?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пресуппозиции (7) Окона овертона в роли длинных пресуппозиций
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/512560.html


Не знаю, как для вас, но для меня тема «в каких интеллектуальных играх компьютер сильней человека?» на этом в целом закрыта. Джона Коннора с матчем-реваншем уже не ждём. Проехали. Да и вообще вся эта история — не про игры (хоть gaming и является огромной сферой будущего приложения для искусственного интеллекта). История — про то, что огромное количество функций, исполняемых сегодня людьми, в широком диапазоне от водилы «КамАЗа» и токаря-фрезеровщика до сомелье и инвестиционного консультанта, в обозримом будущем будет передоверено машинам. И интересный вопрос здесь не в том, когда именно и как это случится. А в том, куда денутся все нынешние водилы, токари, сомелье и инвестбанкиры, когда это произойдёт. Понятно, что 5% самых сообразительных уйдут создавать тех самых роботов, которые оставили их без прежней работы. Но вот остальным-то куда деваться?!
http://dolboeb.livejournal.com/2932828.html

С вживлением под кожу людей микрочипов мир не сможет оставаться таким, каким был раньше.
К 2020 году каждому европейцу будет вживлен под кожу микрочип. С подобными сенсационными заголовками на днях вышли сразу несколько печатных СМИ. Первым этапом станет вживление чипов всем новорожденным и госслужащим. Затем будет прочипированно и остальное население. Против всех, кто откажется от имплантации чипов, будут применяться тяжелые санкции: начиная от штрафов в несколько тысяч евро до реальных тюремных сроков. Люди в панике, а вот официальные власти от комментариев пока отказываются.
http://ren.tv/novosti/2016-03-16/uchenye-pridumali-kak-porabotit-chelovechestvo

Фейсбук будет обсуждать кошечек вместе с вами
http://ailev.livejournal.com/1253634.html
А я был уверен, что будет всухую, но не получилось, 4:1
http://ailev.livejournal.com/1253524.html
Компьютерное творчество: для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
http://ailev.livejournal.com/1251987.html

Мой начальник - робот
http://rg.ru/2016/03/13/iz-za-robotov-k-2020-godu-ostanutsia-bez-raboty-5-mln-chelovek.html





  • 1

 0 CWɨmJt{#/ .FTpt#Ά*p fgftckQ~_ga0\*Mv_Kd

- Википедия англоязычная указывает, что "движение окна овертона" основано на классическом социальном эффекте Door in the face "https://en.wikipedia.org/wiki/Door-in-the-face_technique - сначала просят много, потом мало и мало в сравнении с большим принимается с большей вероятностью, чем вне сравнения.

С тем, что "поэтапное формирование" работает на группах, как любой эффект, в обе стороны - конечно. Что можно научить человека или группу быть добрее и толерантнее, а можно (при помощи "дочерей офицера", "Распятых мальчиков" и прочего - напротив раскачать агрессию.

Итак, на этом этапе мы про само "окно" договорились, что ничего нового для психолога (да и просто культурного человека) в этой концепции нет.

Дальше интересно - обычная статья по этому эффекту выглядит так - http://bigthink.com/daylight-athe…/moving-the-overton-window и она о том, что прогресс обеспечивается тем, что кто то начинает делать то, что никто не делает. Такое вдохновляющее "Yes we can" и в жанре Маргарет Мид ( Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it's the only thing that ever has..И общественное мнение меняется. Еще Ганди можно вспомнить "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь"



Edited at 2016-03-21 04:02 am (UTC)

  • 1