?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (5) "Пред-понятия" в коммуникации животных
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/504409.html

Оригинал взят у wolf_kitses в Используются ли "понятия" в коммуникации животных?




Ритуализированные демонстрации отличает примат формы над действием, и распознавания образов над изменением состояния после второго даже когда они выступают как классические релизеры. Это особенно верно для так называемых сигналов-символов (referential signals), открытых в конце 1980-х и активно исследуемых в 1990-е и 2000-е годы. Они информируют реципиента о дифференцированных категориях значимых объектов его внешнего мира, т. е. это сигналы ситуаций, а не состояния. Среди них - разные типы хищников, виды корма, разные шансы завершить конфликт победой или поражением большего (меньшего) «качества» и пр.
[Spoiler (click to open)]


Они столь же инстинктивны, как сигналы-стимулы, т.е. продуцируются без намерения информировать реципиента и считываются им без «понимания« их значений. И, вообще, без ментальных репрезентаций, опосредующих использование знаков и символов у нас или language-trained apes.

Достаточно лишь неспецифичной готовности продуцировать «должные» системные сигналы в «должных» ситуациях взаимодействия с другими, социальными компаньонами, а при восприятии сигналов других - столь же «автоматически" корректировать собственное поведение на основании сигнальной информации, и тем самым ретранслировать этот общий сигнал по коммуникативной сети всего сообщества. Почему выгодны «подглядывания« и прочие формы умеренного информационного «жульничества».

В отличие от сигналов-стимулов-символы не «понуждают» реципиента к определённым ответам, оставляя ему свободу выбора. Он сам активно ищет данную информацию, корректирует по ней собственное поведение и одновременно ретранслирует по коммуникативной сети (подобно модему). Что по понятным причинам выгодно всем.

Это значит, что обмен демонстрациями инстинктивной природы «вслепую» воспроизводит «разумное» использование понятий в анализе окружающего мира, как инстинкт «слепо» воспроизводит логику разума (в отдельных операциях). Ибо сигналы-символы «именуют» логические альтернативные категории внешних событий, важных для вида.

Следовательно, наиболее продвинутые (и самые редкие) формы инстинктивного поведения — обмен демонстрациями, функционирующими как сигналы-символы при агрессии, ухаживании, предупреждении об опасности, подзыве к корму и пр. - «вслепую» повторяют не просто логическое мышление, но и использование понятий
http://www.socialcompas.com/2016/02/03/ispolzuyutsya-li-ponyatiya-v-kommunikatsii-zhivotnyh/


  • 1

Животные владеют предпонятиями.

То есть, как и предполагал Л.С.Выготский, у животных мышление и «речь» разобщены; соединение их (в виде некого «дополнения» или «изменения» значений видовых сигналов собственным опытом использующего их животного) делается всегда «на живую нитку» и крайне ограничено даже у столь умных существ, как мартышки Дианы. Поэтому, кстати, название «сигналы-символы» лучше кальки с англ. referential signal — не наталкивает читателя на ложную мысль о присутствии «человеческого» обеспечения референтности, здесь оно иное, инстинктивное.
http://www.socialcompas.com/2016/02/03/ispolzuyutsya-li-ponyatiya-v-kommunikatsii-zhivotnyh/


Выготкий (Пиаже), вообще-то, выделял особое понятие "предпонятия":

ПРЕДПОНЯТИЕ
(англ. preconcept) — не достигший высшей ступени своего развития концепт, находящийся в простом и непосредственном отношении к объекту и не включенный в систему вышестоящего понятия (Л. С. Выготский). Термин «Пввел Ж. Пиаже. См. Житейское понятие, Мышление комплексное, Псевдопонятие.

 




  • 1