?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сознание (23) Мерцающее сознание
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/511235.html

http://metapractice.livejournal.com/517000.html?thread=13112456#t13112456
(2) Долгое время мысль у меня вертелась на уме, а тут сформулировал. Ассоциативно вспоминаю, что в книгах по нагвализму видел нечто, насколько я могу понять, в той же канве. Повседневное сознание "вспыхивающее", периоды осознания чередуются с буквальными провалами осознания (и памяти). Это постоянное микрочередование, такое привычное, что его не заметно. Я это случайно заметил, когда делал физические упражнения. Вот ты в начале упражнения, а вот в конце, куда делась середина?


Пик физического усилия на мгновение выбивает/выключает осознание, своеобразная естественная анальгезия.

И вот когда делал движения рекапитуляции, вдруг обратил внимание, что движение/восприятие (зрительной информации) стало подчёркнуто непрерывным! Я начал видеть движение "окна восприятия" (ну т.е. заслоняющих зрительных краёв по Гибсону) поверх непрерывно воспринимаемой внешней информации.

Это достаточно необычная штука/опыт.

Из нагвализма я не очень точно припоминаю вариант рекапитуляции с помощью некоей эээ "точки внимания", а не фактических движений. И двигалась точка внимания у них по лбу. По горизонтали посередине лба с одной стороны на другую. И вот эта точка внимания, как рассказавл ихний нагваль некоему ученику-автору книге (или авторше, вроде как раз в последних книгах Тайши/Флоринды где-то было), она типа "перескакивает" через середину. И качественным текущим сигналом завершения рекапитуляции эпизода является как раз восстановление непрерывности движения этой точки внимания через центр!

Это в точности тот же паттерн, что описывали в EMDR для движения глаз. Да не только у нас в Метапрактике, например Андреас тоже говорил про перескоки глаз через точку по ходу движения по некоей траектории. Да и из себе-практики EMDR я знаю, что восстановление непрерывности движения (исчезновение таких точек ээ сгущения, которые перескакиваются) есть хороший сигнальный критерий завершённости обработки взятого эпизода.

Книга 2 Отдельная реальность. Кастанеда
Сосредоточив внимание на его лице, я снова увидел свечение. Потом картинка немного изменилась – его лицо оказалось как бы исчерченным тонкими лучами света, словно кто-то пускал на него зайчики множеством зеркал. Интенсивность света увеличивалась, наконец контуры лица растаяли, и передо мной снова был аморфный светящийся объект. И опять в области левого глаза я воспринимал пульсирующее излучение. Однако я специально не фокусировал внимание на этом месте, а сосредоточился на прилегающей зоне, которая, по логике, соответствовала правому глазу. В ней я мгновенно заметил чистое прозрачное озерцо света. Жидкого света.
Я отметил, что мое восприятие было более чем созерцанием, оно было ощущением. Темноватое озерцо жидкого света имело необычайную глубину. Оно было дружелюбным, добрым. Излучаемый им свет не вспыхивал и не «взрывался», а медленно и мягко закручивался внутрь, играя дивной красоты бликами. Свечение как-то очень мягко и нежно касалось меня, успокаивая и рождая ощущение чего-то прекрасного.
Потом я увидел в этой области периодически расширяющееся в вертикальной плоскости правильное кольцо из сверкающих брызг света. Оно ритмично расширялось и сжималось, то охватывая всю область жидкого света, то обращаясь в едва заметную точку в самой ее середине. Я разглядывал кольцо, оно сжалось и расширилось несколько раз. Потом я немного отодвинулся, чтобы рассмотреть оба глаза одновременно. Левый излучал вспышки света, вырывавшиеся вперед из вертикальной плоскости, правый – радиальные вспышки, не выходившие за пределы этой плоскости. Ритм излучения обоих глаз был строго согласован – когда левый «выстреливал» вспышкой, свет правого сжимался и закручивался внутрь. Потом в правом расширялось кольцо, охватывая огоньками всю область жидкого света, а левый – замирал.

сознание моргание site: http://metapractice.livejournal.com/
сознание EMDR
«Карго» site:http://metapractice.livejournal.com/
Ученые: человек каждую секунду теряет сознание



  • 1
Ну, всё у них просто, у нагвалистов этих. Научился этому "видению", и зришь непосредственное движение энергии с кучей разных феноменов и паттернов. Хм, вроде даже многократно утверждалось, что ничего в добавок к этому и не надо, а все остальные методики и техники придуманы только лишь как разной степени окольности поход за получением навыка видения.

