?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (44)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/492280.html





  • 1

"Логика" ОВД

Вот читаю и понимаю, что ты прав. Но вот какая штуковина - мне просто кажется, что я чего-то не понимаю в этом вопросе.

Забавно, но такая логика у самого Кришнамурти, насколько я разобрался. Я должен понять, что не понимаю нечто существенного. Я = сознание = эго должно само прийти к тезису о своей ограниченности. Создать этакий логический парадокс своего существования, рассматривая который, оно "заканчивается" (буквально — "приходит к завершению").

Остановка ВД (да простят меня все прокачанные в этом вопросе) это элементарная вещь (еще раз - думаю, что я просто не понимаю о чем речь и принимаю одно за другое)

Ну, я думаю, у нас ещё значительно отличаются ээ "мозги", поэтому то, что для тебя элементарно, для меня м.б. каторга :)

Происходит процесс просто переключения во вне. Внутри просто ээээ все замирает и кажется что и во вне тоже замирает, но не совсем - движение есть но оно само по себе, я не комментирую, а просто наблюдаю и слушаю (хотя это немного другое наблюдение и слушание - более объемное что ли). И еще появляется ощущение границы "ты-не ты" (и ее можно отодвигать ближе дальше). В груди появляется нечто объемное и весомое, но не более того - комментариев, рефлексии нет.

У меня есть несколько отдалённых ассоциций, в чём-то близких, в чём-то далёких.

(1) У меня есть некий режим интенсивной рефлексии/размышлений/"дизайна", когда я могу прямо ээ постигать/понимать исключительно сложные вещи. В принципе, при желании можно сфокусировать такое глубокое понимание-с-отождествлением на чём угодно, хоть на человеке, хоть на системе. Если я фокусирую его на человеке, это позволяет довольно складно произносить некие (впрочем, довольно общие) слова, которые человек слышит/переживает, как глубоко лично его касающиеся. Если на технической системе, то с чрезвычайной остротой мысли могу понять её составные элементы, любая прагматическая задача разбивается на очень простые, понятные, с конкретным ВАКОГ-критерием достижения подзадачи/подчасти. Границы "ты - не ты" здесь, фактически, вообще нет, есть только рассматриваемый объект, но нет наблюдателя.

(2) Когда я интенсивно тренировал раппорт, я периодически достигал (и где-то даже описывал в МП) состояние отождествления с неким, прости господи, ээ пространством/"духом" общения. Не с собеседником как таковым. А именно с неким общим пространством переживаний-мыслей-эмоций-намерений. Т.к. с прагматической точки зрения возвращение из этого переживания было в прямом смысле весьма болезненное, я ограничил глубину такого погружения.

(3) Из лекций Кришнамурти у меня складывается впечатление, что многие из ээ сущностных состояний, на которые он выводит слушателя, суть "раппорт с окружающим миром". Т.е. если бы я был способен погрузиться в точно такой же манере (мне не понятно рационально/технически, как такое может быть, но на иррациональном уровне я знаю, что это вполне технически возможно), как при отзеркаливании человека, в раппорт с неким обширным ВАКОГ вокруг, ОВД был бы достигнут. На фоне указанных экспериментов с людьми, есть некие обоснованные сомнения в пользе такого действия с первым попавшимся под руку пейзажем.

Re: "Логика" ОВД

Границы "ты - не ты" здесь, фактически, вообще нет, есть только рассматриваемый объект, но нет наблюдателя.

Мне казалось, что давление/тяжесть это такое напоминание, что границы то нет. Это даже не только наблюдаемый объект это просто мир вокруг - это то самое растворение/отождествление с миром. А давление/тяжесть это типа такой ниточки, которая не дает возможность развернутся всему процессу и удерживает что-то где-то. Временами просто перестаешь ощущать тело(тяжесть пропадает), типа, забываешь и про него и про границы и все внимание во вне.(Вот не знаю, понимаю ли я о чем вообще пишу)

Re: "Логика" ОВД

Всё верно. Когда я описываю переживания раппорта-с-отождествлением — это полная потеря своего "эго". Там нет этого материального/оформленного ээ "смыслового" ощущения. Когда я описываю "медитацию", я ссылаюсь на переживания тех самых "якорей эго", о которых ты здесь пишешь (тоже в меру своего понимания).

  • 1