?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (45)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/505686.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


  • 1

СО понимания языка

Является ли понимание языка (речи) сущностным ощущением?

Re: СО понимания языка

Классный вопрос!

Предварительный ответ: языковое сознание в целом есть сущностное ощущение. Я имею в виду "языковое сознание" без активизации языка, какого-то вербального содержания и т.п.

Re: СО понимания языка

Бандлер на семинаре Creating Therapeutic Change рассуждает. Мол, говорит, его часто спрашивают "Верит ли он, что существует AN unconsciousness" (некое ОДНО/конкретное "бессознательное"). На что он отвечает, что нет "an unconsciousness", но есть потрясающее разнообразие бессознательных процессов. Один из них — мол — понимание языка. Самая быстрая трансовая индукция — спросить "как ты понимаешь язык?". Вот тут-то мне и пришло в голову на какой-то раз, что понимание языка — это по всем признакам СО.

Другая ещё мысль рядом с этой темы пришла. Про то, что эриксонианский трансовый уровень = ТДП-уровню подсознания. Эриксон на лекции рассказывает, мол, если попрошу сейчас поднять левую hand (руку), то большинство сделает скорее всего так (как можно догадаться без видео, поднимает руку как в школе при ответе типа). Но если попросить сомнамбулу, то оно сделает так (что-то показывает)... Поскольку вы попросили поднять hand, а не arm, и сомнамбула поднимет hand.

Hand — оказывается, в основном значении означает лишь "кисть руки". А arm — остальная часть от плеча до запястья. Но в разговорном языке принято использовать hand в значении arm. А сомнамбула поднимает только кисть, а не всю руку как в школе (хотя англоязычным школьникам говорят raise your hand в значении "подними руку целиком (для вопроса/ответа)").

Тогда и получается, что сомнамбулический транс может выключить сильнейшие многолетние "школьные" якори! Закреплённые тысячами повторений. Хотя hand в значении "кисть" в жизни обычного человека употребляется (а не врача какого-нибудь) по-любому употребляется реже, чем в значении "рука в целом". Но где-то глубоко лежит "правильное" словарное определение. Которое в сомнамбулическом трансе всплывает. То есть даже количество повторений не играет никакой роли для ТДП-уровня.

Трансдеривация языка есть потрясающее бессознательно

Бандлер на семинаре Creating Therapeutic Change рассуждает. Мол, говорит, его часто спрашивают "Верит ли он, что существует AN unconsciousness" (некое ОДНО/конкретное "бессознательное"). На что он отвечает, что нет "an unconsciousness", но есть потрясающее разнообразие бессознательных процессов.

Через языкоиды мы можем экспериментально доказать факт существования «потрясающего разнообразия бессознательных процессов». Мы, фактически, уже доказывали это. Материалы, не опубликованы.

Один из них — мол — понимание языка.

Один из потрясающих бессознательных процессов есть ТРАСДЕРИВАЦИЯ ЯЗЫКА.

Самая быстрая трансовая индукция — спросить "как ты понимаешь язык?".

Самая быстрая трансовая индукция — спросить: "как ты превращаешь язык в сенсорный опыт"?

Вот тут-то мне и пришло в голову на какой-то раз, что понимание языка — это по всем признакам СО.

Трансдеривация языка есть сущностный процесс.

ТДП – уровень бессознательного

Другая ещё мысль рядом с этой темы пришла. Про то, что эриксонианский трансовый уровень = ТДП-уровню подсознания.

Эта мысль была опубликована 25.09.2002
http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?p=7750&sid=fdbdb37f14aaf6ce950dc43242f831f1#7750

Ложь, мистификации, мифы, правда и реальность о "возможностях раппорта" и принципах установления межчеловеческих отношений с помощью раппорта.
Возможно проанализировать произошедшее в этом топике с позиции последовательного классического Эриксонианства,
классического НЛП
и «неоНЛП».

Re: ТДП – уровень бессознательного

1. Классический Эриксонианский подход "предоставил" материалы для основателей и продолжателей НЛП о принципах, методологии, технике создания "особенного" межчеловеческого контакта.
Основа этого материала - эксперименты по изучению гипнотических (сомнамбулических) состояний сознания.

2. Ключевое понятие для нашей темы в этих исследованиях РАППОРТ. Раппорт в Эриксонианстве,
раппорт1 - относится только/главным образом, к феноменам реагирования/"отношениям" между гипнотизером/оператором/"тем кто вызвал сомнамбулическое состояние" и персоной в сомнамбулическом
трансе.

3. Построение межчеловеческих отношений в классическом Эриксонианстве как профессиональном подходе к работе со здоровьем/ментальным здоровьем рассматривается как отношения в контексте лечения/помощи.

4. Процесс лечения сопровождается закономерной последовательностью двух базовых состояний сознания/ментальности. Одно из них, так называемое «бодрствующее состояние сознания»(БСС) и другое -гинотическое/трансовое/сомнамбулическое (ССС). В итоге, генеральная последовательность выглядит следующим образом: БСС – ССС – БСС.

