Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (42) Генеративный коучинг
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/451025.html

Генеративный коучинг
http://www.gilligandilts.ru/

расширенный поиск
https://yandex.ru/search/advanced?&lr=65



  • 1

Генеративный коучинг третьего поколения

Теория и практика Генеративного Коучинга. Коучинг Третьего Поколения.
Хотя Генеративный Коучниг часто связывают с именем только Ситвена Гиллигена, стоит отметить, что создание этого подхода не является его единоличной заслугой. Генеративный подход в коучинге разработан Гиллигеном в соавторстве с Робертом Дилтсом. Познакомившись, как студенты-однокурсники каждый из них в дальнейшем пошел своим путем. Роберт Дилтс стал признанным лидером и разработчиком с сфере НЛП, а Стивен Гиллиген ведущим специалистом в мире в области эриксоновского гипноза. Встретившись через много лет, и использую свой уникальный опыт оказания помощи людям в развитии личного потенциала, они совместно создали замечательный синтез НЛП, эриксоновского гипноза, коучинга и философии айкидо, который получил название Генеративного коучинга. Тем не менее, ниже мы традиционно будем ссылаться на Стивена Гиллигена (не забывая при этом и о Роберте).
http://www.dhe-nlp.ru/forum/index.php?showtopic=9576


Для нас интересно от кого в г. коучинге произросла идея использования "поля".

Стоит заметить, что и для эриксонианского подхода, и для базового НЛП первого поколения использование "полей" невозможно.

Спасибо за ссылку, с интересом прочитал.

Очень ко времени пришлось, как-раз у меня кризис))

7 лет работы волшебником прошли, и пора что-то менять радикально.

Что-ли в коучи податься?

Почему Коучинг Третьего Поколения?

Почему же Генеративный Коучинг называется Коучингом Третьего Поколения?

http://www.dhe-nlp.ru/forum/index.php?s=4b5e075e5df985a5b97542d3e86b8864&showtopic=9576#entry26657</p>

В самом общем виде Гиллиген рассматривает коучинг, как помощь людям в улучшении их жизни. Оказание такой помощи является многовековой традицией и в разные времена принимала различные формы - философии, гадания, шаманского целительства, религиозных обрядов, неформальных отношений, психотерапии, и так далее. Однако наибольшее количество подходов к оказанию помощи людям было выработано в течение прошлого столетия. Стивен Гиллиген выделяет три поколения таких подходов.

1.    Первое поколение – традиционная психотерапия, изначально разработанная Фрейдом, его последователями и другими. Здесь акцент делается на ПРОБЛЕМАХ и ПРОШЛОМ человека, обратившегося за помощью. Идея заключается в том, что интеллектуальное понимание ПРИЧИН в прошлом освободит человека от его  проблем.

Основные недостатки подхода Первого поколения:

•    Очень длительный процесс оказания помощи человеку.
•    Очень дорогостоящая процедура для клиента.
•    Патологизирующий подход к человеку.
•    Очень слабые результаты, либо вовсе отсутствие каких-либо результатов.

2.    Второе поколение возникает, как антитеза подходу первого поколения. Неудовлетворенность многих специалистов результатами традиционной психотерапии приводит к появлению нового направления, которое изначально развилось из краткосрочных методов психотерапии, возникших в рамках гештальттерпии Фредерика Перлза, Трансактного Анализа Эрик Берна и гипнотического подхода Милтона Эриксона. Одновременно в 60-70 годах в США растет движение, которое делает ставку на развитие человеческого потенциала.

Подходы Второго поколения характеризует отказ от акцента на проблемах в пользу позитивных намерений и целей, ориентация на ресурсы человека и направленность в будущее. Хотя Гиллиген не упоминает прямо НЛП, из его работ можно предположить, что классическое НЛП он также относит к подходу Второго поколения.

К началу 90-х годов подходы и методы Второго поколения приводят к появлению направления, которое мы сегодня называем ТРАДИЦИОННЫМ КОУЧИНГОМ.

Хотя направление Второго поколения и является более прогрессивным по отношению к Первому поколению, оно имеет существенное ограничение. Противопоставляя себя подходу Первого поколения, Второе поколение полностью игнорирует работу с эмоциями и внутренним сознанием (internal consciousness).

3.    Третье поколение – ГЕНЕРАТИВНЫЙ КОУЧИНГ. В отличие от подходов Второго поколения Подход Третьего Поколения основан не на противопоставлении традиционной психотерапии или не на противопоставлении «внутренней игры» «внешней игре»,  а направлен на интеграцию различных двойственностей: внутренний/внешний, проблемы/ресурсы, прошлое/будущее, когнитивное/соматическое и т. д.

Подчеркивая тот факт, что человек отвечает за создание своей собственной жизни, Генеративный коучинг приглашает людей к тому, чтобы узнать, как они могут реализовать свои мечты, развивая собственное творческое (генеративное) сознание. В Генеративном коучинге человек сохраняя положительную направленность в будущее и на “неограниченные возможности”, видит все составляющие своего опыта (положительные и отрицательные внутренние состояния, убеждения, прошлый опыт, творческие фантазии, телесные состояния и др.), как потенциальные ресурсы для достижения своих позитивных целей.
 
«Истинное исцеление и преображение возникают из возможности оказать покровительство травме, демону или тени». (с)

Таким образом, работа в Генеративном коучинге гораздо шире и глубже, чем работа в Традиционном коучинге.

Сердцем Генеративного коучинга является развитие генеративного сознания, которое проявляется в первую очередь в намерении жить творчески в мире.
 


  • 1
?

Log in

No account? Create an account