?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводная тема (41) Моделирование границ между «реальностями»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/533501.html

Калибровка реальности
http://metapractice.livejournal.com/535042.html?thread=13698306#t13698306


Про перенос сознания в «Новый домик» и нейроинтерфейсы.
http://sci-guide.com/pro-perenos-soznaniya-v-novyj-domik-i-nejrointerfejsy/


Секретный стартап Magic Leap. Что это? Инженеры обещают перевернуть мир дополненной реальности: Forbes
https://meduza.io/feature/2016/11/03/sekretnyy-startap-magic-leap-chto-eto


Состоится хакатон по созданию биоинтерфейсов для различных сфер совместно с отраслевым союзом НейроНет, РВК, AVRA и организаторами фестиваля ВКонтакте. Ученые из Гарвардской медицинской школы определили три зоны мозга, которые играют определяющую роль в работе сознания. НАПРАВЛЕНИЯ:
BCI (brain-computer interface) - нейрокомпьютерный интерфейс
VR (virtual reality) - виртуальная реальность
Voice recognition - распознавание голоса
Eye tracking - движение глаз
Motion capture - захват движений
Bioelectrics - биоэлетрическое управление
http://sci-guide.com/bwire-spb/

Ученые из Гарвардской медицинской школы определили три зоны мозга, которые играют определяющую роль в работе сознания.
https://hightech.fm/2016/11/09/consciousness


Реальность (5) Калибровка «реальности»
http://metapractice.livejournal.com/510643.html
Представление - Фантазия - Реальность - Субъективная реальность (3) Задача моделирования границ между «представлением», «фантазией», «реальностью», «субъективной реальностью»
http://metapractice.livejournal.com/522784.html





  • 1

Моделирование границ между «реальностями»

Сны Веры Павловны (по роману Н.Г Чернышевского «Что делать?»)
http://www.litra.ru/composition/download/coid/00097201184864254700/
XVI Четвертый сон Веры Павловны
http://www.ilibrary.ru/text/1694/p.83/index.html


В этом бесконечно интересном вопросе о границах реальностей существует множество явных и неявных ограничений в рассмотрении. Для их преодоления я выбрал редкий вариант моделирования с помощью сновидения. Изредка я прибегаю к нему, например:

Метод Близнецов и исследование уровней спирального развития… во сне :)
http://metanymous.livejournal.com/21634.html


Вот и в настоящем случае с границами реальности - моделирование во сне дало доступ к совершенно необычной перспективе вопроса. Во сне границы между реальностями были границами между переходами по уровням внутри некоей неограниченной гипер реальности (ГР).

Первым уровнем ГР был большой летний город типа Ленинграда или до перестроечного Киева и т.п. И я целеустремлённо перемешаюсь по неким своим делам неким обычным путём по городу. Много людей, много всяких текущих городских проблем и т.п. И каждый раз, когда возникает дефицит определённого ресурса городской жизнедеятельности на этом первом уровне ГР (ГР1), тот час же ненавязчиво возникает в восприятии, оформленный зрительными субмодальностями, источник нужных ресурсов (ИР1). Им можно воспользоваться и как бы мгновенно восполнить недостающий ресурс, оставаясь в целом на том уровне ГР1.

[Очень похоже на комп. игру, хотя, я в них никогда ни в каком виде не играл. Кроме тетриса.]

В некоторый случаях, ИР1 является типа «транслятором в пространстве», - это когда на остановке много народа и нет маршруток. «Транслятор» мгновенно перемещает в другие места, но без осознания процесса как это происходит. Транслятор транслирует в пространстве за порогом сознания. [Онтологию ИР1 и Трансляторов уровня ГР1 я опишу отдельно, если кому-то это будет интересно.]

Через определённое количество обращения к ИР1 оказалось, что каждый из них, одновременно, является порталом на следующий уровень гипер реальности – ГР2. На этом уровне реальности нет ни одной проблемы с недостатком ресурсов в ГР1. Потому, что здесь недостаток ресурсов предшествующего уровня является наличием/ избытком данных ресурсов. Мда.

По поводу ГР2 закономерны два вопроса: насколько второй уровень гипер реальности похож в целом на первый? И такой вопрос: есть ли на уровне ГР2 какой-то дефицит тамошних ресурсов?

