?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем
metanymous wrote in metapractice
В этом месте можно собирать различные ссылки.

  • 1
Примерная программа занятий (Активным Воображением) в дальнейшем:
АВ и просветление
АВ и общение с духами
АВ и материализация предметов
АВ и прошлые жизни
АВ и Бог.
АВ и мир между жизнями.
Обучение, как вести сеансы АВ.
АВ и удалённое восприятие.
http://www.livejournal.com/users/turchin/54293.html


Опыт Милграмма

Эксперимент начался с набора добровольцев для "опытов по проверке воздействия наказания на память". Роли распределили случайным образом - половина участников стала "Учениками", а половина - "Учителями".

За неправильный ответ "Учитель" наказывал ученика постоянно растущими дозами электротока. Всего имелось десять тумблеров, подающих напряжение от 15 до 450 вольт. Над тумблерами - предупредительные надписи, например 50 вольт – "легкий шок", 90 вольт – "болезненный шок" и т.д. Где-то в районе 300-х вольт начинались надписи "опасно для жизни", "смертельно" и им подобные.

Крики "Ученика" становились все громче и все отчаянней по мере повышения напряжения, но рядом с 'Учителем" постоянно находился лаборант повторявший одну и ту-же фразу: "пожалуйста, продолжайте".

За несколько дней до начала эксперимента Милграм попросил нескольких своих коллег ознакомиться с планом исследования и попробовать угадать сколько "Учителей" будут, несмотря ни на что, увеличивать мощность электрического разряда до 450 вольт.

Большинство опрошенных психологов предположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.

Милграм также опросил тридцать девять психиатров. Согласно их прогнозу только один из тысячи испытуемых покажет свою готовность выполнить задание до конца, да и те - лица с садистскими наклонностями.

Результаты оказались немножко другими - 65% участников дошли до самого конца шкалы и многие из них спрашивали у "лаборанта" как можно нарастить напряжение выше чем максимально обозначенные 450 вольт ...

Вот здесь подробно описан опыт Милграма:
http://www.oculus.ru/stat.php?id=106&gl=10
И, кстати, пользуясь случаем черезвычайно рекомендую прочитать всю книжку Роберта Чалдини "Психология Влияния" . Очень полезное чтение: http://www.oculus.ru/stat.php?id=106&gl=0

http://www.livejournal.com/users/dwarkin/183427.html


Cистема дистанционного управления человеком

Японские ученые разработали систему дистанционного управления человеком
На выставке SIGGRAPH-2005, которая проходила в начале августа в Лос-Анджелесе, специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком. Принцип действия этой системы - воздействие на вестибулярный аппарат, часть мозга, отвечающую за чувство равновесия.

Данная техника управления называется гальванической стимуляцией вестибулярного аппарата (GVS). В область уха помещаются электроды, подающие постоянный ток. Таким образом, у человека меняется представление о собственном положении в пространстве, и он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально "ведут" при помощи джойстика. Фактически, специалисты NTT сумели превратить человека в радиоуправляемое устройство. Посмотреть на эксперимент можно на сайте журнала
http://www.newscientist.com/data/images/ns/9999/radiocontrolledhuman.mpg

Взято с http://other.nnm.ru/vpechatleniya/18.08.2005/cistema_distancionnogo_upravlenija_chelovekom/

Re: Cистема дистанционного управления человеком

Смотрел, смотрел на эту информацию... Думаю, что тема моделирования аппарата равновесия очень перспективная.

Да и вот, выше, та же самая тема:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/5679.html

Я где-то писал, что уже давно ДГ выпускал такой сборник статей по моделированию: "Листья гонит ветер" (кажется так называется). В нем была статья о четком моделировании равновесия.

Сама же разработка японцев кажется мне ужасно грубой работой.

Мэри Фарбуд (Mary Farbood), аспирант медиа-лаборатории MIT (Media Lab):
http://www.media.mit.edu/

и Джош Макдермотт (Josh McDermott), аспирант факультета мозга и когнитивистики MIT (Brain and Cognitive Sciences Department):
http://web.mit.edu/bcs/

придумали "измеритель" восприятия музыки, работающий сейчас в Сети, который собирает для исследователей реакцию аудитории на заданные звуки, на всём пространстве от Исландии до Австралии и от Чили до Китая.
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/08/16/205900.html


Надеюсь, в тему :)

http://www.defensetech.org/archives/001751.html

Phone Book: G.I.'s Best Friend?

...One that does what our brains do automatically: create models of the world that are constantly updating to reflect our experiences.

