?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (5) Правополушарное мышление
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/511903.html
http://www.нейротехнологии.рф/article_news?id=333
Когда «начинает говорить» правое полушарие
Крайне неприятное и одно из самых частых последствий инсульта это нарушение речи. Как правило, речевая дисфункция держится особенно долго, и возможность нормально говорить восстанавливается в последнюю очередь, а может и не восстановиться до исходного уровня вовсе. Но согласно исследованию, опубликованному на днях в Neurology, анализ структур правой части мозга может предсказать, у кого именно из перенёсших инсульт речевые функции будут лучше возвращаться к норме.

Мозг разделён на два полушария, правое и левое. Левая сторона доминирует у большинства людей в языковых навыках и рече-моторной функции, поэтому если область центра Брока (а именно нижних отделов левой лобной доли) окажется повреждённой после инсульта, то у человека развивается афазия (частичная или полная утрата речи, нарушение артикуляции, понимания языка).




«Афазия — распространённый и разрушительный признак для людей, которые имеют повреждения в левой части мозга. Хотя некоторые выздоравливают практически полностью, многие никогда не восстанавливаются до своего прежнего уровня, даже после интенсивной речевой терапии»,

— говорит автор исследования Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug), доктор медицинских наук из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, а также член Американской академии неврологии.



В исследовании приняли участие 33 человека, средний возраст которых составил 58 лет. После перенесённого инсульта в левом полушарии  пациенты восстанавливались около двух с половиной лет, прежде чем пройти МРТ и тесты на беглость речи. У всех фиксировалась афазия, сохранявшаяся в разной степени даже после их стандартных занятий с логопедом. В качестве контроля исследователи также протестировали 13 здоровых людей аналогичного возраста, у которых инсульт никогда не случался.

Обе группы прошли сканирование мозга с использованием особого метода МРТ, который позволил учёным оценить целостность тканей и связь различных регионов мозга. Ибо чем более выражена структурная целостность, тем более качественная связь отмечается между участками мозга.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с афазией, которые продемонстрировали более высокие результаты тестирования, отмечалась большая структурированность в трёх областях: в правой средней височной извилине, правой нижней лобной и правой прецентральной извилине. Исследователям удалось выявить вклад этих зон правого полушария в функцию владения речью, поскольку когда эти правополушарные данные добавлялись в статистический анализ, корреляция между повреждениями левого полушария и беглостью речи возрастала.


Правые области мозга, усиление структурированности которых приводит к более эффективному восстановлению речевой функции после инсульта в левом полушарии. Источник: Sebastian023.

Результаты проведённого исследования предполагают, что правая сторона мозга как бы реорганизует сама себя, чтобы помочь восстановиться рече-моторной функций. Но поскольку этот феномен изучен лишь в одном временном отрезке, то вполне возможно, что те люди, которые выздоравливали быстрее и полнее, имели более выраженную связь между необходимыми зонами правого полушария и до инсульта.




«Это исследование показывает, что правое полушарие мозга активно принимает участие в восстановлении после афазии. Конечно, необходимы дополнительные сведения, чтобы определить, если ли различия в структурированности правого полушария до инсульта, или местное улучшение взаимосвязи происходит после повреждения и находится под влиянием других факторов. В итоге вполне можно обнаружить новые мишени в правом полушарии мозга, воздействие на которые, например, с помощью электростимуляции, обеспечит эффективное избавление перенёсших инсульт пациентов от афазии»,

— отмечает Анна Барретт, представитель Фонда Кесслера в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси, и член Американской академии неврологии.



Доктор Шлауг также добавляет, что в связи с этими данными становится обоснованной мелодико-интонационная терапия (одна из методик восстановления речи, основанная на пении), которая как раз направлена на включение в работу правых полушарий.

