Previous Entry Share Next Entry
Сводная тема (32) КГД портрет/ стратегии системноинженерного мышления
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/522784.html

(1) Исходная проблема есть в том, чтобы прямо описать и тренировать системноинженерное мышление:Анатолий Левенчук: Это вы всё про психопрактики разные, а не про 3D моделирование в промышленности. Для меня это отдельный предмет, и обсуждать каждый раз именно это при обсуждении и теплотехники, и системного мышления, и практик жизненного цикла современного машиностроения, и чего угодно. ОК, выносим за скобки и обсуждаем отдельно (и там тоже несколько совсем разных тем -- их тоже отдельно). Если же скатываться на обсуждение базисных механизмов, общих с динозаврами, и только там проводить всё время обсуждений, то никогда не доберёшься до целевого обсуждаемого предмета.
https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/697394850426839/?comment_id=700497493449908&reply_comment_id=701116946721296&comment_tracking={%22tn%22%3A%22R%22}


(2) Если мы используем моделирование носителей нужного навыка, то нужно в наличии некоторое разнообразие данных носителей. По этому адресу есть три носителя.

Школа системного менеджмента
https://www.youtube.com/channel/UCJ0Uq_WB7GLmY-NTz2oFoUQ


(3) По предшествующему пункту нет уверенности, в подходящем контексте. Такое впечатление, что рассказ о работе и проявлениях системноинженерного мышления не активизирует на 100% названное мышление у самих системщиков.

Глазодвигательный портрет (34) КГД портрет системноинженерного мышления http://metapractice.livejournal.com/474294.html
Моделируем глазодвигатели (30) КГД стратегии системноинженерного мышления
http://metapractice.livejournal.com/518886.html

http://pix.academ.org/img/2012/08/08/aa2b57169041c38200a347d3c4c5aaf0.jpg

Глазодвигатели портрет


  • 1

Открытый доступ к глазодвигательному интерфейсу мышл

Анатолий Левенчук
https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/697394850426839/?comment_id=700497493449908&reply_comment_id=702837759882548&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Да, прямо описать и тренировать системноинженерное мышление. Но там а) есть системное мышление -- это некоторые общие схемки


Нет, на рассматриваемом уровне/ шаге мышления «там» не есть общие схемки в «квадратном вакууме». «Там» есть конкретный носитель полновесного системного мышления, который в определенных обстоятельствах/ с определённым содержанием демонстрирует процесс системного мышления на интерфейсе собственных глазодвигателей.

На фоне сделанного заострения проблематики осталось выбрать этого носителя (Алису1) системного мышления и выполнить описание его мышленческого глазодвигательного интерфейса1. Потом, ещё парочку для минимальной онтологичности картины/модели. С этого пункта, модель можно переводить в технику и тренировать кто этого хочет.


Edited at 2016-09-13 02:52 pm (UTC)

КГД-интерфейсы мышления: системного системноинженерн

б) есть инженерное мышление (системноинженерное), там другой предмет -- набор некоторых практик инженерии, мышление там опирается на системность, но идёт дальше в предмет, есть совсем отдельно мышление 3D моделирования, которое ну совсем отдельно (равно как и черчение, которое вообще про всё другое).

И с этим никаких проблем. Стоит только выбрать системноинженерную Алису2, с активизацией подходящей по содержанию её умственной активности. Далее, довести всё это до модели-техники системноинженерного мышления и в практику.

Гальперин с глазодвигательным интерфейсом не работал

Гальперин со своими методиками скоростного обучения и многие другие люди из этого направления копали именно в поддержание действий мастеровых, но не действий по интенсивному размышлению. Так что мы изобретаем тут свои собственные велосипеды -- беря вдохновение в изучении математики, а не мастеровых искусств.

Гальперин тут из другой оперы. Он работал «от содержания», - от задач. Гальперину и в страшном сне не снилось задействование КГД-интерфейса в обучении.

Матрица 10х10 экспериментальных моделей

И тут нужно учесть, что в отличие от многих и многих практик какой-то работы мастеровых, в системной инженерии крайне разнообразны сами системы.

Замечательно. Берём системную Алису:

--далее, описываем её кгд-системную модель1 на материале систем1
--далее, … модель2 систем2
--модельN системN

…и получаем опытную картину, которая показывает:

(а) что есть онтологическое разнообразие моделей системного мышления
(б) среди выявленного разнообразия некие модели имеют тенденцию быть эффективными универсально
(в) общее число элементов онтологии разумное/ не велико

Вслед за тем, изучаем ряд системных Алис, и на выборке меньше десяти обнаруживаем, что теперь уже индивидуальное разнообразие онтологий системного мышления демонстрирует всё те же тенденции. Есть явные лидеры эффективности среди моделей. Существует достаточное разнообразие всё ещё эффективных моделей, позволяющее не мучить клиентов, за счёт подбора для них индивидуального оптимума.

Т.е. это ядро работы сводится, грубо говоря, к матрице 10х10 = 100 экспериментальным моделям.

Реинжиниринг глазодвигательных стратегий мышления

И если отслеживать глазодвигатели, то они будут с хооорошим таким размахом (как, собственно, и подтверждение жестикуляцией) бегать по предстающим перед внутренним взором самыми разными по виду, масштабу и прочим проявлениям системам и описаниям системы. Так что тут кроме шума на выходе моделирования глазных доступов и жестов мало что будет.

Кроме того, в качестве средства фокусировки подозреваемого вами шума существует такое замечательное средство под названием «дизайн глазодвигательных стратегий», - что означает возможность оптимизировать размашистые индивидуальные стратегии под выбранные/ заданные эталоны эффективности.

Укажите системный образец

Ну, и непонятно потом, как задействовать полученные модели.

Практика выявления, актуализации и педагогического реинжиниринга глазодвигательных моделей имеет наработки с 1980 года.

Поэтому психопрактики пока -- для фокусировки внимания, поддержания алертности и общего настроя, но глубоко именно в мышление я бы не стал с ними заходить. И уж точно не стал бы привязываться к мелкой или даже крупной моторике. Это я и написал в докладе.

Охота пущи неволи.

Однако, в данном случае, мы просим вас указать один начальный образец. Указать некую системную, том или ином смысле, Алису, для пробной оценки.

Обучающая база кгд-стратегий к каждому заданию

https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/697394850426839/?comment_id=700497493449908&reply_comment_id=702905156542475&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
У меня есть аспиранты, я с ними поговорю, может их это заинтересует.


У нас есть уже 110 предварительно отредактированных заданий по системным мышлемам, из них окончательно отредактирована половина и даже несколько штук пробно загружены в moodlecloud.com. Бета-тест уже совсем не за горами. По самым-самым черновым прикидкам по системному мышлению (два дня тренинга) заданий получается примерно на 10 часов. Но это совсем грубая оценка и она будет уточняться.
http://ailev.livejournal.com/1296588.html


К каждому заданию надо набирать обезличенные примеры (базу) его (в большей/ в меньшей мере) эффективного выполнения, зафиксированные в виде глазодвигательных стратегий мышления прямо по ходу выполнения задания.

Для фиксации глазодвигательных «портретов» и стратегий выполнения заданий следует делать записи выполнения заданий перед камерой.

Набранная к каждому заданию база примеров кгд-стратегий мышления будет работать в качестве обучающей базы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account