?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (46)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/519623.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/




  • 1

Рекурсия на постоянном чувства и переменной семантике

Одна из самых простых техник процессинга—это рекурсивное задавание вопросов. То есть задается один и тот же вопрос, или дается одно и то же указание, даже хотя на него уже получен ответ.

Всё зависит от глубины рекурсии. Пять-семь уровней –для большинства развитых субъектов это не проблема. Но, с десяток по чувствительным темам уже будут хорошей нагрузкой.
А если уровней будет несколько десятков? Полсотни? Сто?

Рекурсия основана на следующих идеях: — Реакции исчерпываются, так сказать изнашиваются, если их снова и снова активизировать. Если при задавании определенного вопроса клиент получает неприятную эмоциональную реакцию, то если вопрос задавать снова и снова, интенсивность реакции будет постепенно спадать. Клиент устанет так реагировать. Конечно, если он выдержит это испытание.

Ну, это в самом общем виде неверно.

Например, клиент не устаёт реагировать на хорошую фобию.

— Человек часто сначала дает общепринятые ответы на вопрос. Он может дать поверхностный ответ, принятый в обществе. Если вы будете продолжать требовать ответы на вопрос, то он будет вынужден копать глубже. И тогда мы получаем материал, который гораздо ценнее для целей процессинга, ответы из-под поверхности.

Следует различать формальную лингвистическую рекурсию и содержательную психологическую.
Для субъекта гораздо важнее рекурсии вида:

--в р. фиксировано невербальное «содержание», например, это может быть определённое ощущение, входящее в состав антиресурсной эмоции
--в р. вербальная их форма представляет собой текущие смысловые ассоциации

…при таком подходе мы будем иметь дело с типичной рекурсией, которая вмонтирована/ сопровождает любую эффективную технику.

  • 1