?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Техническое OFF (11) Metapractice, версия 2.0
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/491416.html

http://metapractice.readthedocs.io/ru/latest/

Righting the Modeling Conveyor Belt (8) Книга по Метапрактике
http://metapractice.livejournal.com/440177.html




  • 1

История коммитов

Поправил, проверяйте (обновите страницу и кликните ссылку).

Вот на что похожа история изменений, автоматически сохранившаяся:

https://github.com/metapractice/metapractice/commits/master — список всех "коммитов" (внесённых изменений)
https://github.com/metapractice/metapractice/commit/370947aa7418655cbabd9b114072e23f17bd6799 — правка данной ссылки (красным выделены удалённые строки, зелёным добавленные)

Всё же избежать какого-то количества "фе" не удастся

Только сейчас дошло, что писать придётся в редакторе никак не похожем на привычные.

А на привычные редакторы сформированы привычные рефлексы.

Как-то так.

Например, какие редакторы?

А какие редакторы, например?

Re: Например, какие редакторы?

Ну, ворд.

А там редактор как в комментах?

Возможны варианты

Разметка делается в формате rst (reStructuredText). Не знаю, сталкивались ли вы с подобным раньше. Это может быть похоже на то, что использовалось на форумах. В сущности, она гораздо проще HTML, который используется, например, в комментах ЖЖ.

Есть онлайн-редакторы, позволяющие сразу делать предпросмотр, например (первая ссылка в Гугле): http://rst.ninjs.org/ (слева текст, справа как будет выглядеть в итоге).

Можно поискать/подобрать оффлайн-редактор удобный.

Нужны в сторону сложных/богатых редкторов

Эх, похоже, все эти редакторы будут упрощенные. Ни шрифт поменять, ни текст нормально отформатировать.

А как потом это публиковать? Это ж придётся отдельно форматировать текст. Это будет отдельная работа.

Как-то так.

Re: Нужны в сторону сложных/богатых редкторов

Эх, похоже, все эти редакторы будут упрощенные.

А почему это априори недостаток?

Ни шрифт поменять, ни текст нормально отформатировать.

Общие дизайн настраивается отдельно для всего сайта целиком. Если шрифт не нравится — можно его запросто поменять. Это административная задача — не подразмевается, что её надо делать хоть сколь-нибудь регулярно. Для публикации в PDF (в виде книги, а не сайта), вероятно, потребуется (ОДИН раз) сделать другой набор настроек (не как на сайте). Все последующие версии книги будут использовать те же самые настройки.

А как потом это публиковать?

https://media.readthedocs.org/pdf/metapractice/latest/metapractice.pdf — вот автоматически сгенерированный PDF. С настройками по-умолчанию, т.е. я ни минуты времени не потратил на то, чтобы он выглядел хорошо. Все шрифты и цвета настраиваются.

Это будет отдельная работа. Как-то так.

Время на эту работу не зависит от количества страниц. Надо будет один раз настроить и всё. Вот гляньте черновой PDF выше и перечислите, что надо поменять, конкретно, я посмотрю, насколько просто это делается и насколько гибко настраивается.

Всё что нужно в разметке есть

http://sphinx-ru.readthedocs.io/ru/latest/rst-markup.html#id4 — посмотрите в полную документацию по языку разметки. Там есть не только простейшие заголовки-курсивы-подчёркивания-выделения, там всё есть, и таблицы, и врезки, и сноски, и вставка картинок, и кросс-ссылки (ссылки на другой раздел).

Re: Например, какие редакторы?

Он прислал мне предложение начать проект. Пока ничего не нажимать в ответ?

Re: Например, какие редакторы?

Ну это я вас добавил, вот и пришло уведомление. Из веб-интерфейса не получится что-то сломать необратимо (можно откатить правки), так что можете экспериментировать.

Re: Например, какие редакторы?

Короче, пока глаза разбегаются где чего какие функции.

Страницы ГитХаба

(1) Текущая версия файлов в репозитории: https://github.com/metapractice/metapractice. Это, грубо говоря, "проводник" (обзор папок и файлов) по текущей (самой последней) версии сайта/материалов. Можете открыть файл docs/index.rst или docs/technical/site.rst — это будут те два документа, которые отображаются на сайте (корневая страница и страница "о данном сайте", соответственно). При просмотре отдельного файла можно нажать на иконку с карандашом (в правой верхней части страницы) и перейти в редактирование.
(2) Из основного экрана (https://github.com/metapractice/metapractice) вы можете перейти по ссылке "5 commits" на список "коммитов" (синонимы: изменений, правок, ревизий, версий). Там видим список по датам внесённых изменений с краткими пояснениями (при внесении изменения я вводил эти пояснения). (3) Если нажать на отдельную строку (отдельный коммит), переходим в детали коммита. То есть что конкретно поменяли. Коммиты можно обсуждать — типа такое инструмент сотрудничества — не очень для нас актуальный, поскольку мы здесь в ЖЖ всё обсуждаем.

Re: Например, какие редакторы?

А потом, когда текст свёрстан, его можно транслировать в ворд?

Re: Например, какие редакторы?

Можно всё. Вопрос в том, можно ли нечто сделать просто? Свёрстанный текст вы ведь открываете в своём браузере. Вы можете прямо из браузера скопировать и вставить в Word — он автоматически импортирует HTML. А зачем это может пригодиться?

В смысле, зачем форматирование текста?

В смысле, зачем форматирование текста?

Так, в том виде, в каком мы его прикидывали, в нём есть структура на несколько уровней заголовков, шрифтов, ссылок и прочее.

Ну, как в типичном научном/около научном тексте.

  • 1