другой по-медленней — в целом получается аналогично модельной триаде "пятнышки на веках — простое локализованное ощущение — левитация конечности".

(4) Возникла сильно выраженная ээ "ломка". Тяжело было буквально оставаться на месте и как бы ничего не делать. Преодоление этой "ломки" высвободило чудовищное количество знакомой мне физической энергии. Вполне можно сказать, что эти ощущения поддерживают один из более инертных уровней рефлексии из указанных выше. Обычно эта энергия (употребляю слово как более приземлённую биологическую аллегорию, а не ээ эзотерическую) связана в неких ээ психологическах комплексах — наборе антиресурсного ВАКОГ + паттернов поведения + соматических ощущениях. Локализуется буквально где-то в кишках. Высвобождение даёт чудовищную работоспособность (мне такое ощущение знакомо, т.е. я тем или иным путём получал доступ к этому феномену и раньше неоднократно), которая легко сублимируется в физический или даже умственный труд. В итоге весь выходной день работал над собственным проектом (негативных побочных эффектов это не имело — более спокойных планов всё равно не было, усталость при этом не накапливалась). Далее результаты такой работоспособности служат этаким контр-примером к изначальному негативному ээ образу себя (на который завязан изначальный комплекс, в котором эта энергия обычно связана), короче несомненная в том числе долговременная польза от такой ресурсной сублимации есть. Лёгкую интенсификацию ощущения, в котором в свёрнутом виде "живёт" эта энергия, отмечал по ходу прослушиваний лекций Кришнамурти, было чем-то вроде внутреннего возражения, или иного сигнала (рефрейминг с ним провести тяжело, поскольку сразу разворачивается).

(5) Однако, при более перспективном взгляде, это таки всё равно частный случай "работы мысли". При этом, опять же, очень сложно себе представить "остановку мысли" иным способом, чем на полную катушку некоей деятельностью утилизируя эту энергию. Но это получается типа "делание". Утверждается же, что истиный путь остановки мысли есть сорт неделания. Есть некое интуитивное предчувствие, что эта энергия может тоже как бы замереть, перестать искать и пробивать пути своего развёртывания/реализации. Но на что это может быть похоже и как к этому прийти идей пока нет.

Re: Пробы медитации

Мне сложно себе представить, как мне можно всерьёз притормозить и тем более прийти к качественной тотальной остановке внутреннего диалога иначе, чем сначала загрузив/перегрузив все эти уровни

Вот читаю и понимаю, что ты прав. Но вот какая штуковина - мне просто кажется, что я чего-то не понимаю в этом вопросе.

Остановка ВД (да простят меня все прокачанные в этом вопросе) это элементарная вещь (еще раз - думаю, что я просто не понимаю о чем речь и принимаю одно за другое)

Происходит процесс просто переключения во вне. Внутри просто ээээ все замирает и кажется что и во вне тоже замирает, но не совсем - движение есть но оно само по себе, я не комментирую, а просто наблюдаю и слушаю (хотя это немного другое наблюдение и слушание - более объемное что ли). И еще появляется ощущение границы "ты-не ты" (и ее можно отодвигать ближе дальше). В груди появляется нечто объемное и весомое, но не более того - комментариев, рефлексии нет.

Я не скажу, что можно поддерживать такое состояние часами, но не секунды точно.

Мысли эээ действительно тормозятся, но это не значит, что их нет, они просто останавливаются и ждут возможности начать опять течь))) С пятнышками можно проделать такую же штуковину, но по времени они могут не меняться немного меньше

Я это связываю с армейскими экспериментами радистов. На больших скоростях не до внутреннего диалога - кто не мог договориться с собой и со своим ВД, вероятно, не могли работать на больших скоростях.


Есть некое интуитивное предчувствие, что эта энергия может тоже как бы замереть, перестать искать и пробивать пути своего развёртывания/реализации

Вот именно так.







"Логика" ОВД

Вот читаю и понимаю, что ты прав. Но вот какая штуковина - мне просто кажется, что я чего-то не понимаю в этом вопросе.

Забавно, но такая логика у самого Кришнамурти, насколько я разобрался. Я должен понять, что не понимаю нечто существенного. Я = сознание = эго должно само прийти к тезису о своей ограниченности. Создать этакий логический парадокс своего существования, рассматривая который, оно "заканчивается" (буквально — "приходит к завершению").

Остановка ВД (да простят меня все прокачанные в этом вопросе) это элементарная вещь (еще раз - думаю, что я просто не понимаю о чем речь и принимаю одно за другое)

Ну, я думаю, у нас ещё значительно отличаются ээ "мозги", поэтому то, что для тебя элементарно, для меня м.б. каторга :)

Происходит процесс просто переключения во вне. Внутри просто ээээ все замирает и кажется что и во вне тоже замирает, но не совсем - движение есть но оно само по себе, я не комментирую, а просто наблюдаю и слушаю (хотя это немного другое наблюдение и слушание - более объемное что ли). И еще появляется ощущение границы "ты-не ты" (и ее можно отодвигать ближе дальше). В груди появляется нечто объемное и весомое, но не более того - комментариев, рефлексии нет.

