?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пресуппозиции (7) Окона овертона в роли длинных пресуппозиций
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/512560.html


Не знаю, как для вас, но для меня тема «в каких интеллектуальных играх компьютер сильней человека?» на этом в целом закрыта. Джона Коннора с матчем-реваншем уже не ждём. Проехали. Да и вообще вся эта история — не про игры (хоть gaming и является огромной сферой будущего приложения для искусственного интеллекта). История — про то, что огромное количество функций, исполняемых сегодня людьми, в широком диапазоне от водилы «КамАЗа» и токаря-фрезеровщика до сомелье и инвестиционного консультанта, в обозримом будущем будет передоверено машинам. И интересный вопрос здесь не в том, когда именно и как это случится. А в том, куда денутся все нынешние водилы, токари, сомелье и инвестбанкиры, когда это произойдёт. Понятно, что 5% самых сообразительных уйдут создавать тех самых роботов, которые оставили их без прежней работы. Но вот остальным-то куда деваться?!
http://dolboeb.livejournal.com/2932828.html

С вживлением под кожу людей микрочипов мир не сможет оставаться таким, каким был раньше.
К 2020 году каждому европейцу будет вживлен под кожу микрочип. С подобными сенсационными заголовками на днях вышли сразу несколько печатных СМИ. Первым этапом станет вживление чипов всем новорожденным и госслужащим. Затем будет прочипированно и остальное население. Против всех, кто откажется от имплантации чипов, будут применяться тяжелые санкции: начиная от штрафов в несколько тысяч евро до реальных тюремных сроков. Люди в панике, а вот официальные власти от комментариев пока отказываются.
http://ren.tv/novosti/2016-03-16/uchenye-pridumali-kak-porabotit-chelovechestvo

Фейсбук будет обсуждать кошечек вместе с вами
http://ailev.livejournal.com/1253634.html
А я был уверен, что будет всухую, но не получилось, 4:1
http://ailev.livejournal.com/1253524.html
Компьютерное творчество: для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
http://ailev.livejournal.com/1251987.html

Мой начальник - робот
http://rg.ru/2016/03/13/iz-za-robotov-k-2020-godu-ostanutsia-bez-raboty-5-mln-chelovek.html




  • 1

Окно овертона не есть окно овертона

Вижу иногда как артефакты Ольгинской тролль-фабрики продолжают ходить в народе, а классический жанр "берем социальный эффект, известный каждому и делаем параноидальный рефрейминг" продолжает собирать жертвы.

Я тут напишу про "окно овертона" и далее буду просто сразу на всякий случай задраивать переборку при обнаружении этого вируса - чтобы не распространять это дальше. И не отвлекаться, сейчас такое время, когда зомби делают свое дело, а нужно делать свое. Мы все на серьезном перепутье...

Во-первых, эффект того, что постепенная подстройка работает лучше, чем "в лоб" - это что то, что точно не является открытием Овертона. Можно найти у Сунь-Цзы, скажем (не знаю, наверняка у римлян тоже). Большая часть сотен классических послевоенных экспериментов в социальной психологии - ровно про это. Как происходит смена взглядов, откуда берется конформизм, как люди меняют свои представления под влиянием группы, почему проще постепенно подстраивать (скажем, тюремный эксперимент Милграма - и об этом тоже, - том, как постепенно шаг за шагом человек выходит в зону, в которую сразу не вышел бы).

Будучи политологом (пиарщиком от политики, как я понимаю, в первую очередь). эти хорошои известные материалы были упрощены до конкретной классификации уровней принятия. Вот и все "Окно" по сути. Известный эффект, описанный для сферы политических позиций. Пересказ консультанта для тупых (политиков), объясняющий модель принятия решений политиком о том, как приходят новые идеи.
The Overton Window doesn’t describe everything, but it describes one big thing: Politicians will rarely feel free to put in place whatever policy they choose at any time they choose; rather, they will calculate that their range of choices is shaped by the ideas that drive social movements and societal sensibilities. I’ve presented the concept of the Overton Window dozens of times to hundreds of people, mainly think tank professionals. It’s proven very useful in explaining the means by which think tanks influence policy by developing and promoting ideas.
http://www.mackinac.org/media/images/2009/overtonwindowb.jpg



Edited at 2016-03-21 04:00 am (UTC)

  • 1