?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лево -правая экспрессия (28) Лево –правое мышление на кончиках пальцев
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/522156.html

Количество (используемых – прим. Metapractice) пальцев не влияет на скорость набора текста
https://geektimes.ru/post/270858/


532c7eff30d6496c91fd24f6f80804a0

Многие думают, что десятипальцевый метод набора текста быстрее других. Такую точку зрения пропагандируют и на курсах машинописи, и разработчики программ для обучения быстрому набору. Но никто никогда не изучал, какие существуют печатные стратегии и каким образом на самом деле быстрее всего набирать текст.

Специалисты из университета Аалто (Финляндия) провели такое исследование — и выяснили поразительный факт. Оказывается, скорость набора текста вообще не зависит от количества пальцев http://www.aalto.fi/en/current/news/2016-02-09/ , которые задействуются при печати. «Самоучки» могут набирать текст несколькими пальцами на каждой руке так же быстро, как «профессионалы» десятипальцевым слепым методом.

В рамках эксперимента на пальцы подопытных прикрепили маленькие отражающие маркеры, положение которых фиксировалось 12 высокоскоростными инфракрасными камерами (такие же высокоточные системы используют для в кинопроизводстве). Вдобавок, отслеживалось направление взгляда с помощью очков.

739ae2ae2fd848f691bfccfea04ab8ea

В эксперименте принимали участие 30 добровольцев разного возраста и опыта.

«Мы были очень удивлены тем, что люди, окончившие курсы печати, демонстрировали такую же среднюю скорость и точность, как и самоучки, использующие, в среднем, шесть пальцев», — говорит докторант Анна Фейт (Anna Feit).

Д-р Дэрил Вейр (Daryl Weir) добавляет, что просто информации о нажатых клавиш и знания того, какие пальцы использует человек, недостаточно для полноценного анализа. Система из маркеров с видеокамерами позволила впервые определить, каким конкретно пальцем человек нажимает каую конкретно клавишу, и последовательность таких нажатий и движений руки (печатная стратегия).

Видеосъёмка выяснила несколько факторов, которые соответствуют более быстрому набору текста: это минимальное движение рук над клавиатурой и склонность использовать одни и теже пальцы для набора одних и тех же букв.

Интересно, что большинство подопытных использовали левую и правую руку по-разному. В то время как левая рука оставалась почти неподвижной, правая гораздо активнее двигалась и покрывала большое количество букв. На диаграмме видно, что указательный палец правой руки у быстрого наборщика-самоучки покрывает чуть ли не половину клавиш. Скорость набора у него такая же, как у опытного стенографиста слепым десятипальцевым методом.

644b8b316f5a4284a7faca5bd5823993

В целом, анализ выявил четыре группы пользователей, которые демонстрируют схожую статистику использования пальцев левой руки, и шесть групп пользователей со схожими паттернами для правой руки.

1582095d08e040e6aff3c675a8daa9c3

Стратегии печати у самоучек варьируются, но обычно они используют один-два пальца на каждой руке. Обнаружены уникальные паттерны, такие как использование CapsLock вместо Shift или нажатие пробела двумя большими пальцами.

Но в каждой группе подопытных, сколько бы пальцев они не использовали, были люди с низкой скоростью набора текста и с высокой скоростью. Средняя скорость набора не зависит от количества пальцев, которые участвуют в работе.

Тем не менее исследователи обращают внимание, что непрофессиональные пользователи, то есть не окончившие курсы «слепой» печати, меньше времени смотрят на экран, а больше времени — на клавиатуру. Теоретически, это может повлиять на скорость выполнения сложных задач с редактированием текста.





  • 1

Идеомоторный образ клавиатуры

--Our investigation of this finding suggests that more important than the number of fingers is the organisation of motor behavior. Fast non-touch typists have an unambiguous division of labour among the fingers.
--Разумеется, такая организация двигательного поведения, где меньше энтропии (термин используется этими исследователями) будет более эффективной, нежели чем та, в которой у пальцев нет четкой базовой позиции для пальцев, откуда они стартуют и куда возвращаются, следовательно, трудно выработать автоматическое попадание в нужную клавишу без визуальных проверок.


Ну, в этом месте я с тобой не согласен. Я исследовал данный вопрос. Дело в том, что при любом неэффективном способе набора, даже однопальцевом, формируется идеомоторный образ, включающий пространственное расположение клавиш. Это кинестетическая репрезентация. Это компонента кинестетики, которая контролирует положение частей тела, в данном случае пальцев, в пространстве. Фреймом/ границами/ координатами этого пространства «клавиатуры» является прикосновение тыльных сторон ладоней в краю клавиатуры. И всё.

Далее, неважно каким пальцем, висящим в воздухе, я собираюсь нажать задуманную клавишу, - идеомоторный образ дает координаты расположения нужных клавиш непосредственно в самом идеомоторном образе + в суставно-мышечных ощущениях.

А что в этом случае мы имеем в отношении приоритетного набора десятью пальцами, которые зависли в воздухе и вовсе не касались своих стартовых положений-клавиш? Несомненно, в таком варианте десятипальцевый способ более точный (и за счет точности более быстрый), потому что каждому из десяти пальцев требуется совершать гораздо меньшие по амплитуде движения!

А что надо, чтобы обучиться такому варианту десятипальцевого способа как можно проще и быстрее? А надо для этого, всего лишь спроецировать динамический вид клавиатуры с пальцами на текстовый редактор. И всё.

--This may minimise uncertainty over which finger presses which key, reducing the need for visual attention and choice. Fast non-touch typists also move their hands and fingers more actively in preparation for upcoming key presses.
--И я об этом писал чуть выше. Когда все пальцы на стартовой позиции, и знают, как из нее напечатать любую букву, нет нужды лишний раз смотреть на клавиатуру.


Когда сформирован идеомоторный образ пальцам нет необходимости находится на «стартовой позиции», потому, что такой позицией является визуально-кинестетическая схема собственного тела.

--Most intriguingly, they may be able to obtain this motor behavior without engaging in a systematic training regime.
--Такие печатальщики вырабатывают свои паттерны движения рук над клавиатурой. Конечно, если есть и необходима ежедневная практика. Я и сам каждый день наблюдаю в своей отрасли менеджеров, которые общаются в мессенджерах достаточно быстро, не получив никакой формальной тренировки. Но они делают больше ошибок, это раз. Они печатают медленнее, это два. Их двигательные паттерны не так экономичны, как в случае с центрированной базовой позицией ASDF-JKL; это три.


Если таким печатальшикам с обширным опытом самообучения представить:

--время
--мотивацию
--попросить их прямо перейти на печатание десятью пальцами

...то они черех некоторое время это сделают

--Instead, their input strategies have evolved with the various tasks they perform, such as gaming, chatting, or programming.
--Не знаю, как игрушки, но переписка и программирование определенно способствуют скоростной печати через освоение "аккордов" - базовых блоков движений пальцев по клавишам на основании часто используемых в русском языке сочетаний букв.


Указанные тобой моторно-лингвистические блоки являются компонентой идеомоторной программы печати на клавиатуре и от пальцевости не зависят.


Edited at 2016-08-22 02:58 pm (UTC)

  • 1