?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модел. эмоции (22) Сдвиг эмоций
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/505036.html

Прямой сдвиг ТС. И с каких тренировок и упражнений нам начать? У нас есть психологическая модель? Я предложил в качестве такой модели пс. модель сдвига эмоций. Я предложил в её основание поместить алгоритм рефрейминга. Это будут техники фиксации/ раскрытия формы-содержания-деятельного процесса эмоций. А нам нужно ещё разработать сам сдвиг эмоций. А в направление/ контроль направления можно модифицировать ЦИ. Короче, завтра надо заводить тему "Сдвиг эмоций".
http://metapractice.livejournal.com/519033.html?thread=13180281#t13180281




Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/

  • 1

Интерфейс эмоциональной экспрессии и его содержание



metanymous

2014-03-28 02:52 pm (UTC)
Второй снимок аналогично первому точно выражает два важные соображения:(1) Мы не можем рассматривать эмоции в отрыве от их экспрессии. Но, посмотрите на эти фото. Новорожденный младенец демонстрирует большое число “эмоций”, но он не испытывает эти эмоции во “взрослом” значении этого слова. И мы вовсе не отрицаем наличие даже у новорожденного опыта определенных переживаний. Во-первых, он девять месяцев изучал эмоции своей матери до своего рождения. И во-вторых, он прошел тяжелый опыт рождения. И вот теперь его лицо, на взгляд взрослого, выражает множество “эмоций”. Но, в силу отсутствия социального опыта и языка, переживания новорожденного не есть эмоции.(2) Гримасы младенца показывают, что:

–его лицо – его эмоционально-экспрессивный интерфейс – готов генерировать/выражать на врожденной основе достаточно много “эмоций”. Почти столько, сколько нужно нам.
–для гармоничной эмоциональной жизни взрослого его эмоциональная экспрессия требует проверки и настройки в плане того, насколько ее правильно понимают окружающие. Ибо, никакие теории конвенциальных/универсальных эмоций и их экспрессии не гарантируют того, что эмоции субъекта будут правильно прочитаны его окружением

Итог: На последнем шаге плана/алгоритма создания достаточно разнообразной личной онтологии эмоций потребуется провести нечто вроде супервизии/тренинга для редактирования экспрессии некоторых/всех выявленных для этого эмоций.
http://metapractica.ru/soobshhestvo-metapraktik/modeliruem-emotsii-16-otkuda-vzyat-2-3-desyatka-emotsiy.html


  • 1