У меня есть несколько отдалённых ассоциций, в чём-то близких, в чём-то далёких.

(1) У меня есть некий режим интенсивной рефлексии/размышлений/"дизайна", когда я могу прямо ээ постигать/понимать исключительно сложные вещи. В принципе, при желании можно сфокусировать такое глубокое понимание-с-отождествлением на чём угодно, хоть на человеке, хоть на системе. Если я фокусирую его на человеке, это позволяет довольно складно произносить некие (впрочем, довольно общие) слова, которые человек слышит/переживает, как глубоко лично его касающиеся. Если на технической системе, то с чрезвычайной остротой мысли могу понять её составные элементы, любая прагматическая задача разбивается на очень простые, понятные, с конкретным ВАКОГ-критерием достижения подзадачи/подчасти. Границы "ты - не ты" здесь, фактически, вообще нет, есть только рассматриваемый объект, но нет наблюдателя.

(2) Когда я интенсивно тренировал раппорт, я периодически достигал (и где-то даже описывал в МП) состояние отождествления с неким, прости господи, ээ пространством/"духом" общения. Не с собеседником как таковым. А именно с неким общим пространством переживаний-мыслей-эмоций-намерений. Т.к. с прагматической точки зрения возвращение из этого переживания было в прямом смысле весьма болезненное, я ограничил глубину такого погружения.

(3) Из лекций Кришнамурти у меня складывается впечатление, что многие из ээ сущностных состояний, на которые он выводит слушателя, суть "раппорт с окружающим миром". Т.е. если бы я был способен погрузиться в точно такой же манере (мне не понятно рационально/технически, как такое может быть, но на иррациональном уровне я знаю, что это вполне технически возможно), как при отзеркаливании человека, в раппорт с неким обширным ВАКОГ вокруг, ОВД был бы достигнут. На фоне указанных экспериментов с людьми, есть некие обоснованные сомнения в пользе такого действия с первым попавшимся под руку пейзажем.

Re: "Логика" ОВД

Границы "ты - не ты" здесь, фактически, вообще нет, есть только рассматриваемый объект, но нет наблюдателя.

Мне казалось, что давление/тяжесть это такое напоминание, что границы то нет. Это даже не только наблюдаемый объект это просто мир вокруг - это то самое растворение/отождествление с миром. А давление/тяжесть это типа такой ниточки, которая не дает возможность развернутся всему процессу и удерживает что-то где-то. Временами просто перестаешь ощущать тело(тяжесть пропадает), типа, забываешь и про него и про границы и все внимание во вне.(Вот не знаю, понимаю ли я о чем вообще пишу)

Re: "Логика" ОВД

Всё верно. Когда я описываю переживания раппорта-с-отождествлением — это полная потеря своего "эго". Там нет этого материального/оформленного ээ "смыслового" ощущения. Когда я описываю "медитацию", я ссылаюсь на переживания тех самых "якорей эго", о которых ты здесь пишешь (тоже в меру своего понимания).

Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

Я не скажу, что можно поддерживать такое состояние часами, но не секунды точно. Мысли эээ действительно тормозятся, но это не значит, что их нет, они просто останавливаются и ждут возможности начать опять течь))) С пятнышками можно проделать такую же штуковину, но по времени они могут не меняться немного меньше

А как ты знаешь, что есть мысли? Что они "остановились" — и напротив, что они "текут"?

Вот на фоне твоих слов мне вдруг озарение пришло. У меня значительная часть осознаваемой, типа "значимой" (т.е. той самой, которая субъективно и есть я сам, типа "я думаю") рефлексии и есть "пятнышки на веках". Молниеносные, стартуемые от визуальной модальности, "мысли", вызывающие "эхо" и виде ВД — лучше всего именно он осознаётся — и виде быстро сменяющихся ощущений. Но в сердцевине этого уровня рефлексии какой-то сорт "пятнышек на веках".

Вот от него я никак не могу оторваться.

Я это связываю с армейскими экспериментами радистов. На больших скоростях не до внутреннего диалога - кто не мог договориться с собой и со своим ВД, вероятно, не могли работать на больших скоростях.

Хм, тогда получается всё-таки "перегрузка" этого ээ процессора быстротечных мыслей?

— Есть некое интуитивное предчувствие, что эта энергия может тоже как бы замереть, перестать искать и пробивать пути своего развёртывания/реализации
— Вот именно так.


Забавно, что я до твоего комментария лежал и размышлял как раз, можно ли это сделать. И через некоторое веремя — правда, на фоне того, что вчера я целый день эту конкретную энергию на полную утилизировал, так что она как бы уже априори поспокойней сегодня, но всё равно ээ плещется — получил эту самую остановку. Как ты описываешь — ощущение объёмного и весомого. Плюс ёмкие смысловые ассоциации. Если изначальная энергия была чем-то вроде "драйвера несовершенства (и даже отвращения)", то финальная ээ стоячая волна это было чем-то вроде "ощущения тотального совершенства/идеальности текущего мига, в котором всё заключено".

