?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пресуппозиции (7) Окона овертона в роли длинных пресуппозиций
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/512560.html


Не знаю, как для вас, но для меня тема «в каких интеллектуальных играх компьютер сильней человека?» на этом в целом закрыта. Джона Коннора с матчем-реваншем уже не ждём. Проехали. Да и вообще вся эта история — не про игры (хоть gaming и является огромной сферой будущего приложения для искусственного интеллекта). История — про то, что огромное количество функций, исполняемых сегодня людьми, в широком диапазоне от водилы «КамАЗа» и токаря-фрезеровщика до сомелье и инвестиционного консультанта, в обозримом будущем будет передоверено машинам. И интересный вопрос здесь не в том, когда именно и как это случится. А в том, куда денутся все нынешние водилы, токари, сомелье и инвестбанкиры, когда это произойдёт. Понятно, что 5% самых сообразительных уйдут создавать тех самых роботов, которые оставили их без прежней работы. Но вот остальным-то куда деваться?!
http://dolboeb.livejournal.com/2932828.html

С вживлением под кожу людей микрочипов мир не сможет оставаться таким, каким был раньше.
К 2020 году каждому европейцу будет вживлен под кожу микрочип. С подобными сенсационными заголовками на днях вышли сразу несколько печатных СМИ. Первым этапом станет вживление чипов всем новорожденным и госслужащим. Затем будет прочипированно и остальное население. Против всех, кто откажется от имплантации чипов, будут применяться тяжелые санкции: начиная от штрафов в несколько тысяч евро до реальных тюремных сроков. Люди в панике, а вот официальные власти от комментариев пока отказываются.
http://ren.tv/novosti/2016-03-16/uchenye-pridumali-kak-porabotit-chelovechestvo

Фейсбук будет обсуждать кошечек вместе с вами
http://ailev.livejournal.com/1253634.html
А я был уверен, что будет всухую, но не получилось, 4:1
http://ailev.livejournal.com/1253524.html
Компьютерное творчество: для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
http://ailev.livejournal.com/1251987.html

Мой начальник - робот
http://rg.ru/2016/03/13/iz-za-robotov-k-2020-godu-ostanutsia-bez-raboty-5-mln-chelovek.html





  • 1

как и всегда - семь типовых шагов Окна Овертона (ОО)

У нас же "окно овертона" у нас начали упоминать во время выхода машины массовой пропаганды на новые мощности, когда по сети активно перепощивалась статья (я ссылок давать не буду - уже убедился, что зло лучше не трогать, иначе оно распространяется), в которой авторы, видимо, развлекаясь, взяв за основу описанный выше "эффект", хорошенько оттянулись в отработке техник манипуляции.

Вот в качестве примера первый из списка выдачи гугла результат про манипуляцию на пальцах- http://evartist.narod.ru/text3/76.htm Там описаны семь самых типовых ходов

ü «Приклеивание или навешивание ярлыков» – (name calling);
ü «Сияющие обобщения» или «блистательная неопределенность» – (glittering generality);
ü «Перенос» или «трансфер» – (transfer);
ü «Ссылка на авторитеты», «по рекомендации», «свидетельства» или «свидетельствование» – (testimonial);
ü «Свои ребята» или «игра в простонародность» – (plain folks);
ü «Перетасовка» или «подтасовка карт» – (card stacking);
ü «Общий вагон», «общая платформа» или «фургон с оркестром» (band wagon).

Можно открыть ту статью, которая заразила только из моих знакомых наверное десяток человек (и думаю, десятки тысяч или сотни по стране) вирусом ненависти и этим мемом, который заставляет видеть и воспроизводить в действительности паттерны, работающие на разделение людей, снижение осознанности, ненависть, немилосердность и злобу.

Начинается статья с того, что Овертон якобы придумал технологию уничтожения скреп и устоев (ложь, конечно, он описал своими словами классические социальные эффекты). Потом придумывается модель в которой некие "они" (мы-они деление с первых строчек - классический почерк материалов Ольгинской тролль-фабрики) легализуют каннибализм. Потом приравнивают каннибализм к нетрадиционной сексуальной ориентации. А ее - к педофилии. ТЕкст переполнен фразами типа "Группа продажных экспертократов – психиатров с еврейскими фамилиями и извращенцев" " политическая активность (читай - самих педерастов и идеологов разрушения общества иудо-либерализма" и т.д.



Edited at 2016-03-21 04:05 am (UTC)

  • 1