Previous Entry Share Next Entry
Пресуппозиции (8) Пресуппозиции есть? А если найду? :)
поиск
meta_eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/512961.html

Хочется сделать лаконичное практическое руководство по пресуппозициям.

Начал читать-переводить «The Structure of Magic, I» с пресловутым списком пресуппозиций в конце книги, но как-то на середине приуныл и забросил — какой-то не слишком практичный формализм. С одной стороны, невозможно (не рационально было бы пытаться) охватить исчерпывающий перечень лингвистических (синтаксических) форм пресуппозиций. Что вроде как пытаются сделать а этом приложении Структуры магии. С другой стороны, в этом перечне оказываются слишком хорошо описаны некие тривиальные формы (например, "придаточные предложения" можно было бы, на мой взгляд, смело объединить в один пункт).

Но с чего-то начинать, всё же, надо. Metanymous убедил, что надо не унывать, а систематично перелопатить всё наследие отцов-основателей нейролингвистического программирования. Затем путём применения не хитрого ручного труда и доли смекалки можно будет на плечах гигантов выстроить свою практичную модель (и вытекающие из неё техники). Модель должна будет отвечать на вопросы — что такое пресуппозиция? И иметь адекватную не чёткую классификацию (мы такие классификации называем "онтологии") пресуппозиций.

А техники будут делится на "гипнотические" и "вопрошающие", собственно, повторяя на новом уровне качества заданную в первых книгах структуру (глядишь и на замену Милтон-модели можно будет создать конструкцию, за которую будет не стыдно перед самим Эриксоном; кстати, в этой фразе есть пресуппозиция).

Но начнём с конкретных примеров.


  • 1

Онтология изменений пятнышек

Вот это интересный вопрос. Чтобы сделать пресуппозицию, надо совместить:
— формальный (т.е. "грамматический" или вроде того) приём
— содержательный шаг/переход

Иначе говоря, список пресуппозиций говорит нам, как "рулить", но не говорит ээ "куда" рулить.

Тренировка пятнышек заставляет явно/неявно (на сколько хватит усидчивости) формулировать/выявлять и список возможных манипуляций (можно сказать — "субмодальностей" пятнышек, в широком смысле). Одновременно, утверждается, что это является моделью любых быстротекущих ментальных процессов.

Собственно, по ходу тренировки нарабатываем правила связок — какие формальные ходы лучше всего сочетаются с какими фактическими изменениями.

Edited at 2016-12-04 10:05 pm (UTC)

Re: Онтология изменений пятнышек

Собственно, по ходу тренировки нарабатываем правила связок — какие формальные ходы лучше всего сочетаются с какими фактическими изменениями.

Плюс к этому можно нарабатывать и само понимание с чем работаем:
- с изменением формы(например) пятнышек
- с влиянием этих изменений на что-то другое (изменение2)
- с изменением3 этого знания о влиянии изменения1 на что-то другое

Плюс включать в этот процесс самого человека (осознает ли он эти изменения), так и других (как думаете, понимают ли другие, какие изменения происходят сейчас), а так же у ""моего друга Джон" не всегда получается повлияет на изменения формы у некоторых пятнышек на экране закрытых век" и т.д.

И конечно на первое время под рукой держать таблицу маркеров для каждой ПП, чтобы генерировать как можно более разные примеры.


Edited at 2016-12-05 07:02 am (UTC)

Re: Онтология изменений пятнышек

Тренировка пятнышек заставляет явно/неявно (на сколько хватит усидчивости) формулировать/выявлять и список возможных манипуляций (можно сказать — "субмодальностей" пятнышек, в широком смысле).

Получается, что при тренировках с пятнышками мы будем прежде всего просить:
- измени (форму, цвет, положение)
- преврати/трансформируй во что-то другое (форма, предмет) отдельное пятнышко, систему пятнышек
- вызови что-то новое
- замедли/ускорь то-что есть
- научись все это делать
- свяжи одни изменения с другими
...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account