?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем сигналинг (3) Три референции: значимо, важно, нравится, да/нет.
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/489407.html

https://slon.ru/posts/64424
Facebook разделил кнопку «лайк» на шесть эмоций
Социальная сеть Facebook добавила возможность выражения шести разнообразных реакций на посты, сообщается в соответствующем пресс-релизе. Эти шесть реакций будут доступны при нажатии на кнопку «лайк».

Теперь каждый пост можно будет оценить с помощью одного из смайликов, которые получили названия «Нравится», «Супер», «Ха-ха», «Ух ты!», «Сочувствую» и «Возмутительно».

Под постом отныне будет показываться общее количество выразивших какие-либо эмоции пользователей. В Facebook пояснили, что пока алгоритм формирования новостной ленты останется прежним (все шесть кнопок эмоций будут считаться как обычные «лайки»), однако в дальнейшем, когда в компании соберут больше данных о поведении пользователей, он будет изменен. Кнопка «лайк» появилась в Facebook в 2010 году.

Оригинал взят у metanymous в Facebook: значимо, важно, нравится/не нравится, да/нет.

  • 1

Жизнь без принятия решений

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/22/631047-mark-tsukerberg
«Довольно скоро мы будем жить в мире, где у каждого будет возможность делиться и переживать целые сцены [жизни], как будто ты прямо там, лично, - говорит Цукерберг. - Представьте, что у вас есть возможность сидеть напротив огня и встречаться с друзьями тогда, когда захотите. Или посмотреть кино в своем собственном кинотеатре в то время, когда захотите. Представьте себе, что устраиваете встречу в любой точке мира, какой только пожелаете. Все эти вещи будут возможными» (цитата по USA Today). Вот почему Facebook, объяснил Цукерберг, инвестирует в виртуальную реальность на такой ранней стадии: компания хочет быть поставщиком такого рода социального взаимодействия.


Итак, матрица, которую делает нам мистер Цу предполагает, что мы в ней должны иметь только эмоции. Но, оценочные решения уже будут лишними.

Не грех вспомнить фильм «Матрица». В нём совершенно та же коллизия. Пока герой живет себе на текущих эмоциях у него нет никаких проблем. Но, как только он начинает реферировать (как минимум, «сравнивать») окружающую его реальность – тот час же возникают различные проблемы.
Так вот, революционная роль фейсбука в том, что он стал формально приучать человечество социальной жизни без «референции» - без сравнения, без оценок, без принятия решений и т.д.

  • 1