We maintain a 4D model of the world in our heads and during every waking moment we update it with information from our senses, identifying objects, and reasoning about the relationships among those objects. It works so well in our brains, but how do we make it work in our exploitation systems?

Что-то типа непрерывного сбора и обработки информации, воспринимаемой конкретным человеком. За сутки - 400 Тб данных :)

http://www.defensetech.org/archives/001751.html
Phone Book: G.I.'s Best Friend? ...One that does what our brains do automatically: create models of the world that are constantly updating to reflect our experiences. We maintain a 4D model of the world in our heads and during every waking moment we update it with information from our senses, identifying objects, and reasoning about the relationships among those objects. It works so well in our brains, but how do we make it work in our exploitation systems? Что-то типа непрерывного сбора и обработки информации, воспринимаемой конкретным человеком. За сутки - 400 Тб данных :)

Ну да, в тему. Хорошая/очередная метафора того, что находится в "черном ящике", вход/выход которого исследуют при моделировании. Но, обратите внимание, идея того, что мозг перерабатывает огромную информацию есть только метафора/предположение. Можно спросить себя: а откуда/из чего мы можем знать, что мозг перерабатывает очень много информации?

АРТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПСИХОПРОЦЕССОР "КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ"

Мы живем в плотном поле непрерывно сменяющих один другой стрессов. После очередной перегрузки должна наступать перезагрузка. Если мы не восстановим равновесие после очередного этапа активности в мире, то после ряда столкновений с хаотизирующей действительностью мы просто утратим столь необходимую адаптивность, потеряем управляемость собственными действиями и порвем эффективные связи с окружением.

Для того, чтобы сохранять собственную эффективность и поддерживать адаптационный потенциал, необходимо регулярно обращаться к самому себе с целью осознанного восстановления утраченной гармонии и восполнения затраченных на взаимодействие с действительностью сил. Каждый из нас, вольно или невольно, следует по цепи сменяющих одно другое состояний: стресс-перестройка-действие-стресс-перестройка-действие... Но мало кто догадывается о неэффективности бессознательного самовосстановления. Для того, чтобы сделать приведение себя в порядок более результативным, необходимо освоить искусство осознанного управлениями своими состояниями. Для обучения этому и был разработан арттехнологический психопроцессор "Ключ к будущему".

Компьютерный психопроцессор позволяет целенаправленно исследовать, конструировать и развивать любые необходимые для успеха творчества психофизические состояния. Даже трудно себе представить пространство возможных приложений этого удивительного инструмента осознанного самоуправления. Им уже заинтересовались профессионалы и мастера всех мастей. Оно и понятно: никто столь высоко не ценит возможности управлять своими состояниями, как люди, достигшие известных вершин в избранном им деле и понимающие ценность управляемости своими настроениями и переживаниями.
http://www.aquarun.ru/keyf/keyfopis.html

Re: АРТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПСИХОПРОЦЕССОР "КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ

Мы живем в плотном поле непрерывно сменяющих один другой стрессов. После очередной перегрузки должна наступать перезагрузка. Если мы не восстановим равновесие после очередного этапа активности в мире, то после ряда столкновений с хаотизирующей действительностью мы просто утратим столь необходимую адаптивность, потеряем управляемость собственными действиями и порвем эффективные связи с окружением.
Кто планирует перезагрузку и кто ее осуществляет?

Для того, чтобы сохранять собственную эффективность и поддерживать адаптационный потенциал, необходимо регулярно обращаться к самому себе с целью осознанного восстановления утраченной гармонии и восполнения затраченных на взаимодействие с действительностью сил.
Если "обращаться к себе" = обращаться к своему подсознания, тогда это хорошо.

Каждый из нас, вольно или невольно, следует по цепи сменяющих одно другоесостояний: стресс-перестройка-действие-стресс-перестройка-действие... Но мало кто догадывается о неэффективности бессознательного самовосстановления.
Конечно, если его не тренировать.

Для того, чтобы сделать приведение себя в порядок более результативным, необходимо освоить искусство осознанного управлениями своими состояниями. Для обучения этому и был разработан арттехнологический психопроцессор "Ключ к будущему".
Прямое осознанное управление состояниями является одним из источников стресса. Надо: осознанное планирование управления состояниями при его реализации с помощью ПОДСОЗНАНИЯ. Т.е. в итоге планируются два процесса:
--заказ со стороны сознания изменения состояний
--содержание и направленность активности подсознания по изменению состояний

Компьютерный психопроцессор позволяет целенаправленно исследовать, конструировать и развивать любые необходимые для успеха творчества психофизические состояния.
Что, в (дальнем) итоге, будет увеличивать стресс.

