?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (35) Проторелигиозность?
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/485972.html
Проторелигия
В коробочку к опытам Скиннера о биологической природе суеверий Очень интересная статья в Scientific Reports. Возможно, впервые на наших глазах проходит зарождение религии у обезьян. Шимпанзе придумали себе какую-то религию и ее символом сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами. Пирамиды из камней люди раньше использовали во время погребений и для создания примитивных святынь. Одновременно с этим шимпанзе, капуцины и длиннохвостые макаки активно используют каменные молотки для добычи пищи. Знают они и что такое наковальня – на нее помещаются плоды с твердой кожурой.
Здесь немного на русском



  • 1

Телефон к богу.

С помощью специальных камер для наблюдения за животными ученые заметили, что шимпанзе оставляют камни в дупле дерева. Из этого они сделали вывод, что обезьяны делают это в ритуальных целях или же для коммуникации между собой.

Ученые полагают, что звуки от падающих в дупло камней может быть способом общения между животными. Дело в том, что такие сигналы распространяются дальше, чем производимые самими животными звуки.

Они допускают, что это может быть первым свидетельством, что приматы создают и используют ритуальные конструкции.
http://davydov-index.livejournal.com/2213148.html

  • 1