?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводная тема (37) «Постановка целей и мотивация»
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/531643.html

«Постановка целей и мотивация»

Исследования механизмов творчества.
•Детство и воспитание творческой личности
•Творческая личность
•Творческая личность и коллектив помощников
•Творческая личность и школа, участники которой имеют собственные творческие достижения
•Социальные движения и творчество
http://vikent.ru/research-topics/

Против целей (against objectives).
http://ailev.livejournal.com/1254147.html


Сознание (27) "Мозг" против сознания
http://metapractice.livejournal.com/531643.html
Подсознание (12) Подсознательное целеполагание
http://metapractice.livejournal.com/510062.html
Модель субличности (16) Система субличностных целей
http://metapractice.livejournal.com/531643.html
Рефрейминг (48) «Намерение»: цель + мотивация
http://metapractice.livejournal.com/502398.html
Рефрейминг создания НОВОЙ ЧАСТИ (5) Мотивационно-целевые системы
http://metapractice.livejournal.com/451234.html
Вариатор (n+5) Источник творческих ресурсов
http://metapractice.livejournal.com/523861.html
Модел. эмоции (23) Эмоции: ENS-эмоции + «эмоция достижения»
http://metapractice.livejournal.com/520945.html
Моделируем мотивацию (2) Системная мотивация
http://metapractice.livejournal.com/146803.html


Цель vs мотивация



  • 1

Re: Измените своё мышление – и воспользуйтесь результа

Теперь попробуйте маленький эксперимент. Подумайте о чем-то (Z), что вы могли бы сделать, но маловероятно, что когда-нибудь действительно сделаете — например, сядете в ванну в одежде — и отметьте, как вы это репрезентируете.


  • Теперь скажите себе «я мог бы сделать Z» («я мог бы сесть в ванну в одежде»)...

  • Потом скажите: «я могу сделать Z» («я могу сесть в ванну в одежде») и отметьте, что меняется...

  • Теперь скажите с уверенностью: «я сделаю Z» («я сяду в ванну в одежде») и снова отметьте, что меняется...



Типичная реакция такова: «я мог бы сделать Z» помещается где-нибудь там, где вы свободно рассматриваете возможности, вне зависимости от степени невероятности; это НЕ на вашей временной линии. «Я могу сделать Z» обычно сдвигается к временной линии будущего, а «я сделаю Z» действительно находится на ней. Конечно, оно не останется на вашей временной линии, если это не конгруэнтное и экологичное решение.

Одна характеристика позитивного побуждающего представления будущего состоит в том, что оно находится на вашей временной линии. Репрезентация, не находящаяся на ней, как правило, не будет побуждающей, независимо от того, сколь она большая и яркая. Ваш мозг может думать: «Это интересно, но не относится к моей жизни» Побуждающее представление будущего должно иметь такие же субмодальные характеристики, как и те, которые типичны для ваших правдоподобных репрезентаций будущего. Если она существенно отличается от других ваших представлений будущего, она может не казаться вам правдоподобной и не будет мотивировать ваше поведение. Часто будущие последствия не мотивируют поведение, потому что они столь экстремальны, что являются неправдоподобными карикатурами.

Многие люди автоматически представляют будущее последствие как более реальное, если они лично пережили это последствие некогда в прошлом. Маленькие дети часто не представляют будущие последствия как реальные, до тех пор пока по-настоящему не переживут их в реальном мире. Мы говорили нашим маленьким мальчикам о горячих печках, но лишь когда они дотягивались и чувствовали печку, они создавали побуждающую и надежную репрезентацию чего-то такого, чего нужно избегать.

Прямой личный опыт — могущественный учитель, даже для взрослых. Многие люди бросают курить моментально (и легко) после того, как сердечный приступ или удар предоставляет им мотивирующее личное подтверждение последствий. В недавнем исследовании с контролем жалобы на жестокость по отношению к женам были случайным образом разделены на две группы. В одной группе жестокие мужья были арестованы и посажены в тюрьму, тогда как в другой они были только предупреждены. Из числа предупрежденных около 70 процентов повторили свои издевательства. Из числа арестованных издевательства повторили только 30 процентов, и многие из них спонтанно сообщили, что они думают, что их первый арест был досадной случайностью, которая вряд ли вновь повторится в будущем. Первого ареста было недостаточно, чтобы создать для них побуждающее будущее.

Становясь старше, вы приобретаете большую опытную базу для конструирования побуждающих будущих последствий, которых вы не переживали в действительности. Большинству людей не обязательно быть сбитыми грузовиком, чтобы создать побуждающий образ, не позволяющий им оказаться перед ним. Это хорошо работает до тех пор, пока ситуация не слишком выходит за рамки испытанного вами. Даже человек, переживший полномасштабную войну, не может представить тотального обмена ядерными ударами, в котором разрушения всей Второй мировой войны происходили бы ежеминутно в течение большей части дня.

Поскольку мы не можем представить такого будущего побуждающим образом, оно, к несчастью, не оказывает большого влияния на наши планы.

  • 1