Но это не было ОВД, потому что быстротечный слой рефлексии таки продолжается.

И вот приходит мысль, что важным промежуточным перед ОВД моментом является "отсоединение" рефлексии (от "эго"). Я смог обособленно воспринять эту "энергию" (кинестетическую последовательность). Точно также я обособленно, как нечто чуждое (не в смысле как чужое, а в смысле как нечто, не принадлежащее мне — некую иную, отделённую, обособленную сущность) воспринял это ощущение "тотальной красоты длящегося мига". Ощущение есть, и оно совершенно не моё, оно просто есть.

Но быстротечную рефлексию я не могу отсоединять, это типа и есть я, как же мне её ухватить?

Re: Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

А как ты знаешь, что есть мысли? Что они "остановились" — и напротив, что они "текут"?

А вот это интересный вопрос. Ответа я не знаю.

Это как пауза на плеере. Вот даже сейчас задав твой вопрос вслух - у меня не началось активности - это такой режим ожидания. А мысли есть, потому что потом приходит ответ(?), хотя часто он приходит, как мне кажется, из вне.

Смысло-формо-ощущения

Скорее всего, у тебя нет такого слоя "прыгающей" рефлексии, какой есть у меня, либо он не настолько ээ дикий. Поэтому и нет проблемы с его остановкой. Я пробую с ним делать череду микро-рефреймингов — задавать (эээ обращать, молчаливо) вопрос о намерении. В итоге дикая прыгающая рефлексия сворачивается до кинестетической последовательности, а затем до разновидности обсуждаемых нами "многосмысленных" ощущений (оформленная тяжесть, ээ держащая/являющаяся якорем многих/всех смыслов, так что нет ээ тяги/необходимости их разворачивать). Но это ощущение держится мгновение, потом всё равно упрыгивает. С изначально ээ "кинестетической" рефлексией проще, она ээ не упрыгивает, будучи свёрнута в ээ смысло-форму.

Re: Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

Вот на фоне твоих слов мне вдруг озарение пришло. У меня значительная часть осознаваемой, типа "значимой" (т.е. той самой, которая субъективно и есть я сам, типа "я думаю") рефлексии и есть "пятнышки на веках". Молниеносные, стартуемые от визуальной модальности, "мысли", вызывающие "эхо" и виде ВД — лучше всего именно он осознаётся — и виде быстро сменяющихся ощущений. Но в сердцевине этого уровня рефлексии какой-то сорт "пятнышек на веках".

Вот читаю, и сдается мне, что я просто не осознаю ВД - вероятно он молотит где-то. Но опять же, если я легко могу стабилизировать "пятнышки на веках", что тогда происходит с этим неосознаваемым ВД.

Раздражающий "повторяющий" внутренний голос

Вот читаю, и сдается мне, что я просто не осознаю ВД - вероятно он молотит где-то.

Но это ведь другой уже вопрос. Моя проблема даже не в том, что я осознаю ВД, а в том, что он:
а) захватывает/притягивает внимание
б) мгновенно ассоциируется, это как бы "я" говорю, а не "звучит голос"
в) начинает само-усиливаться по принципу буквально петли обратной связи, так как начинает зачитывать/повторять всё, чему уделяется внимание — включае его самого (короткое замыкание этакое получается, что переживается как сильнейшее чувство раздражения)

Но опять же, если я легко могу стабилизировать "пятнышки на веках", что тогда происходит с этим неосознаваемым ВД.

Хм, попробую эксперименты буквально с пятнышками на веках. Может быть эта ассоциация/подсказка окажется более конкретной, чем казалось изначально.

Re: Раздражающий "повторяющий" внутренний голос

а) захватывает/притягивает внимание

Может ли делать это неосознаваемый ВД?

б) мгновенно ассоциируется, это как бы "я" говорю, а не "звучит голос"

"Я говорю" всегда одинаковое?

в) начинает само-усиливаться по принципу буквально петли обратной связи, так как начинает зачитывать/повторять всё, чему уделяется внимание

Такое мета комментирование?

Re: Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

Хм, тогда получается всё-таки "перегрузка" этого ээ процессора быстротечных мыслей?

Какая штука. Это не просто прием на больших скоростях/скорости могли быть и не такое большие. Было постоянное - ожидание - начало передачи, которое ни в коем случае нельзя пропустить или принять с ошибкой. Такое мгновенное включение в прием.

Внешнее внимание мгновенно отключает режим мысленной активности.

Было постоянное - ожидание - начало передачи, которое ни в коем случае нельзя пропустить или принять с ошибкой. Такое мгновенное включение в прием.

Ожидание. В этом суть.

Re: Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

финальная ээ стоячая волна это было чем-то вроде "ощущения тотального совершенства/идеальности текущего мига, в котором всё заключено".

Вот умеешь ты сказать - прям мои мысли.

Re: Схватить за хвост "прыгающие пятнышки"

Ну, мозг у нас в какой-то мере разный, что требует технической настройки "медитации". Но по большей части мы все часть истории человечества, накопившейся от пещерных людей до космических полётов (что по большей части основу не изменило) и далее.

  • 1