Тут два вопроса напрашиваются:

(1) А у моделистов нет какого-нибудь волшебного зрения, которое враз срывает покровы с тайн мироздания? :)

(2) А нельзя ли сделать модель видения, которая, как уже вышло со многими другими вещами, будет давать целевой результат в более прямой манере и за много меньшее количество усилий? :) Тогда и весь нагвализм, следуя духу его учителей, не нужен будет :)

Видение ~ "удача"

Ну, всё у них просто, у нагвалистов этих. Научился этому "видению", и зришь непосредственное движение энергии с кучей разных феноменов и паттернов.

Нет, у нагвалистов не так всё просто с вИдением. Впрочем, как у более приземленных, но целостных, психологических систем всё не просто, ежели всю систему из множества практик как бы упаковывают в единственную практику.

Ежели, всё НЛП упаковать в одну технику (мы такие называем «методиками»), то получаем, например, всеобъемлющую системную технику аптайм. Практикуя аптайм, совершаешь многошаговое/многоступенчатое движение или системное совершенствование и техники, и собственной личности. Системная практика аптайм.

Ежели, весь нагвализм упаковать в вИдение, то получаем системную практику вИдения.

Хм, вроде даже многократно утверждалось, что ничего в добавок к этому и не надо, а все остальные методики и техники придуманы только лишь как разной степени окольности поход за получением навыка видения.

Ну, там немного не так. В нагвализме говориться, что вИдение само не является источником всех ресурсов. Но, оно может подсказать, как получить доступ к тем или иным ресурсам. Типа такой проводник.

Но, при этом, для чистой практики вИдения требуется стоить целую систему, уравновешивающую промежуточные отрицательные эффекты многошагового освоения вИдения. Типа: путь воина, сталкинг и прочее из этой серии.

(1) А у моделистов нет какого-нибудь волшебного зрения, которое враз срывает покровы с тайн мироздания? :)

Есть такая техника. Техника поэтапного развития предчувствия-предвидения-предсказания-предугадывания:

Предугадывание
https://www.google.ru/search?as_q=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&as_epq=&as_oq=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&as_eq=&as_nlo=&as_nhi=&lr=&cr=&as_qdr=all&as_sitesearch=http%3A%2F%2Fmetapractice.livejournal.com%2F&as_occt=any&safe=images&as_filetype=&as_rights=


(2) А нельзя ли сделать модель видения, которая, как уже вышло со многими другими вещами, будет давать целевой результат в более прямой манере и за много меньшее количество усилий? :) Тогда и весь нагвализм, следуя духу его учителей, не нужен будет :)

Такая модель есть. Она называется:

Магия Удачи. Структура Удачи
http://metapractice.livejournal.com/494776.html


Выходит, что Аптайм будет давать всегда "мерцающее" восприятие и никогда - непрерывное. Это важное уточнение. Посколько пресуппозиция "тотального внешнего внимания" заставляет искать именно непрерывного внешнего внимания, а это оказывается недостижимой и ложной целью.

Таким образом, 100% Аптайм - это когда все "кванты" внимания являются восприятием внешнего (а не внутреннего).

Edited at 2016-07-07 09:59 pm (UTC)

Смешаные и чистые кванты осознания?

Может ли быть в одном кванте осознания смесь внешнего и внутреннего? Мне кажется может, за счёт совмещения модальностей.

Тогда подведением к Аптайму является:
— разделение квантов на чисто внешние и чисто внутренние на ээ микро-уровне
— разделение периодов внешнего внимания и внутреннего на миддл-уровне
— балансировка этих периодов на макро-уровне

Re: Смешаные и чистые кванты осознания?

Конечно может. Это самый частый случай.

Критическая точка сознания

Ученые заявили о существовании диапазона активности. По их мнению, сознание возникает и существует в критической точке - моменте "сбалансированного хаоса", когда мозг задействует все ресурсы нервной системы и успешно координирует их взаимодействие. Превышение этого порога приводит к психическим расстройствам, а при понижении человек теряет сознание. Полученные данные планируется использовать для разработки нового метода терапии по выводу пациентов из состояния комы.
Large-scale signatures of unconsciousness are consistent with a departure from critical dynamics
http://rsif.royalsocietypublishing.org/content/13/114/20151027
В сознании человека нашли критическую точку
https://rg.ru/2016/01/28/soznanie-site-anons.html


Edited at 2016-09-30 12:11 pm (UTC)

Что-то текст английского реферата коренным образом отличается от толкования на русском. Про критическую точку и про задействование ВСЕХ ресурсов мозга при бодрствовании там нет.
Полный текст оригинала не нашла.