5. На стадии БСС межчеловеческие отношения строятся на общеизвестных
(«древних») принципах построения доверия: терапевт берет на себя ответственность за выражение пациенту ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к пациенту. В дополнение к этому, с помощью специального ритуала и корректного сдержанного поведения терапевт демонстрирует ПОДСОЗНАНИЮ клиента свои добрые намерения. По другому, те же принципы можно выразить так: терапевт своим поведением (включая сюда «внутренние» переживания и ритуальный символизм поведения ) демонстрирует подсознанию клиента что он готов защищать и ОБЕРЕГАТЬ СОЗНАНИЕ клиента.

Re: ТДП – уровень бессознательного

6. По сути дела, Эриксон выделял/формировал/моделировал особенный уровень подсознания отличающийся тем что в нем НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ограничения любого типа. Этот уровень подсознания «информирован» об ограничениях, но не является тем кто их «воспроизводит». Одно намерение исходящее с этого уровня подсознания – освобождение от ограничений. Другое - ЗАЩИТА СОЗНАНИЯ. Назовем этот уровень подсознания Эриксонианским уровнем Подсознания (ЭП).

7. Можно сказать так: На стадии БСС терапевт получает экологический пропуск/сертификат выдаваемым ЭП пациента «для допуска к работе по изменениям». Не будет допуска - никакими техническими ухищрениями не удастся вызвать ССС.

8. В качестве мест, где можно поучиться человеколюбию, сдержанности, корректности, простой человеческой тактичности, не вычурным но подчеркнутым/проявляемым хорошим манерам Эриксон указывал «жизненные университеты». В ближайшие ученики выбирал людей непосредственно демонстрирующих диплом/зачетку о прохождении/продолжении обучения в этом столь важном учебном заведении.

9. Определяя раппорт1 как: ГОТОВНОСТЬ к абсолютному реагированию на стадии/во время ССС, Эриксон в четырех огромных томах научных статей описал существенные закономерности того как/когда/при каких условиях «готовность к абсолютному реагированию» превращается/не превращается в «абсолютное реагирование». Фундаментальный процесс необходимый для превращение «готовности» в «реагирование»: ОБУЧЕНИЕ за ДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Почему у ТДП-уровня такие намерения?

6. По сути дела, Эриксон выделял/формировал/моделировал особенный уровень подсознания отличающийся тем что в нем НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ограничения любого типа. Этот уровень подсознания «информирован» об ограничениях, но не является тем кто их «воспроизводит».

Не представлены ЛИЧНЫЕ ограничения. Наверное, могут быть представлены некие "внеличностные" ограничения? Самя язык накладывает некоторые ограничения на мышление, поведение и т.д., те же ограничения должны иметь место на ТДП-уровне.

Одно намерение исходящее с этого уровня подсознания – освобождение от ограничений. Другое - ЗАЩИТА СОЗНАНИЯ. Назовем этот уровень подсознания Эриксонианским уровнем Подсознания (ЭП).

А вот это не понятно. Почему такие намерения и почему именно на этом уровне. Защита сознания = поддержание некоего гомеостаза/баланса ээ "частей"? Т.е. на этом уровне делается/устанавливается баланс между "социальным/общественным" и "индивидуальным"?

7. Можно сказать так: На стадии БСС терапевт получает экологический пропуск/сертификат выдаваемым ЭП пациента «для допуска к работе по изменениям». Не будет допуска - никакими техническими ухищрениями не удастся вызвать ССС.

В другом месте (кажется на том же форуме) прямо писали, что нет никакой "автоэкологии" и этот ТДП-уровень может пропустить чудовищно деструктивные внушения (зачастую от людей, которые никакого человеколюбия не демонстрируют). Т.е. скорее речь стоит вести не об "уважении", а об "авторитетности"? Или нет?

Re: ТДП – уровень бессознательного

Итог 1.
По отношению к классическому Эриксонианскому походу задача поставленная Русланом вообще/в принципе не является корректной.
Классический Эриксонианец отказался бы ее решать.

У Эриксона нет метафор о том, как ловить скачущую по полям одинокую лошадку. А тем более, о том, как делать это быстро, как быстро «приручать» «пойманных» против их «первоначальной воли» существ, обладающих сложной ментальностью.
Теперь, рассмотрим исходную проблему с точки зрения классического НЛП.

Re: ТДП – уровень бессознательного

1. Понятие раппорт2 используемое в классическом НЛП отличается от Эриксонианского.
Раппорт2 является системой приемов/техникой для установления состояний сознания в которых на фоне/совместно/параллельно так называемых «бодрствующих состояний сознания» присутствуют так называемые «измененные состояния сознания».
Иными словами это можно описать как появление в обычных проявлениях активности человека гораздо большего количества «подсознательных проявлений».

2. Построение межчеловеческих отношений в классическом НЛП такое же как в классическом Эриксонианстве: профессионал - пациент. Подход к работе со здоровьем/ментальным здоровьем рассматривается как отношения в контексте лечения/помощи.

3. Аналогично, в НЛП процесс лечения сопровождается закономерной последовательностью двух базовых состояний сознания/ментальности. Аналогична и генеральная последовательность: БСС – ССС – БСС.

