?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лево -правая экспрессия (28) Лево –правое мышление на кончиках пальцев
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/522156.html

Количество (используемых – прим. Metapractice) пальцев не влияет на скорость набора текста
https://geektimes.ru/post/270858/


532c7eff30d6496c91fd24f6f80804a0

Многие думают, что десятипальцевый метод набора текста быстрее других. Такую точку зрения пропагандируют и на курсах машинописи, и разработчики программ для обучения быстрому набору. Но никто никогда не изучал, какие существуют печатные стратегии и каким образом на самом деле быстрее всего набирать текст.

Специалисты из университета Аалто (Финляндия) провели такое исследование — и выяснили поразительный факт. Оказывается, скорость набора текста вообще не зависит от количества пальцев http://www.aalto.fi/en/current/news/2016-02-09/ , которые задействуются при печати. «Самоучки» могут набирать текст несколькими пальцами на каждой руке так же быстро, как «профессионалы» десятипальцевым слепым методом.

В рамках эксперимента на пальцы подопытных прикрепили маленькие отражающие маркеры, положение которых фиксировалось 12 высокоскоростными инфракрасными камерами (такие же высокоточные системы используют для в кинопроизводстве). Вдобавок, отслеживалось направление взгляда с помощью очков.

739ae2ae2fd848f691bfccfea04ab8ea

В эксперименте принимали участие 30 добровольцев разного возраста и опыта.

«Мы были очень удивлены тем, что люди, окончившие курсы печати, демонстрировали такую же среднюю скорость и точность, как и самоучки, использующие, в среднем, шесть пальцев», — говорит докторант Анна Фейт (Anna Feit).

Д-р Дэрил Вейр (Daryl Weir) добавляет, что просто информации о нажатых клавиш и знания того, какие пальцы использует человек, недостаточно для полноценного анализа. Система из маркеров с видеокамерами позволила впервые определить, каким конкретно пальцем человек нажимает каую конкретно клавишу, и последовательность таких нажатий и движений руки (печатная стратегия).

Видеосъёмка выяснила несколько факторов, которые соответствуют более быстрому набору текста: это минимальное движение рук над клавиатурой и склонность использовать одни и теже пальцы для набора одних и тех же букв.

Интересно, что большинство подопытных использовали левую и правую руку по-разному. В то время как левая рука оставалась почти неподвижной, правая гораздо активнее двигалась и покрывала большое количество букв. На диаграмме видно, что указательный палец правой руки у быстрого наборщика-самоучки покрывает чуть ли не половину клавиш. Скорость набора у него такая же, как у опытного стенографиста слепым десятипальцевым методом.

644b8b316f5a4284a7faca5bd5823993

В целом, анализ выявил четыре группы пользователей, которые демонстрируют схожую статистику использования пальцев левой руки, и шесть групп пользователей со схожими паттернами для правой руки.

1582095d08e040e6aff3c675a8daa9c3

Стратегии печати у самоучек варьируются, но обычно они используют один-два пальца на каждой руке. Обнаружены уникальные паттерны, такие как использование CapsLock вместо Shift или нажатие пробела двумя большими пальцами.

Но в каждой группе подопытных, сколько бы пальцев они не использовали, были люди с низкой скоростью набора текста и с высокой скоростью. Средняя скорость набора не зависит от количества пальцев, которые участвуют в работе.

Тем не менее исследователи обращают внимание, что непрофессиональные пользователи, то есть не окончившие курсы «слепой» печати, меньше времени смотрят на экран, а больше времени — на клавиатуру. Теоретически, это может повлиять на скорость выполнения сложных задач с редактированием текста.





  • 1

СЛОВАРИ «ПРАВОЙ/ ЛЕВОЙ» ЛЕКСИКИ

Если размышлять модельно, то научение слепой десятипальцевой печати на клавиатуре способствует выработке межполушарной согласованности - как минимум при самой печати.

Согласованности способствует в максимальной мере из возможного только двупальцевая печать.

Десятипальцевая формирует некоторую моторно-семантическую асимметрию. А вслед за ней и определённые свойства мышления.

Но такой автоматизированный объём работы мелкой моторики не может не влиять и на процессы мышления, обработки информации.

Конечно, такой объем мелкой асимметричной моторики влияет на мышление. Именно как моторика.

Но, есть и ещё второй уровень влияния. Асимметричная моторика десятипальцевого набора прямо связана со специальными наборами слов. Т.е. одни слова при наборе являются «правыми», а другие «левыми».

Это фундаментальный факт.

Следует составить словари таких правых/ левых слов.

Получается, что моторика набора десятипальцевым методом не только формирует «асимметрию» мышления, НО И НАПОЛНЯЕТ ЕГО ОПРЕДЕЛЁННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ!

  • 1