Ethan Pani, Xin Zheng, Jasmine Wang, Andrea Norton, and Gottfried Schlaug

Right hemisphere structures predict poststroke speech fluency

Neurology. Published online 2016 doi:10.1212/WNL.0000000000002613



  • 1

Право -левополушарное понимание

Поиск смысла с точки зрения мозга

http://www.нейротехнологии.рф/article_news?id=355

Как человеческий мозг обрабатывает слова, которые мы слышим, и создаёт из них сложные конструкции, всё ещё остаётся загадкой для нейронауки. Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Neuroscience, транскраниальная  стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation, tDCS) угловой извилины левого полушария головного мозга улучшает понимание простых фраз, состоящих из двух слов.

Мы уже знаем, например, как в головном мозге выстраивается картина, которую видят наши глаза, вполне понимаем и то, какие структуры в строении нервной сети отвечают за обучаемость или как осуществляется нейропластичность важнейшая функция мозга, позволяющая нам адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Как по отдельным паззлам собирается картина, так и по разрозненным исследованиям постепенно создаётся общее понимание о функциях головного мозга. Вот и сейчас учёные кафедры неврологии медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании внесли очередной вклад в нейронауки, раскрыв механизм понимания различных речевых конструкций.



«Объединение и понимание концептуальных знаний является одной из основных нейродинамических функций человеческого интеллекта. Например, когда мы читаем или слушаем какую-то речь, мы должны сложить и сопоставить вместе смысл всех слов, чтобы понять её смысл. Мы выполняем этот процесс легко много раз за день, но ведь он очень сложен, и пока что мало известно о структурах мозга, которые это всё осуществляют»,

говорит автор исследования Эми Прайс, аспирант кафедры неврологии Пенсильванского университета.


Re: Право -левополушарное понимание


Семантическая память это наши накопленные знания о мире, например, значения слов и предметов. «Мы стремились понять, каким образом и в каких отделах мозга семантические представления интегрируются в более сложные идеи», говорит Рой Гамильтон, доцент кафедр неврологии и реабилитационной медицины, директор лаборатории для познания и нейрональной стимуляции в Университете Пенсильвании. Последние данные, полученные благодаря методам функциональной МРТ (фМРТ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ), выявили, что угловая извилина, область мозга, участвующая в обработке языка, цифровых значений, в пространственном мышлении и восстановлении памяти и внимания, помимо всего прочего ещё и играет роль концентратора и «уравнителя» семантической памяти, Если быть более конкретными, то это совершает именно угловая извилина слева.

Гамильтон и команда посвятили свою работу изучению роли левой угловой извилины в формировании семантической памяти, применяя фМРТ высокого разрешения и tDCS. Они провели три отдельных сеанса стимуляции мозга у 18 здоровых взрослых. Человек надевал шапку, снабжённую электродами, которые стимулировали левую или правую угловые извилины. В качестве контроля использовалась так называемая «мнимая» или поддельная стимуляция. После каждой сессии испытуемым предлагали пары слов, которые могли бы семантически связываться в последовательную смысловую комбинацию (например, клетчатый пиджак), а также ещё один набор пар слов, которые не имели какой-либо смысловой нагрузки (например, быстрый черничный).


Re: Право -левополушарное понимание


Результаты показали, что стимуляция левой угловой извилины в результате быстрее приводит к осмыслению логических и нелогичных словесных конструкций по сравнению с результатами стимуляции той же области, но справа.

За этим последовало буквенное задание, которое стало контрольной проверкой эффекта мозговой стимуляции, оказываемого на зрение и внимание. Здесь испытуемые смотрели на строки из букв (например, vsbsl vsbql), и их просили указать, соответствует ли буква строке.

Результаты показали, что стимуляция левой угловой извилины в результате быстрее приводит к осмыслению логических и нелогичных словестных конструкций по сравнению с результатами стимуляции той же области, но справа.  Но этого эффекта не наблюдалось в задании со строкой из букв, что говорит о достаточно специфическом воздействии на внимание, то есть выводы, полученные из эксперимента, не могут так же легко транслироваться на неспецифическую область внимания.



«Наши результаты расширяют знания об угловой извилине как о центре, в котором мозг конструирует и собирает информацию, то есть берёт отдельные слова и формирует смысловое понимание, играет важную роль в смыслообразовании»,

отмечает Гамильтон.



Edited at 2016-04-10 03:23 pm (UTC)

  • 1