?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Свободен! Наконец-то свободен! (1) Своя ментальность/эмоции – чужая ментальность
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
СВОБОДА В ПСИХОЛОГИИ

Решил несколько расширить постановку вопроса, заданного Всеславрусом:

Свои \ чужие эмоции; стирание кинестетики
vseslavrus
Попрактиковал немного ЕМДР-рекапитуляцию. При движениях глаз не вербализовал эту формулу "Свои чувства забираю, чужие - выбрасываю", но имел ее в фоне, в качестве пресуппозиции.

Еще месяца 2-3 назад хотел спросить:
1. А какие это "свои", и какие "чужие" эмоции?
2. И почему "свои" оставляю себе, если ЕМДР стирает кинестетику?

Сейчас есть результаты самонаблюдения:
2. Кинестетика от непосредственного переживания и впрямь стирается. Я бы сказал, используя красивые слова Гриндера, что я освободился от тирании кинестетики в тех воспоминаниях, которые были мне неприятны. Эти воспоминания "разблокированы" в моей памяти, я снова имею к ним доступ. Я их принимаю.

(Кстати, обратим внимание на очевидную этимологию "приятности" и "принятия" - эти понятия взаимосвязаны; "приятный" буквально обозначает "то, что принимаешь", "неприятный" - "то, что трудно \ сложно \ невозможно принять".)

1. Теперь про "свои" и "чужие".
Как отличить одно от другого?
http://metapractice.livejournal.com/500618.html?thread=13102986#t13102986






  • 1

Две модели рекапитуляции

Получается, работают две модели рекапитуляции.

Безжалостность и добродушие

Ещё раз отмечу, что после небольших проб подтверждается высказанная гипотеза:
— рекапитуляция со вдохом при движении с правого плеча на левое добавляет "безжалостности"
— рекапитуляция со вдохом при движении с левого плеча на правое добавляет "добродушия"

Соответствующий подход/настрой:
— длится заметное время, от нескольких дней
— проявляется по ходу любой коммуникации
— имеет сложные проявления — есть осознаваемые ощущения и провоцируемая ими экспрессия, а есть подсознательная экспрессия, которую совсем не осознаёшь, но которая создаёт однозначный имидж для других людей, что они соответствующим образом начинают реагировать/общаться/подходить

Ассоциативно вспомнил, что где-то описывалось, что у сталкеров есть четыре зачётных "настроения": безжалостность (ruthlessness), хитрость/коварство (cunning), терпеливость (patience), добродушие/слащавость (sweetness). Можно предположить, что движениями рекапитуляции на ту или иную сторону активируются два из этих четырёх.

Может быть дело не в хитрых отличиях нагвалиста-мужика Карлоса от последовательниц-тёток, что им разные лево-правые программы дали, а банально в особенностях характера? Карлос явно добродушный тип. А тётки там все были, насколько я помню/читал, откровенно стервозные. Вот им и подсунули по характеру.

Хочу попробовать выбирать движения рекапитуляции для каждого конкретного эпизода/случая в зависимости от того, какого настроя/ресурса из указанной полярной пары в больше мере в нём не хватает. Является ли эта идея здравой?

Рерсы для правого для левого полушария

Ещё раз отмечу, что после небольших проб подтверждается высказанная гипотеза: — рекапитуляция со вдохом при движении с правого плеча на левое добавляет "безжалостности" — рекапитуляция со вдохом при движении с левого плеча на правое добавляет "добродушия"

В одном случае ресурсы получает правое полушарие. В другом – левое.

Ассоциативно вспомнил, что где-то описывалось, что у сталкеров есть четыре зачётных "настроения": безжалостность (ruthlessness), хитрость/коварство (cunning), терпеливость (patience), добродушие/слащавость (sweetness). Можно предположить, что движениями рекапитуляции на ту или иную сторону активируются два из этих четырёх.

Ну, это даже не гипотеза. Это эээ фантазия.




  • 1