?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Mobilis in mobile (26) Виды «кодовой» моторики - основы вербального мышления и интеллекта
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/521536.html

Моделируем мышление (6) Где в 2D черчении прячется мышление и интеллект
http://metapractice.livejournal.com/527467.html

Лево -правая экспрессия (28) Лево –правое мышление на кончиках пальцев
http://metapractice.livejournal.com/525355.html

Черчение и мелкая моторика: удавливаем мультитаскинг
http://ailev.livejournal.com/1291971.html


Alexey Immorta Potapov Когницию лучше всего улучшает отсутствие моторики ), посмотрите лекцию Парибка https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=UY3LV_jEGsSBsAGDvpXQAQ#newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
Anatoly Tkachev Когницию неподвижно медитирующего лёжа-сидя (чаще) -стоя йога улучшает отсутствие моторики. Угм?
https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/697394850426839/?comment_id=697854283714229&comment_tracking={%22tn%22%3A%22R%22}

«…была любопытная дискуссия, из которой видно, что даже люди близкие к технике не совсем понимают как уже на сегодня поменялись технологические уклады. И так к сожалению практически во всех отраслях, практически на всех производствах. Одна (и возможно главная причина) это каллиграфия в школах, посмотрите на Японию и Германию например где она по девять лет по хардкору в любой приличной школе. Люди которые познали чернила и промокашку знают, как не приходя в сознание сделать несколько сотен одинаковых движений. Попробуйте простого нашего токаря заставить сделать не одну замечательную деталь, а дюжину одинаковых. Ха-Ха! А сложных прецезионных станков они в соей пролетарской массе боятся :( Вот так и выезжает в наши дни мир на дорогущих центрах обрабатывающих, компенсируя отсутствие прописей и перьевых ручек в начальной школе. (ЗЫ переход к адитивным технологиям тут на ближайшее поколение не совсем катит, потому как традиционные технологии для массового производства будут пока ещё лет 10-20 более выгодными)
http://engineering-ru.livejournal.com/462908.html

Из книги «Начала Физиологии» под ред. академика А.Д. Ноздрачева.
Ноздрачёв, Александр Данилович
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мышление - движение2



  • 1

Лице-губная экспр. пропорц. громкости и интонированию

http://metapractice.livejournal.com/527467.html?thread=13514347#t13514347
Все эти люди были обучены в "чтении губ", хотя большая часть из них объяснила автору, что "чтение губ" было "чтением лиц", и все из них могли делать жестовый язык. Чтобы доказать это, один из этих глухих людей взял автора послушать воскресную проповедь, проводившуюся очень бородатым священником и, путём жестового языка, "переводил", чтобы показать, что он "читал лицо", т.к. автор тогда имел способность читать жестовый язык. Дальнейшее экспериментирование с этим глухим мужчиной показало, что если священник говорил монотонно или шептал, его лицо не могло быть "прочитано".


Последнее замечание Эриксона мне непонятно и даже загадочно.

Ну, я могу предположить, что лицевая и губная экспрессия в определённой мере увеличивает пропорционально громкости речи.

Но, если речь громкая, но монотонная, то получается, что интонирование речи тоже пропорционально увеличивает амплитуду лице-губной экспрессии.

У бородача губ не видно

Последнее замечание Эриксона мне непонятно и даже загадочно.

Хм, а мне кажется в этом фрагменте всё понятно.

Ну, я могу предположить, что лицевая и губная экспрессия в определённой мере увеличивает пропорционально громкости речи.

Ключевой момент — мужик был "очень бородат". Разумно предположить из контекста, что настолько бородат, что усы фактически закрывали губы.

Я думаю, при переходе на шёпот экспрессия изменяется не количественно, а качественно. Значимая часть мышц головы-шеи просто целиком перестаёт участвовать в речи. А даже при тихой, но не шёпотной речи, участвует микро-движениями. Ну, кроме того, при шёпотной речи лицо и горло перестаёт резонировать в ответ на звук — это м.б. тоже играет свою роль для ослабления способности "читать речь".

Но, если речь громкая, но монотонная, то получается, что интонирование речи тоже пропорционально увеличивает амплитуду лице-губной экспрессии.

Так это же очень наглядный факт. Чем более выраженно человек интонирует, тем — в общем случае — он будет больше "гримасничать". Тут контекст наблюдения за профессиональным публичным спикером, так что для него такая закономерность гарантированно выполняется.

Re: У бородача губ не видно

Может быть.

Я подумаю.

Re: Лице-губная экспр. пропорц. громкости и интонировани

Последнее замечание Эриксона мне непонятно и даже загадочно.
Ну, я могу предположить, что лицевая и губная экспрессия в определённой мере увеличивает пропорционально громкости речи.
Но, если речь громкая, но монотонная, то получается, что интонирование речи тоже пропорционально увеличивает амплитуду лице-губной экспрессии.


При интонировании работает тоже количество мышц, как и при монотонной речи или нет?
Интонирование это ведь как зажимать эээ новые/другие/дополнительные дырки на кларнете при взятии новых нот, т.е добавляется скорее некое движение(количество включенных мышц), а не амплитуду.

