?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лево -правая экспрессия (28) Лево –правое мышление на кончиках пальцев
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/522156.html

Количество (используемых – прим. Metapractice) пальцев не влияет на скорость набора текста
https://geektimes.ru/post/270858/


532c7eff30d6496c91fd24f6f80804a0

Многие думают, что десятипальцевый метод набора текста быстрее других. Такую точку зрения пропагандируют и на курсах машинописи, и разработчики программ для обучения быстрому набору. Но никто никогда не изучал, какие существуют печатные стратегии и каким образом на самом деле быстрее всего набирать текст.

Специалисты из университета Аалто (Финляндия) провели такое исследование — и выяснили поразительный факт. Оказывается, скорость набора текста вообще не зависит от количества пальцев http://www.aalto.fi/en/current/news/2016-02-09/ , которые задействуются при печати. «Самоучки» могут набирать текст несколькими пальцами на каждой руке так же быстро, как «профессионалы» десятипальцевым слепым методом.

В рамках эксперимента на пальцы подопытных прикрепили маленькие отражающие маркеры, положение которых фиксировалось 12 высокоскоростными инфракрасными камерами (такие же высокоточные системы используют для в кинопроизводстве). Вдобавок, отслеживалось направление взгляда с помощью очков.

739ae2ae2fd848f691bfccfea04ab8ea

В эксперименте принимали участие 30 добровольцев разного возраста и опыта.

«Мы были очень удивлены тем, что люди, окончившие курсы печати, демонстрировали такую же среднюю скорость и точность, как и самоучки, использующие, в среднем, шесть пальцев», — говорит докторант Анна Фейт (Anna Feit).

Д-р Дэрил Вейр (Daryl Weir) добавляет, что просто информации о нажатых клавиш и знания того, какие пальцы использует человек, недостаточно для полноценного анализа. Система из маркеров с видеокамерами позволила впервые определить, каким конкретно пальцем человек нажимает каую конкретно клавишу, и последовательность таких нажатий и движений руки (печатная стратегия).

Видеосъёмка выяснила несколько факторов, которые соответствуют более быстрому набору текста: это минимальное движение рук над клавиатурой и склонность использовать одни и теже пальцы для набора одних и тех же букв.

Интересно, что большинство подопытных использовали левую и правую руку по-разному. В то время как левая рука оставалась почти неподвижной, правая гораздо активнее двигалась и покрывала большое количество букв. На диаграмме видно, что указательный палец правой руки у быстрого наборщика-самоучки покрывает чуть ли не половину клавиш. Скорость набора у него такая же, как у опытного стенографиста слепым десятипальцевым методом.

644b8b316f5a4284a7faca5bd5823993

В целом, анализ выявил четыре группы пользователей, которые демонстрируют схожую статистику использования пальцев левой руки, и шесть групп пользователей со схожими паттернами для правой руки.

1582095d08e040e6aff3c675a8daa9c3

Стратегии печати у самоучек варьируются, но обычно они используют один-два пальца на каждой руке. Обнаружены уникальные паттерны, такие как использование CapsLock вместо Shift или нажатие пробела двумя большими пальцами.

Но в каждой группе подопытных, сколько бы пальцев они не использовали, были люди с низкой скоростью набора текста и с высокой скоростью. Средняя скорость набора не зависит от количества пальцев, которые участвуют в работе.

Тем не менее исследователи обращают внимание, что непрофессиональные пользователи, то есть не окончившие курсы «слепой» печати, меньше времени смотрят на экран, а больше времени — на клавиатуру. Теоретически, это может повлиять на скорость выполнения сложных задач с редактированием текста.





  • 1

Слепая 10-пальцевая печать контексте ЛП

Два предыдущих коммента были скорее общими размышлениями про стратегии печати и выводы статьи.

Однако стоит сказать о 10-пальцевой печати в контексте темы лево-правополушарной организации человеческого мозга.

Если размышлять модельно, то научение слепой десятипальцевой печати на клавиатуре способствует выработке межполушарной согласованности - как минимум при самой печати. Но такой автоматизированный объём работы мелкой моторики не может не влиять и на процессы мышления, обработки информации.

