?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы страха (1) Проблема страха сводится к ЦИ
snusmumrik702 wrote in metapractice
Страх inurl:metapractice
http://ljsearch.org/search?q=%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85+inurl%3Ametapractice&cx=006852972690819342849%3Ag0jc8vpypnm&cof=FORID%3A9&client=google-coop-np


Если страх есть, значит он зачем-то нужен. Поняв, зачем он нужен, мы сможем управлять им.

Банальное объяснение страха через инстинкт самосохранения неполно и без понимания этой неполноты дезориентирует. Дело в том, что, если бы инстинкт самосохранения работал безусловно, как простые рефлексы, крайне затратная эмоция страха вообще не была бы нужна. Известно, что принятие окончательного решения в критической ситуации -- неважно какого -- снимает страх. То есть для изгнания страха нужна только способность не отступать (от принятого решения), не смотря ни на какой страх. Этим, кстати, объясняется и огромная сила данной эмоции: страх, который легко преодолеть, не выполнит своей функции.

Таким образом, функция страха -- быть посредником между инстинктом самосохранения и сознанием, что позволяет индивиду строить собственную продвинутую стратегию риск-менеджмента, которую можно постоянно уточнять и адаптировать. Чем лучше эта стратегия отражает интересы и ценности личности (а не просто биологического организма!), и чем меньше в ней неопределённости, тем меньше поводов для возникновения страха. А хроническую подверженность страху следует воспринимать как тонкий намёк: человек запутался в себе на глубинном уровне.

Это, пожалуй, и есть главный ресурс страха, взятого вцелом, как явление.

(Другие ресурсы могут быть связаны с техниками, утилизирующими страх (например, кратковременное улучшение некоторых функции, которое может наблюдаться при страхе) или использующими его, как контекст для тренировки. Но это в другой раз.)


Bv9UmnngqwY.jpg


  • 1

Что такое признак?

В логике признак определяется, как достаточное условие. В нашем контексте, это, видимо, условие необходимое.

Re: Что такое признак?

Да. Необходимое. А вот достаточное ли - в этом весь вопрос.

Re: Что такое признак?

А если нет? Может быть, признак не является ни достаточным, ни необходимым, а вообще случайным? Может быть, если мы покажем субъекту, что признак не является необходимым (то, что он не является достаточным, в опыте субъекта и так присутствует), страх пройдёт?

Re: Что такое признак?

Мне уже порядком надоела фаза гадания туда-сюда.

Мы дошли до некоего края представлений.

Значит, надо искать какие-то расширяющие примеры и их мета моделировать на предмет выявления существенных феноменов и паттернов.

Например, паническая атака.

Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже:

Сердцебиение, учащённый пульс
Потливость
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
Ощущение нехватки воздуха, одышка
Удушье или затруднённое дыхание
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
Тошнота или абдоминальный дискомфорт
Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
Ощущение дереализации, деперсонализации
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
Страх смерти
Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
Бессонница
Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
К этим же симптомам мы можем отнести: боль в животе, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, ощущение кома в горле, нарушение походки, судороги в руках, расстройство двигательных функций, нарушение зрения или слуха, судороги в ногах.

Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники. При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает.

Паника vs страх.

Получается, что паника отвечает критерию всё-ничего.

Но, паника отличается от страха.

Осталось найти чем отличается.

Паника всегда содержит поведение

Ну вот, говорят, "в магазине началась паника". Паника всегда содержит активное движение. А страх, скорее, подавляет движение.

Re: Паника всегда содержит поведение

Ну, бывает разновидность паники, которая блокирует двигательную активность.

  • 1