?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (46)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/519623.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/



  • 1

Модель не состоит из атомов

А цель найти всего лишь пару золотых крупиц, понятно, что придется гору песка перелопатить. Мусор на выходе будет. Куда ж без него. Но из одной золотой крупицы/феномена можно целую модель получить.

В контексте изначальной деятельности БиГа заведомо априори было известно:
— моделируемые личности являются носителями "экселенса"
— их терапия коммуникация (и терапия) системна

Поэтому просеивать ничего не надо. Это как закинуть в блендер пельмени, а потом жаловаться, что нужно много работы, чтобы фарш опять отделить от теста и догадаться чудесным образом свернуть в фигуру нужной формы. Зачем такие сложности?

"Вычитание", строго говоря - это вовсе не модель, а технический прием моделирования. И придумал его Гриндер. Придумал, чтобы прикрыть провал своего участия в моделировании М. Эриксона. Точнее сказать, провал получило все это исполнение моделирования, в результате вмешательства в него ДГ. И вот тогда он с серьезным видом вычитал дефект дикции Милтона Э. Из чего вычитал то? А из нулевого результата своей работы.
http://metapractice.livejournal.com/231210.html


Если моделируется не экселенс, а типа "обыватели", так там тоже "просеивать" ничего не надо. Как только феномен обнаружен (это первый шаг), он сразу же начинает только всё больше и больше обогащаться (обрастая обвязкой сначала из паттернов и далее по конвееру моделирования), и никакого вычитания ни на каком из шагов не требуется.

Но вопрос в другом, каков КПД МР-MCP в сравнении со сбором и тестированием и анализом кучи микро-паттернов? Не залетит ли туда какой-нибудь, в терминах Метанимуса, песпективный феномен, быстрее чем если пытаться его снять через МР-MCP ? Вот в чем, как мне кажется, ключевой вопрос.

Давай ещё раз отметим очевидный тезис — эффективная коммуникация есть ДЛЯЩИЙСЯ ПРОЦЕСС. При этом по всей его длине есть циклы разного масштаба, в циклы вписана морфология (смысл и значение шагов между повторами/циклами). Сколько микропаттернов ни изучай, их количество может только случайным путём, не связанным с изначальным образцом, перейти в какое-то качество. Сколько по клавишам пианино не долби и сколько не изучай, как пианист жмёт на отдельную клавишу, и со взмахом, и быстро, и медленно, и т.д. — никогда не научишься писать красивые мелодии.

Вот, аналогия в голову пришла. Если по моей версии того, как моделировали БиГи - это типа как рыбу ловить сеткой. С месячного семинара Сатир собрать кучу микро-паттернов.

Зачем нужны версии Гриндера, которые ты приводишь, если есть доказанная эффективность так называемого "классического моделирования" :)

  • 1