?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (46)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/519623.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/




  • 1

Труба от граммофона

Не очень хочется повторять вновь слово в слово за Гриндером, но интеллектуальные компетенцию включаются в фазе 2, там хоть матлогику, хоть трансформационную грамматику.

На что я дежурно повторю, что заявления Гриндера про моделирование стоит воспринимать скептически, учитывая накопленную информацию:

(1) Метамодель не была разработана в соответствии с этой инструкцией:

Магия появления моделиста (18) на третий день (!) он принес готовую мета модель
http://metapractice.livejournal.com/231855.html?thread=6266543


(2) Так называемая "Милтон-модель" была разработана, как можно предполагать, в соответствии с ранней версией данной инструкции. Качество данной модели всем понятно, и заслужило замечательную оценку Бейтсона, который перестал в БиГах видеть перспективных молодых исследователей начиная с момента публикации этой модели:

--Бандлер моделировал Вирджинию - Перлса - Вирджинию - Эриксона
--методика моделирования вполне им осознана - как музыку
--результаты наличествуют - Б. воспроизводил/воспроизводит терапию всей великой троицы + ныне генерирует системы сравнимые с первым кодом в изобилии

--Гриндер не создал ни одного внятного описания ни к одной персонифицированной модели. Сатир и Перлса он утрамбовал до метамодели, которая правда наполовину воспроизводит Хомского. Эриксона Гриндер редуцировался до микро милтон модели по лингвистике и разработки фотоплей, которая заслужила прозвище дерьмовой
--теория моделирования не сделана даже за 37 лет
--предпосылки к теории моделирования - невнятны и конспирологичны
--единственная авторская разработка новый код подвержена массовой критике
--и ...?
http://metapractice.livejournal.com/178970.html?thread=4262170#t4262170


Для субмодальностей, говорят, Бэндлер использовал идеи из голографии.

А ещё говорил, что использовал систему нелинейных уравнений. Практика лаборатории автотехник показала, что формальная математическая система уравнений, впрочем, для калибровки субмодальностей не нужна — хватает прикидок основных характеристик функции, связывающей субмодальность (берущуюся как независимая переменная) и интенсивность ощущения (берущуюся как зависимая переменная):

Лаборатория автотехник (26) автосубмодальности
http://metapractice.livejournal.com/250583.html


Ну а вот что за "голография" там такая — никто внятно не написал, и даже не намекнул. Таким образом пока это идёт на уровне "добавил для красного словца".

100% с тобой согласен. БиГи надергали таких вот паттернов-букв, и это не является именно моделированием терапии. Это лики. Импровизация, как в музыке. Я говорю про времена первого кода 1972 - 1978

Но я говорил другое: что это Гриндер для народа пытается представить всё дело так, будто именно неупорядоченный набор паттернов они и надёргали. Однако, сами они пользовались вполне адекватными моделями. Например, это видно на примере анализирования транскриптов семинаров:

Лингвистическое моделирование
http://openmeta.livejournal.com/154631.html


...это лишь малая толика из всей сложной структуры первокодовых книг.

Где-то ещё была ссылка на анализ лево -правой макро-экспрессии двух ведущих на примере реплик Гриндера и Делозье на семинарах из книги "Черепахи до самого низу". Ну т.е. Гриндер так-то тоже не дурак, но продаёт трубу от граммофона:

Поиск в Гугле — "труба от граммофона"
https://www.google.ru/search?q=site%3Ametapractice.livejournal.com+труба+от+граммофона

  • 1