?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интерфейсы DHE (5) ДХЕ Интерфейс Психосоматики (ДИП)
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/456189.html

Причины психосоматических реакций
1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
2. Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
3. Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
4. Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.
5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
6. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
7. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

Психосоматические заболевания:
Абсцесс (гнойник).
Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести.

Аденоиды.
Ребенок, чувствующий себя нежеланным.

Аллергия.
1) Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
2) Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.
3) Часто бывает, что родители аллергика часто спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь.
Ещё одна ссылка по поводу психологических причин аллергии: http://ru-young.livejournal.com/10010.html

Ангина. См. также: "Горло", "Тонзиллит".
1) Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.
2) Чувствуете гнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией.

Анемия.
Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни.

Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях).
Гнев и разочарование. См. "Геморрой".

Апатия.
Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх.

Артерии (проблемы).
Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.

Артрит.
1) Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.
2) не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.
3) Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.
4) Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы.
5) Человек слишком строг к себе, не дает себе расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Слишком хорошо развит "внутренний критик".

Астма.
Смотрите так же Психотерапия бронхиальной астмы
1) Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.
2) Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики - это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.
3) Астма возникает, когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.
4) Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения по сравнению со здоровыми людьми.
5) Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно, а также недостатком жизненного пространства. Астма, судорожно сдерживая входящие из внешнего мира воздушные потоки, свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое, что несет каждый день. Обретение доверия к людям, является важной психологической составляющей, способствующей выздоровлению.
6) Подавляемые сексуальные желания.
7) Хочет слишком многого; берет больше, чем следует и отдает с большим трудом. Хочет казаться более сильным, чем есть и тем вызвать любовь к себе.
8) астматики — это люди, которые очень сильно зависят от матери.
9) Астма у детей — это боязнь жизни. Сильный подсознательный страх. Нежелание быть здесь и сейчас. У таких детей, как правило, сильно развито чувство совести — они за все принимают вину на себя.

Атеросклероз.
1) Сопротивление. Напряженность. Отказ видеть хорошее.
2) частые огорчения из-за острой критики.
3) Убежденность, что жизнь тяжела и невыносима, неумение радоваться.


http://metapractice.livejournal.com/502398.html



  • 1

Интерфейс Психосоматики

http://metapractice.livejournal.com/505686.html?thread=13026134#t13026134
Начал замечать, что длящиеся фоновые негативные состояния, имеющие в том числе соматически симптомы (не доходящие до грани физического недуга, но всё же неприятной интенсивности и постоянные) имеют за собой этакие целостные комплексы "виртуальных историй".

Это буквально целостные, длительные, связанные, логичные и композиционно сложные визуальные рассказы/новеллы, которые где-то фоном "в голове" крутятся, вызывая соответствующий кинестетический отклик. Забавно было их осознать, поскольку типичные осознаваемые фрагменты ээ визуального мышления не обладают ни целостностью, ни связностью, ни длительностью — это просто некие отдельные разрозренные текущие образы. А тут прямо кино.

Понял забавный факт — моя любовь к фантастической литературе (и чуть в меньшей степени к чтению в целом) обусловлена в значительной мере тем, что она стимулирует этот уровень психики, загружает в него новые "видеозаписи" типа. Другой ещё более забавный факт — моё ощущение "своего человека" в собеседниках во многом определяется наличием у него схожих по структуре (содержание не имеет значения) фантазий (это я установил выборочным прямым опросом).

При всей своей внутренней целостности, которая придаёт этим "видеообразам" довольно большой убедительности, на деле они оказываются совершенно оторваными от реальности. Ну т.е. они как бы идут "по мотивам" неких имевших место жизненных фактов. По мотивам неких здравых мыслей, идей, размышлений. Они не содержат буквально фантастических элементов (всё фантазируемое, в теории, _могло бы_ произойти реально).

Но в действительности они не имеют к реальности никакого отношения. Они никогда не сбываются. Здравые эмоции и здравые прогнозы доводятся в них до абсурда, до экстрима. Короче, по факт бредовые системы, отталкивающиеся от неких сильных переживаний/чувств (которые исходно могли иметь и адекватные причины/почву) — при этом не фантастический бред, а этакий ээ житейский бред. Вот такой вот парадокс.

Собственно, это внезапное переключение/восстановление ээ стратегии реальности, когда образы перестаются восприниматься как доверенный прогноз, уже значительное — не облегчение — но освобождение приносит. Адекватность и адаптивность поведения возрастает. Но при этом ощущения неприятные остаются в той же мере, надо отдельно с ними как-то работать, при этом прямой переработке (пробовал EMDR, рефрейминг) поддаются в намного меньшей мере, чем многие другие антиресурсы.

Самое эффективное, что пока нашёл, это своеобразная медитация на разворачивание подобного образа (видеоряда) в сознании со внутренним ожиданием, что он закончится. Но это тоже не спасает до конца — в свёрнутом виде он продолжает где-то храниться, потом опять начинает разворачиваться от ощущений и т.д.


Re: Интерфейс Психосоматики

Вообще, если хорошенько интроспекцией заняться, обнаруживается, что в этих виртуальных пространствах объём/связность ВАКОГ по сути не меньше, чем объём внешнего/реального ВАКОГ (попадающего в сферу внимания, "значимого")! Грандиозная по масштабам деятельность "ума".

Грандиозная активность психосоматики

Да! И вся эта грандиозная деятельность порождает психосоматические явления ресурсного и в равной мере антиресурсного характера.

Стратегия Теслы

Наверное, как-то так работала стратегия Теслы или Фейнмана. Типа представляли некую техническую систему, через месяцы фоновой работы такой виртуальной модели, определить износ деталей и т.д.

Re: Стратегия Теслы

Ну да. Такие долгосрочные представления никак не моги обойтись без опоры на какие-то долгосрочные телесные процессы.

Психосоматические ресурсы?

А какие тут могут быть психосоматические ресурсы? Даже если моё ээ альтерэго (репрзентация себя в обсуждаемом виртуальном пространстве — кстати, забавно, что образ всегда диссоциированный) находится в некоем ресурсном окружении, это всё равно создаёт дискомфорт. Обсуждали вкратце где-то раньше — возникает что-то вроде "ломки" из-за расхождения реальных ощущений и "виртуальных". Даже если "виртуальные" сами по себе ресурсные, дисконгруентность от их расхождения с реальными является антиресурсной.

Re: Психосоматические ресурсы?

Ну, вспомни зачётную историю с восстановлением здоровья Дикуля:

--в ней есть и ДИП
--и ломки
--и восстановление обшей конгруэнтности вместе с фантастическим способом выздоровления

Edited at 2016-04-22 06:06 pm (UTC)

Re: Психосоматические ресурсы?

А-а, типа надо дождаться преодоления "ломки".

Re: Психосоматические ресурсы?

Типа того, приходится дожидаться ломки.

  • 1