Когда речь идёт не просто о перепечатывании текста, а о его придумывании и печати, такая межполушарная сбалансированность идёт только на пользу, подкидывая информации, ресурсов, тем и значений не только из "рационального" полушария, но и из более обширной кладовой "интуитивного" полушария. Но сейчас такая теория разделения труда полушария уже признана устаревшей, поэтому есть смысл говорить о том, что согласованная работа двух рук при печатании собственного контента даёт максимальную качественную глубину этого контента.

И по субъективным ощущениям. Когда я печатаю некий свой текст, я перехожу в особое состояние сознания. Оно не такого качества, которое (вероятно) было у Эриксона, когда тот печатал ночью в сомнамбулическом трансе. Но, тем не менее, восприятие времени искажается, туннельное зрение фиксируется на экране монитора. Внутренний диалог диктует рукам связный и грамотно организованный текст. Но, пожалуй, особенное удовольствие - это читать напечатанный собственного производства текст через некоторое время. Не узнаю, что это писал я_в_будничном_состоянии_сознания.

Edited at 2016-08-21 06:33 pm (UTC)

10-пальцевый набор формирует левополушарное мышление

Однако стоит сказать о 10-пальцевой печати в контексте темы лево-правополушарной организации человеческого мозга.

Дело в том, что n-пальцевый метод печати формирует из потока печатываемого текста себе лево –правую экспрессию. Это значит, что печать формирует динамические отношения между полушариями и тем самым формирует определённые аспекты мышления.
Но, каждое значение «n», указывающее количества задействованных в печати пальцев, формирует свой оригинальный лево –правый паттерн себе двигательной экспрессии/ мышления. Сравним два крайних варианта:

(а) Двупальцевая печать. Идёт постоянное правильное чередование левой –правой стороны. Общий баланс межполушарной асимметрии 50 на 50. В словах с чётным числом букв показатель межполушарной задействованности 50 на 50. В словах с нечётным числом букв слово будет «левым» или «правым» только на одно значение/ одно движение. В целом, масштаб квантования двупальцевого набора самый маленький и с семантиками набираемых текстов не связан. Общий результат: двупальцевый набор формирует сбалансированное лево –правое мышление.

(б) Десяти пальцевая печать. Чередование левой –правой стороны нерегулярное. Общий баланс межполушарной асимметрии может быть смещен в лево или в право, в зависимости от преобладания определённой лексики в набираемом тексте, частоты употребления букв и т.п. Потому, что десятипальцевая раскладка привязывает каждую букву либо к левой, либо к правой стороне. Каждое второе слово (грубо) становится «левым» или правым». Масштаб лп-квантования текста десятипальцевым исполнением максимальный из других вариантов, связан с семантиками текста. Общий результат: десятипальцевый набор формирует преобладание левополушарного мышления (предварительное соображение).

Re: 10-пальцевый набор формирует левополушарное мышлени

(а) Двупальцевая печать.

Особенность здесь то, что хочется одной рукой/пальцем подряд ударить по рядом стоящим клавишам/буквам и также надо привыкнуть, когда буква на другой стороне/противоположной от руки (правой рукой нажать, например "Ф", а левой "Э")- т.е необходимо контролирующее движение руки.

У меня похоже левополушарное мышление - печатаю 5-4 пальцами правой руки.

Re: 10-пальцевый набор формирует левополушарное мышлени

Хм, редкий вариант.

Re: 10-пальцевый набор формирует левополушарное мышлени

офф. Когда-то я печатал двумя руками и 10 пальцами - в армии научили. Потом со временем перешел на 4-5 пальцевую однорукую, как более удобную - одно время как-то пытался опять перейти на 10 пальцевую - печатаю быстро, но опять удобство победило.

Теперь, после этого поста - буду время от времени печатать двумя пальцами - как тренировка.


Edited at 2016-08-25 10:22 am (UTC)

Re: 10-пальцевый набор формирует левополушарное мышлени

офф. Когда-то я печатал двумя руками и 10 пальцами - в армии научили. Потом со временем перешел на 4-5 пальцевую однорукую, как более удобную - одно время как-то пытался опять перейти на 10 пальцевую - печатаю быстро, но опять удобство победило.

