Этика, политика и челоботы
Так что здравствуйте, новые времена, когда нужно будет переписывать все книжки, рассказывающие о человеке-как-он был и менять все привычки поведения. Человек-каким-он-становится, т.е. уже не совсем человек, потребует новых книжек, новой этики, в кругу людей и ботов потребуется новая политика, и речь тут вовсе не идёт о "прогрессе" в плане появления более свободного общества. Не факт, что общество будет более свободным. Какие-нибудь боты-недотёпы вместе с недоразвитыми людьми вполне будут исповедовать (хотя и недолго) архаические формы политической философии, и вполне себе дикарские варианты этики. Но наряду с этими будут жить рядом и совсем другие симбиозы ботов и биологических людей, которых будут волновать постсовременные этика, мораль, право -- и в этих кругах можно будет дышать свободней (причём не только дышать, но и пить, есть, иметь доступ к электроэнергии и интернету/нейронету).
http://ailev.livejournal.com/1311100.html

Re: Защита от бесчеловечности
Тестирование должно быть на материале жизненного поведения/поступков субъекта. Иначе, что бы там глубокого ни было, можно будет отрепетировать прохождение теста.
Либо тест должен быть очень вариабельным.
Либо существенная часть теста должна быть закрыта.
Куда не кинь – везде клин.
--Тестирование должно быть на материале жизненного поведения/поступков субъекта. Иначе, что бы там глубокого ни было, можно будет отрепетировать прохождение теста. Либо тест должен быть очень вариабельным. Либо существенная часть теста должна быть закрыта.
Тест может включать в себя непрерывный мониторинг биометрических параметров. И это можно подделать?
Тогда, они в итоге подделают/ сымитируют внешние сознание, разум и духовность. И получат нечто, что будет ~эмерджировать совокупный феномен «человечности».
И они предложат оставшимся к тому времени субъектам «переехать» полностью на новый носитель. А он есть только имитация. Но, невозможно установить имитация это или нет.
И переедут. И если переедут все – то, человечеству придёт конец.
А если переедет только часть, то оставшиеся на натуральных носителях и причастные к созданию имитации «человечности», фактически, тоже не есть человеки. Так что, и в этом варианте это конец.
Для спасения остаётся старый добрый трансперсональный вариант