В определённом смысле, внешне ГР2 = ГР1. Почти, но не совсем. В ГР2 нет ничего неописуемого и невыразимого. Но, на этом уровне многое вызывает ощущение жамевю. И ещё один психологический эффект – «на кончике языка». Некоторые слова не могут быть выражены, хотя они готовы прозвучать, потому что уже есть ощущения говорения «на кончике языка». Но, не могут.

ГР2 присущи некие тамошние недостающие ресурсы. И там есть свои источники ресурсов (ИР2). И они наделяют ресурсами за порогом сознания. Т.е., итог получения ресурса есть, а вот сам процесс остаётся за кадром.

При многократном использовании ИР2 открываются как порталы полного перехода в гипер реальность следующего уровня (ГР3). ГР3 тождественная ГР2, но не совсем. Больше половины восприятий в ГР3 вызывает интенсивное ощущение жамевю и такую же интенсивную ограниченность словесного выражения. Т.е. больше половины внешней речевой экспрессии ограничена феноменом «на кончике языка». При всем при том, это всё тот же город, с теми же зданиями, людьми и пр. Тот да не тот. Город третей параллельной реальности.

Я могу вспомнить только проценты реальности ГР4. Я как-то знаю, что был на ГР5 и на ГР6. Но, это за порогом моей памяти и возможности словесного выражения. [Но, я как-то знаю, что там их ограниченная бесконечность.]

Итог моделирования границ реальности во сне: критериями пересечения границ реальностей является появление и количественное (не соответствует критерию Бейтсона на качество паттернов) нарастание сочетания двух феноменов – жамевю + «на кончике языка».

На самом деле, ‘жамевю + на кончике языка’ указывают на некую границу памяти (барьер памяти). И вот, за определённым барьером памяти возвращение в исходную реальность не гарантировано.

Re: Моделирование границ между «реальностями»

[Онтологию ИР1 и Трансляторов уровня ГР1 я опишу отдельно, если кому-то это будет интересно.]

Да, это интересно.

На самом деле, ‘жамевю + на кончике языка’ указывают на некую границу памяти (барьер памяти). И вот, за определённым барьером памяти возвращение в исходную реальность не гарантировано.

Хм, но получается. это всё движение в рамках "неизвестного, но принципиально доступного познанию/выражению"?

Вспоминаются слова ДХ, когда после путешествий Карлоса в параллельную реальность, он сказал, мол, что если бы там начал взаимодействовать с окружением более-менее интенсивно, то застрял бы там и забыл, откуда пришёл – а потом добавил, мол, что мы все так забыли, откуда пришли, находясь в нашей текущей земной реальности :)

Штрихи онтологии первых уровней гипер-реальности

--[Онтологию ИР1 и Трансляторов уровня ГР1 я опишу отдельно, если кому-то это будет интересно.]
--Да, это интересно.


Ресурсы: места, времени, объекты непосредственной жизнедеятельности, питания. И т.п. Причём, ИР1 работают как бесплатные лавки по поставке последних ресурсов.

А вот, в ГР2 ИР2 не поставляют продукты питания – они устраняют потребность в них неким нематериальным путём. Утоляют голод нематериальным путём.

Ну, а в ГР3 уже вообще нет намерения питаться.

--На самом деле, ‘жамевю + на кончике языка’ указывают на некую границу памяти (барьер памяти). И вот, за определённым барьером памяти возвращение в исходную реальность не гарантировано.
--Хм, но получается. это всё движение в рамках "неизвестного, но принципиально доступного познанию/выражению"?


Так и есть.

Вспоминаются слова ДХ, когда после путешествий Карлоса в параллельную реальность, он сказал, мол, что если бы там начал взаимодействовать с окружением более-менее интенсивно, то застрял бы там и забыл, откуда пришёл

Да, и я могут добавить. «Взаимодействовать с окружением» включает в себя вербальное осмысление параллельной реальности.

Собственно, феномен «слова на кончике языка» вызывается интенсивным протеканием процесса вербального осмысления новой реальности. В том числе, начинается построение новых номинализаций для описания новой реальности. Новое вытесняет и тормозит старое.

– а потом добавил, мол, что мы все так забыли, откуда пришли, находясь в нашей текущей земной реальности :)

Да, и это было самым сильным впечатлением сна – как только влияние этой реальности уменьшается хотя бы «наполовину», появляется смутная тяга вернуться «домой» - в свою настоящую реальность.

  • 1