?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (46)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/519623.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/



  • 1

Выделять рекурсию отдельно не имеет смысла

— Повторная активизация одной и той же темы накапливается вплоть до какого-то порога. Если для вас что-то неприятно и оно будет вам снова и снова подаваться, то скорее всего вы будете чувствовать себя всё хуже и хуже. После определенного момента реакция сломается и вы прорветесь в другое состояние. В обычной ситуации вы вполне можете заставить источник неприятностей замолчать, но в сеансе вы можете перетерпеть это и реакция преобразуется во что-то более предпочтительное.

Накапливается содержательное раскрытие некоей темы и интенсивность чувства, связанного с повторно активируемой темой.

— Если тема основательно раскрыта и получено все, что личность может о ней сказать или воспринять, то у личности в итоге останется более простая истина об этой теме. Это может быть ничто, тема может просто испариться. Или личность может прийти к осознанию того, что на самом деле происходит с этой темой. Или она может просто научиться видеть яснее, отбросив мусор.

Какая убогая у этого автора репрезентация «раскрытия темы»: он напрочь диссоциирован от собственных чувств.

Например, если мы обнаружили, что включает реакцию симпатичная цветная картинка шоколада, то можно попросить клиента снова и снова вызывать такую картинку, всё больше увеличивая интенсивность реакции. Если аккуратно это делать, реакция будет всё усиливаться и в конце концов сломается. И тогда клиент уже не сможет вернуть эту реакцию. Картинка шоколада уже не будет вызывать автоматическую реакцию.

«Повторное предъявление» будет срабатывать как техника «пересечения порога реагирования» только в случае предъявления интенсифицированных ключевых субмодальностей.

Я обычно использую рекурсивные вопросы в общем модуле, чтобы поднять на поверхность какой-то материал. Я делаю это не механически и я обычно видоизменяю вопрос по ходу работы. Но я занимаюсь одной определенной темой, например готовностью личности присутствовать или нет в определенных местах и ситуациях.

Рекурсию использовали:

--следователи всех времен и народов, например, инквизиция
--дедушка Фрейд
--БиГи

…и что?

Можно построить на основе этой темы два вопроса: "Где ты готов быть?" "Где ты не готов быть?...

Рекурсия «хорошо оформленной цели».
И т.д.

  • 1