Даже трудно себе представить пространство возможных приложений этого удивительного инструмента осознанного самоуправления.
Даже трудно себе представить количество отрицательных последствий обширного применения инструментального осознанного самоуправления по такой схеме/модели.

Им уже заинтересовались профессионалы и мастера всех мастей. Оно и понятно: никто столь высоко не ценит возможности управлять своими состояниями, как люди, достигшие известных вершин в избранном им деле и понимающие ценность управляемости своими настроениями и переживаниями.
http://www.aquarun.ru/keyf/keyfopis.html

Потому, что для большинства из них привлекательна модель "господствующего" сознания, которое "творит" все что захочет.

Жители Востока и Запада смотрят на мир по-разному
25 августа 2005 года, 12:57
Текст: Эльвира Кошкина
Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что жители разных стран смотрят на мир по-разному. В эксперименте участвовали 26 студентов из Китая и 25 студентов из США, сообщает BBC News. Испытуемым демонстрировались фотографии животных и неодушевленных предметов на фоне, насыщенном деталями. Выяснилось, что движения глаз у двух групп студентов отличаются: американцы в большинстве своем фокусировались на центральном объекте, а китайцы задерживали взгляд на фоновых деталях.
http://science.compulenta.ru/223719/

В США 64,5% граждан имеют избыточный вес

BBC. 04:15:39

Американцы продолжают набирать вес с небывалой скоростью. Об этом свидетельствует доклад Треста национального здоровья. Только за последний год количество тучных среди взрослых американцев возросло с 23,7% до 24,5%. В 10-ти американских штатах более четверти взрослого населения имеют избыточный вес. Больше всего их в Миссисипи, за ним следуют Алабама и Западная Виргиния.
В докладе говорится, что ситуация достигла кризисной точки и что принимаемые сейчас меры борьбы с тучностью оказались неэффективными. В настоящее время 64,5% или 119 млн американцев имеют избыточный вес. Авторы доклада считают, что к 2008 г. уже 73% американцев будут весить выше нормы. Это означает, что число больных такими хроническими заболеваниями как диабет и стенокардия, возрастет на несколько миллионов, что обойдется национальной системе здравоохранения в миллиарды долларов.
Ранее Министерство здравоохранения США поставило задачу сократить к 2010 г. число тучных американцев до 15% взрослого населения. Однако авторы доклада Треста национального здоровья считают, что выполнить эту задачу не удастся. По словам директора Треста Шелли Хирна, страна испытывает полный паралич в отношении мер борьбы с тучностью. Необходимы одновременное наступление на привычку к лености и неподвижности, и работа по изменению привычки к жирной и сладкой еде.
http://www.utro.ru/news/2005/08/26/471283.shtml

Кашпировский вернулся спасать россиян

В конце 80-х гг. для миллионов жителей государства с "самой лучшей бесплатной медициной" не было людей важнее, чем Кашпировский и Чумак. Во время своих выступлений экстрасенсы собирали у телевизоров едва ли не всю страну, дистанционно заряжая положительной энергией не только самих зрителей, но также воду, консервы и предметы гигиены. Советский народ с замиранием сердца следил за тем, как силой мысли целитель снимал у людей боль во время операций, проводимых без анестезии, или излечивал недуги одним касанием руки. "За моей спиной миллионы излеченных. Статистика показала – 10 млн излеченных", – заявляет Анатолий Кашпировский. Феномен его так и не был разгадан – действительно ли он владел сверхъестественной силой или просто был хорошим гипнотизером? Но, так или иначе, для многих встреча с экстрасенсом была последней надеждой, а если исцеления не происходило, вера в кумира все равно оставалась.

Для чего Анатолий Кашпировский решил вернуться и почему именно сейчас – знает только он сам. О новых случаях чудесного исцеления ничего пока не известно. Зато известно, что в преддверии шоу экстрасенса петербургские спецбольницы стали готовиться к наплыву дополнительных пациентов с психическими расстройствами.
http://www.utro.ru/articles/2005/10/06/483449.shtml