Не интонированная речь = игре на одном клапане кларнет

--Последнее замечание Эриксона мне непонятно и даже загадочно.
Ну, я могу предположить, что лицевая и губная экспрессия в определённой мере увеличивает пропорционально громкости речи. Но, если речь громкая, но монотонная, то получается, что интонирование речи тоже пропорционально увеличивает амплитуду лице-губной экспрессии.
--При интонировании работает тоже количество мышц, как и при монотонной речи или нет?


Лучше сказать по другому: при интонировании работают определённые мышцы. А при монотонной речи интонационные мышцы не работают.

Интонирование это ведь как зажимать эээ новые/другие/дополнительные дырки на кларнете при взятии новых нот, т.е добавляется скорее некое движение(количество включенных мышц), а не амплитуду

Зажимание дырок/ клапанов на кларнете подобно взятию новых нот и в целом подобно интонированию/ «нотам» речи.

А не интонированная речь (с минимумом речевых нот) подобна игре на кларнете с ограничением количества используемых дырок/ клапанов. Или даже игре на одном клапане. Но, игра сохраняется. Мелодия вырождается до бубнения одной ноты.

Re: Не интонированная речь = игре на одном клапане кларн

[это уже офф]
Монотонная речь это уже получается другой тип кодовой речи нежели интонированная речь, в которой большее значение имеют паузы и длительной гласных/слогов/слов/предложений. (здесь я возвращаюсь по ассоциации к тому, что мне ближе - это к азбука морзе, именно в ней реализован один их этих принципов - длительность. У меня даже сейчас, когда я слушаю Эриксона слышаться такие вариации, типа, точек и тире в некоторых местах его демонстраций).

Как это связанно с обсуждаемой темой? Вероятно, человек, не обладал навыком считывания другой эээ кодовости, когда речь становилась монотонной.


Монотония: на ритме vs на протяжности

Монотонная речь это уже получается другой тип кодовой речи нежели интонированная речь, в которой большее значение имеют паузы и длительной гласных/слогов/слов/предложений.

В монотонной речи в отличие от интонированной есть только одна разница: в ней сглажены звуковысотные характеристики – движения высоты звучания основного голоса вверх-вниз. И всё.

(здесь я возвращаюсь по ассоциации к тому, что мне ближе - это к азбука морзе, именно в ней реализован один их этих принципов - длительность. У меня даже сейчас, когда я слушаю Эриксона слышаться такие вариации, типа, точек и тире в некоторых местах его демонстраций).

Монотонная речь может быть построена на «ритме», но может быть построена на протяжном произнесении звуков.

Как это связанно с обсуждаемой темой? Вероятно, человек, не обладал навыком считывания другой эээ кодовости, когда речь становилась монотонной.

Тема монотонии речи связана с обсуждаемой темой.

Возникает интересный вопрос: может ли неслышащий субъект, читающий по губам, различать на взгляд два типа монотонной речи:

--монотонию, построенную на ритме
--монотонию, построенную на протяжном произнесении звуков

Re: Монотония: на ритме vs на протяжности

Монотонная речь может быть построена на «ритме», но может быть построена на протяжном произнесении звуков.

На протяженном понятно - это естественная монотонность, типа, баааа - ки - те - кут (тире и три точки)

На ритме - понятно, что это ритм на точках/тире, но здесь тоже протяженность уже между точками/тире. А вот как это в обычной речи реализовать я пока не могу понять.

Тренировка и утилизация монотонной речи

--Монотонная речь может быть построена на «ритме», но может быть построена на протяжном произнесении звуков.
--На протяженном понятно - это естественная монотонность, типа, баааа - ки - те - кут (тире и три точки). На ритме - понятно, что это ритм на точках/тире, но здесь тоже протяженность уже между точками/тире.


Понятно, - хорошо.

А вот как это в обычной речи реализовать я пока не могу понять.

Как реализовать = произнести? Это просто:

--находишь какой-то звучащий инструмент/ источник звука.

--настраиваешь высоту этого источника звука на одну основную ноту, а высоту этой ноты по высоте основного тона своего голоса. Основной тон голоса определить так: открыть рот и без напряжения голосовых связок произнести звук ааааа.

--далее, постоянно извлекать настроенную основную ноту (типа как нажимать на клавишу рояля) в ритме речевого тейпинг якоря

--и говорить на высоте этой одной основной ноты. Если протяжно, получится протяжная монотонная речь. А если отрывисто, то получится речь-«азбука морзе»

…вот и всё. А как утилизировать эту монотонную речь нам подсказали БиГи… ну вот, искал искал ссылку и не нашёл. В ней говорится, что простым способом вызывания изменений в работе Вирджинии С. было говорить монотонно длительное время, обсуждая нечто нересурсное. А потом, с одновременным переходом на ресурсные темы, она меняет голос на интонированный.


Re: Тренировка и утилизация монотонной речи

Понятно с тренировкой.

--и говорить на высоте этой одной основной ноты. Если протяжно, получится протяжная монотонная речь. А если отрывисто, то получится речь-«азбука морзе»

Можно говорить просто отрывисто постоянно, а можно чередовать отрывисто и тягуче/нараспев и не менять при этом интонации, т.е речь будет монотонная в интонациях, но эээ разнообразная, типа, "интонированная" в продолжительности - человек говорит то отрывисто, то тянет.

  • 1