?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (43) Уточнение понятий: «моделирование человеческой активности» vs моделирование
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/516013.html

В теме Оракул (45) http://metapractice.livejournal.com/519623.html состоялась обширная дискуссия [ Обоснование термина "моделирование" http://metapractice.livejournal.com/519623.html?thread=13182663#t13182663 ] по поводу уточнения понятий МЧА (моделирование человеческой активности) и словарного определения термина общего порядка «моделирование». Интересные фрагменты этой оракуловской дискуссии будут перенесены в настоящую тему, где им и место.



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/

  • 1

Перемоделирование научных моделей = обогащение

metanymous
Однако, моделируя их как таковых, можно получать полезные техники и т.д.
Моделирование научных моделей типа стимул – реакция называется ПЕРЕМОДЕЛИРОВАНИЕМ.
В ходе перемоделирования научные модели подлежат требующемуся обогащению со стороны недостающих в них исходных феноменов и паттернов.

Re: Перемоделирование научных моделей = обогащение
eugzol
Модель — это описание феноменов и паттернов? Почему тогда не говорить "описание феномена; описание паттерна"? "Модель" — это просто собирательный термин с произвольным наполнением через перечисление (типа модель это А + Б + В — именно такие определения многократно давались на страницах метапрактика)? Тогда почему бы не назвать нейтральным обобщающим словом, которое и означает "набор нескольких штук, неким образом соединённых" — типа слов "продукт", "пакет" или что-нибудь ещё/другое.

  • 1