?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лево -правая экспрессия (28) Лево –правое мышление на кончиках пальцев
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/522156.html

Количество (используемых – прим. Metapractice) пальцев не влияет на скорость набора текста
https://geektimes.ru/post/270858/


532c7eff30d6496c91fd24f6f80804a0

Многие думают, что десятипальцевый метод набора текста быстрее других. Такую точку зрения пропагандируют и на курсах машинописи, и разработчики программ для обучения быстрому набору. Но никто никогда не изучал, какие существуют печатные стратегии и каким образом на самом деле быстрее всего набирать текст.

Специалисты из университета Аалто (Финляндия) провели такое исследование — и выяснили поразительный факт. Оказывается, скорость набора текста вообще не зависит от количества пальцев http://www.aalto.fi/en/current/news/2016-02-09/ , которые задействуются при печати. «Самоучки» могут набирать текст несколькими пальцами на каждой руке так же быстро, как «профессионалы» десятипальцевым слепым методом.

В рамках эксперимента на пальцы подопытных прикрепили маленькие отражающие маркеры, положение которых фиксировалось 12 высокоскоростными инфракрасными камерами (такие же высокоточные системы используют для в кинопроизводстве). Вдобавок, отслеживалось направление взгляда с помощью очков.

739ae2ae2fd848f691bfccfea04ab8ea

В эксперименте принимали участие 30 добровольцев разного возраста и опыта.

«Мы были очень удивлены тем, что люди, окончившие курсы печати, демонстрировали такую же среднюю скорость и точность, как и самоучки, использующие, в среднем, шесть пальцев», — говорит докторант Анна Фейт (Anna Feit).

Д-р Дэрил Вейр (Daryl Weir) добавляет, что просто информации о нажатых клавиш и знания того, какие пальцы использует человек, недостаточно для полноценного анализа. Система из маркеров с видеокамерами позволила впервые определить, каким конкретно пальцем человек нажимает каую конкретно клавишу, и последовательность таких нажатий и движений руки (печатная стратегия).

Видеосъёмка выяснила несколько факторов, которые соответствуют более быстрому набору текста: это минимальное движение рук над клавиатурой и склонность использовать одни и теже пальцы для набора одних и тех же букв.

Интересно, что большинство подопытных использовали левую и правую руку по-разному. В то время как левая рука оставалась почти неподвижной, правая гораздо активнее двигалась и покрывала большое количество букв. На диаграмме видно, что указательный палец правой руки у быстрого наборщика-самоучки покрывает чуть ли не половину клавиш. Скорость набора у него такая же, как у опытного стенографиста слепым десятипальцевым методом.

644b8b316f5a4284a7faca5bd5823993

В целом, анализ выявил четыре группы пользователей, которые демонстрируют схожую статистику использования пальцев левой руки, и шесть групп пользователей со схожими паттернами для правой руки.

1582095d08e040e6aff3c675a8daa9c3

Стратегии печати у самоучек варьируются, но обычно они используют один-два пальца на каждой руке. Обнаружены уникальные паттерны, такие как использование CapsLock вместо Shift или нажатие пробела двумя большими пальцами.

Но в каждой группе подопытных, сколько бы пальцев они не использовали, были люди с низкой скоростью набора текста и с высокой скоростью. Средняя скорость набора не зависит от количества пальцев, которые участвуют в работе.

Тем не менее исследователи обращают внимание, что непрофессиональные пользователи, то есть не окончившие курсы «слепой» печати, меньше времени смотрят на экран, а больше времени — на клавиатуру. Теоретически, это может повлиять на скорость выполнения сложных задач с редактированием текста.





  • 1

Re: Стратегии печатания

1. Первым делом, хотелось бы знать, какой именно контент все эти люди воплощали в печати:
- свой собственный выдуманный \ выдумываемый на ходу;
- перепечатка текста со страницы (визуальный источник)
- перепечатка текста со слуха (аудиальный источник).
В оригинале исследования на экране появлялось предложение \ набор слов, и уже их люди печатали на клавиатуре: http://userinterfaces.aalto.fi/how-we-type/resources/HowWeType_CHI16.pdf


Это весьма существенно.

А. Источник информации - по каким сенсорным системам нам приходит информация о том, ЧТО именно нам печатать на клавиатуре.

Это то, что в НЛП называют «вход»: зрительный, слуховой. Теоретически, возможен кинестетический вход текста.

Б. Объём кванта исходной информации и период его предъявления восприятию человека. Это не так актуально, когда надо перепечатать рукописный или набранный текст (к тому же, если никто не ограничивает время на перепечатку одной страницы). Куда сложнее, когда приходится печатать текст с речи говорящего человека, и нет возможности попросить его повторить.

Ну, я бы отметил состояние: свежее или уставшее.

Здесь обучавшийся слепому десятипальцевому методу будет иметь преимущество - ему не нужно смотреть на клавиатуру, т.к.: 1) его руки и пальцы всегда в стартовой позиции, в которую они и возвращаются; 2). он знает каким пальцем нужно сделать движение в какую сторону, чтобы напечатать нужную букву; следовательно - его большое преимущество состоит в том, что ему не нужно смотреть на клавиатуру, чтобы напечатать нужный символ. К этому "удивительному" выводу и пришли финнские учёные:

Ну, да. Всё исследование сделано в духе работы «английский учёных».

В2. Визуальный тест. Смотрим на монитор, и когда появляется ошибка, мы этот тест не проходим и (скорее всего) её исправляем. Ошибка эта чаще всего не только проявляется в визуальной системе, но и, если человек учился по программе типа "Соло на клавиатуре", "VerseQ", "Stamina", сопровождается кинестетикой. Потому что в этих программах после ошибки следовал не самый приятный звук да и "репрессии" со стороны программы.

Мы в метапрактике предлагали дополнительно получать визуальную правку ошибки, сделанную за счёт вспомогательной программы.

В идеале все эти тесты должны проводиться бессознательно, чтобы сознательное внимание, не тормозило процесс печатания.

В финальной части выработки навыка.

  • 1