4. В НЛП взяли от Эриксона главный ресурс построения возможных изменеий: доступ к особому уровню подсознания (ЭП), свободному от ограничений, стремящемуся к разнообразию реагирования, защищающему сознание от неэкологичных воздействий.

Какое воздействие считается "экологичным"

4. В НЛП взяли от Эриксона главный ресурс построения возможных изменеий: доступ к особому уровню подсознания (ЭП), свободному от ограничений, стремящемуся к разнообразию реагирования, защищающему сознание от неэкологичных воздействий.

Но ведь если бы в самом деле ТДП-уровень автоматически защищал от не экологичных воздействий мы бы уже, как говорится, давно жили при коммунизме :) Т.е. защищает не от "не экологичных", а от "не санкционированных" воздействий. А что обеспечивает "санкционированность" воздействия? Есть ли там что-то большее, нежели некие чисто технические качества внушения (условно говоря, соответствия принципам декодера и буквализма)?

Re: ТДП – уровень бессознательного

5. Но процесс раппорта2 вызывает в пациенте реагирование не только с уровня ЭП, но и с других уровней. Тех которые отвечают за различные ограничения/проблемы/неврозы/проекции. Т.е. раппорт2 вызывает процеcс интенсивного «переноса» со стороны пациента на терапевта (как это называют в психоанализе). И «контрпереноса» со стороны терапевта на пациента.
По другому это можно выразить так: терапевт начавший использовать раппорт2 с самого начала своей НЛП-интервенции становится «прозрачным» для эмоционального/интуитивного восприятия клиента. Клиент довольно точно «угадывает» что такое чувствует/(даже)думает терапевт. «Кто он такой.»

6. Контролировать этот процесс позволяет в классическом НЛП:
а) беспрецедентная формализация лечебных шаблонов
б) «обезличивание» терапевта, своеобразный «ментальный белый халат», который автоматически «надевается»/включается в первый же момент начала контакта/терапии. Называется он более специально «внутренний метамоделист»(ВМ). Как он формируется – общеизвестно. В более «демократичном» НЛП - формирование ВМ заменяет необходимые Эриксонианские «жизненные университеты».
с) драконовское соблюдение базовой семинарской методики НЛПтренировок – пребывание и активные действия в каждой из трех позиций, ОСОБЕННО позиции МЕТАКОНТРОЛЕРА тренировочной ситуации.

Итог 2.
По отношению к классическому НЛП походу задача поставленная Русланом вообще/в принципе не является корректной.
Классический НЛПист отказался бы ее решать. В первую очередь потому, что осознавал, что предлагаемая к рассмотрению ситуация не является терапевтическим контекстом.

1. «Продолжатели НЛП энной производной», впервые не у нас в России, додумались использовать идею ОДНОГО ЛИШЬ раппорта2 вне терапевтического контекста для устройства/изменения своих личных отношений. И растиражировали эту идею. Так что существует миф о том, что с помощью раппорта2 можно вовлечь любого человека в некоторый НОВЫЙ для него сорт межличных отношений, даже против его желания в начале.

Проанализируем как это работало с Русланом…


Re: ТДП – уровень бессознательного

Где-то более точно/прямо выражали. Именно слова "трансдеривационный процесс" были обозначены.

Эриксон распевает с нейрологической больной детские п

Эриксон на лекции рассказывает, мол, если попрошу сейчас поднять левую hand (руку), то большинство сделает скорее всего так (как можно догадаться без видео, поднимает руку как в школе при ответе типа). Но если попросить сомнамбулу, то оно сделает так (что-то показывает)... Поскольку вы попросили поднять hand, а не arm, и сомнамбула поднимет hand.

В демонстрационном сеансе с Монди Ерикосн просит её поднять именно… кажется, он просит поднять и hand и arm, - в разные части процесса по-разному. Если мне память правильно подсказывает.

Hand — оказывается, в основном значении означает лишь "кисть руки". А arm — остальная часть от плеча до запястья. Но в разговорном языке принято использовать hand в значении arm. А сомнамбула поднимает только кисть, а не всю руку как в школе (хотя англоязычным школьникам говорят raise your hand в значении "подними руку целиком (для вопроса/ответа)").

В этом месте непонятно что программирует бессознательное: словари или практика школьных уроков.

Тогда и получается, что сомнамбулический транс может выключить сильнейшие многолетние "школьные" якоря! Закреплённые тысячами повторений. Хотя hand в значении "кисть" в жизни обычного человека употребляется (а не врача какого-нибудь) по-любому употребляется реже, чем в значении "рука в целом". Но где-то глубоко лежит "правильное" словарное определение. Которое в сомнамбулическом трансе всплывает. То есть даже количество повторений не играет никакой роли для ТДП-уровня.

Ну, это чистое эриксонианство. Например, для активизации лечебных ресурсов Эриксон распевает с нейрологической больной детские песенки.

А я умоляю всех имеющих семейные проблемы пациентов перейти на обращение к домашним только по именам в уменьшительно-ласкательной форме. И больше ничего не надо. Решает любые семейные конфликты.

  • 1