Сознание есть продукт "сбалансированного хаоса"

Ну, весь текст на русском тоже несколько о другом:

"В исследовании приняли участие 20 волонтеров. Ученые вводили им мощное снотворное, используемое медиками для наркоза. При помощи магнитно-резонансной томографии фиксировалась активность головного мозга в состоянии сна и сознательного бодрствования. Исследователи заметили, что при переходе от одного состояния к другому заметно изменяется мозговая активность. Математический анализ показал, что сознание является продуктом "сбалансированного хаоса". Во время бодрствования мозг ведет себя активнее. Он максимально использует все свои зоны и структуры, объединяя их в единую систему. А в период вызванного наркозом сна погружается в "пониженное состояние" и задействует не все структуры.

Ученые заявили о существовании диапазона активности. По их мнению, сознание возникает и существует в критической точке - моменте "сбалансированного хаоса", когда мозг задействует все ресурсы нервной системы и успешно координирует их взаимодействие. Превышение этого порога приводит к психическим расстройствам, а при понижении человек теряет сознание. Полученные данные планируется использовать для разработки нового метода терапии по выводу пациентов из состояния комы".



Edited at 2016-10-01 12:49 pm (UTC)

Re: Сознание есть продукт "сбалансированного хаоса"

Ни в реферате, ни в полном оригинале https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1509/1509.04304.pdf речь ни о каком хаосе, тем более сбалансированном, не идет. В статье слово "хаос" не встречается ни разу.

Хаос был внесен Дэвидом Шультцем. Так он озаглавил свою статью в Science: "Consciousness may be the product of carefully balanced chaos", в которой он цитирует обсуждаемую статью.
Причем слово "хаос" есть только в заголовке :)
При пересказе на русском были внесены дальнейшие искажения.

Вот в первом приближении перевод резюме исходной статьи:

Потеря корковой интеграции и изменения в динамике электрофизиологических сигналов мозга характеризуют переход от бодрствования к бессознательному. В этом исследовании мы приходим к базовой модели, объясняющей эти наблюдения, основанные на теории фазовых переходов в сложных системах.
Мы изучили связь между пространственными и временными корреляциями крупномасштабной активности мозга, записанной с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время бодрствования, пропофол-индуцированной седации и потери сознания, и во время последующего восстановления.

Мы наблюдали, что во время бессознательного состояния активность в фронтоталамических областях демонстрировала снижение временных корреляций дальнего радиуса действия и уход функциональных связей от анатомических ограничений.
Модель системы, демонстрирующая фазовый переход воспроизводит наши результаты, как и сниженная чувствительность коры к внешним воздействиям во время бессознательного состояния. Эта структура объединяет различные наблюдения о деятельности мозга во время бессознательного состояния и предсказывает, что принципы, которые мы определили, являются универсальными и независимыми от ее (активности) причин.

Спасибо за перевод

Потеря корковой интеграции и изменения в динамике электрофизиологических сигналов мозга характеризуют переход от бодрствования к бессознательному. В этом исследовании мы приходим к базовой модели, объясняющей эти наблюдения, основанные на теории фазовых переходов в сложных системах.

Высокая интеграция корковых процессов – сознание. А низкая интеграция – бессознательное.

Ну, а «теория фазовых переходов» это так же круто типа «хаоса».

Мы изучили связь между пространственными и временными корреляциями крупномасштабной активности мозга, записанной с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время бодрствования, пропофол-индуцированной седации и потери сознания, и во время последующего восстановления.

Ну, поскольку в этом случае «потеря сознания» идёт от химии, то результат вообще нельзя считать ни в каком виде никаким «бессознательным».

Мы наблюдали, что во время бессознательного состояния активность в фронтоталамических областях демонстрировала снижение временных корреляций дальнего радиуса действия и уход функциональных связей от анатомических ограничений.

Химическое одурманивание мозга является карго-моделью бессознательной активности.

Модель системы, демонстрирующая фазовый переход воспроизводит наши результаты, как и сниженная чувствительность коры к внешним воздействиям во время бессознательного состояния. Эта структура объединяет различные наблюдения о деятельности мозга во время бессознательного состояния и предсказывает, что принципы, которые мы определили, являются универсальными и независимыми от ее (активности) причин.

Ну, т.е. методологическая схема исследования следующая:

--«сознание» замерили на каком-то фоне выполнения заданий или просто бодрствования
--в роли карго-«бессознательного» взяли химическое одурманивание
--сняли показатели в томографе и применили «теорию» к объяснению и обсчёту данных

…итоговые результаты пусть используют «британские ученые».

  • 1