Это удивительно, что набор одной рукой для тебя более удобен, чем набор двумя руками.

Теперь, после этого поста - буду время от времени печатать двумя пальцами - как тренировка.

Тогда уж: двумя и десятью пальцами.


Re: 10-пальцевый набор формирует левополушарное мышлени

Тогда уж: двумя и десятью пальцами.

Понял. Немного непривычно и медленно (вот сейчас так печатаю - двумя пальцами. Может ошибок меньше станет))

Больше двупальцевых ошибок.

Печатание в два пальца не лучший способ избежать ошибок, потому что появляются специфические ошибки из-за межполушарного конфликта типа перестановки букв с лево -с правой стороны.

Re: Больше двупальцевых ошибок.

Хм, печатание в два пальца увлекательное занятие. не знаю, что дает в результате, но возникло желание перепечатать что-нибудь и посмотреть этот самый результат.

Печать разными двумя пальцами.

Ха, ну тогда поэкспериментируй, печатая разными двумя пальцами/ парами.

Совершенно офигительная разница.


Re: Печать разными двумя пальцами.

делаю по маленьку

СЛОВАРИ «ПРАВОЙ/ ЛЕВОЙ» ЛЕКСИКИ

Если размышлять модельно, то научение слепой десятипальцевой печати на клавиатуре способствует выработке межполушарной согласованности - как минимум при самой печати.

Согласованности способствует в максимальной мере из возможного только двупальцевая печать.

Десятипальцевая формирует некоторую моторно-семантическую асимметрию. А вслед за ней и определённые свойства мышления.

Но такой автоматизированный объём работы мелкой моторики не может не влиять и на процессы мышления, обработки информации.

Конечно, такой объем мелкой асимметричной моторики влияет на мышление. Именно как моторика.

Но, есть и ещё второй уровень влияния. Асимметричная моторика десятипальцевого набора прямо связана со специальными наборами слов. Т.е. одни слова при наборе являются «правыми», а другие «левыми».

Это фундаментальный факт.

Следует составить словари таких правых/ левых слов.

Получается, что моторика набора десятипальцевым методом не только формирует «асимметрию» мышления, НО И НАПОЛНЯЕТ ЕГО ОПРЕДЕЛЁННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ!

Текстовая лево –правая экспрессия

Когда речь идёт не просто о перепечатывании текста, а о его придумывании и печати, такая межполушарная сбалансированность идёт только на пользу, подкидывая информации, ресурсов, тем и значений не только из "рационального" полушария, но и из более обширной кладовой "интуитивного" полушария.

Когда речь идет о перепечатывании десятипальцевым м. «чужих» текстов, то это формирует мышление печатника.

А вот, когда оператор сочиняет текст:

(а) он может пользоваться специальным подбором левой –правой лексики. В определённых границах мы получаем то, чему научил нас Эриксон – устной лево –правой экспрессии по ходу вербальной коммуникации между оператором и субъектом

(б) оператор может формировать вторичные последовательности из «левых» / правых слов и тем формировать специальный языкоид.

…напоминаю, что для указанного надо сравнительно несложной прогой составить соответствующие словари.

Межполушарную асимметрию отрицают глобализаторы

Но сейчас такая теория разделения труда полушария уже признана устаревшей, поэтому есть смысл говорить о том, что согласованная работа двух рук при печатании собственного контента даёт максимальную качественную глубину этого контента.

Лево правую функциональную асимметрию отрицают:

--из 10 топовых ссылок отрицание на одной – типовые креаклы

«кто отрицает функциональную асимметрию полушарий» https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=hIG-V-qcMJTFZJakm4gC#newwindow=1&q=%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8E+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9

--стоит вспомнить, что данную асимметрию отрицают типа «уилберовцы» (сам Уилбер и его идеологические последователи)

…и т.п.

Т.е. такое отрицание есть буквальное политическое переделывание научного наследства/ фундаментальных научных наработок по теме. База данных по данной теме чудовищна по объему.

  • 1