Re: Кашпировский вернулся спасать россиян

В конце 80-х гг. для миллионов жителей государства с "самой лучшей бесплатной медициной" не было людей важнее, чем Кашпировский и Чумак. Во время своих выступлений экстрасенсы собирали у телевизоров едва ли не всю страну, дистанционно заряжая положительной энергией не только самих зрителей, но также воду, консервы и предметы гигиены. Советский народ с замиранием сердца следил за тем, как силой мысли целитель снимал у людей боль во время операций, проводимых без анестезии, или излечивал недуги одним касанием руки. "За моей спиной миллионы излеченных. Статистика показала – 10 млн излеченных", – заявляет Анатолий Кашпировский. Феномен его так и не был разгадан
Не представляю/не интерсуюсь как он сам объясняет свою технику, но моделирующая оценка его практикик показывает:
--100% -ную, очень редко встречающуюся, даже у гипнотизеров, конгруэнтность вербального и невербального поведения
--высокую точность речи, в том числе практически полное отсутствие в ней различный полярных метасообщений
--четкие, ориентированные на достижение гипнотических целей ТебеЯзыкоиды, в том числе Тебе(!)ЗмеиныйЯзык. По содержательной точности его ТебеЗмеиногоЯзыкоида он, удивительным образом, напоминает РБ и его ближайших учеников -- Андреасов, особенно, Кониру.
--совершенно удивительное/правильное/концентрированное использование Длинных/Средних пресуппозиций

– действительно ли он владел сверхъестественной силой или просто был хорошим гипнотизером? Но, так или иначе, для многих встреча с экстрасенсом была последней надеждой, а если исцеления не происходило, вера в кумира все равно оставалась.
Да, конгруэнтное всей композиции его воздействия использование "веры в себя".

Для чего Анатолий Кашпировский решил вернуться и почему именно сейчас – знает только он сам. О новых случаях чудесного исцеления ничего пока не известно. Зато известно, что в преддверии шоу экстрасенса петербургские спецбольницы стали готовиться к наплыву дополнительных пациентов с психическими расстройствами.
http://www.utro.ru/articles/2005/10/06/483449.shtml

А артефактов его работы так много по причине явного неполного осознания им того что/чем он работает.

Re: Кашпировский вернулся спасать россиян

Спасибо, начал искать описание его выступлений. Почти ничего нет.
Нашел
Звуковая организация внушающей речи
автореферат диссертации
http://proceedings.usu.ru/proceedings/?base=mag/0027(03_14-2003)&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp
в PDF файле http://lib.usu.ru/diglib/etd/urgu0187s.pdf

Причина столь пристального внимания к звучанию внушающего текста заключается в особых свойствах звука, способного воздействовать на чувственные анализаторы непосредственно, что открывает широкие возможности для воздействия на подсознание адресата.

Звуковую сторону текста составляют его сегментные фонетические характеристики, реализуемые при произнесении текста вслух, а также суперсегментные составляющие интонации: мелодика, логическое ударение, темп, тембр, ритм. Одним из самых сильных приемов введения в транс специалисты по психотехнике считают повторение определенных стимулов [Черток, 1972; Вундт, б. г.]. Успех внушения зависит, главным образом от ритмичности воздействия на словесном материале, поэтому анализ воздействия посредством текста в первую очередь необходимо сосредоточить на ритмической организации речи. В данной статье приведены результаты анализа фонетической структуры текстов внушения на уровне фразы.

Фонетический ритм рассматривается как периодическое повторение звуков речи через определенные промежутки. По своей природе ритмические движения вызывают особого рода резонанс, личностное сопереживание при их восприятии, выражающееся в стремлении воспроизводить эти движения. Этот резонанс возникает только при условии, что движение не является хаотичным, имеет определенную структуру, которая может быть повторена [БСЭ, 1953]. Эстетическое впечатление от ритмических движений способствует экономии внимания, облегчающей восприятие, и автоматизации мускульной работы. В речи автоматизация проявляется, например, в тенденции к равной длительности слогов или промежутков между ударениями. Понятие ритма связано с понятием ожидания [Зарецкий, 1965; Дегалакова, 1984; Сапаров, 1974]; ожидание - главное условие предсказуемости. На основании опыта с прослушиванием серии звуковых явлений, разделенных минимальными отрезками времени, А. Моль, автор "Теории информации и эстетического восприятия" (1966), находит то минимальное число ритмических событий, которое необходимо для того, чтобы возникло предположение периодичности серии: оно равно четырем или трем событиям. Благодаря явлению ритмического ожидания повторяющихся единиц, в определенных отрезках текста возникает новый смысл, неравно-значный собственному смыслу словесных структур, составляющих данный отрезок; это происходит под действием некоторых внутритекстовых систем, включающих в себя и данное построение. Такие системы можно назвать ритмическими рядами, которые наделены определенной упорядоченностью и прагматической силой, обусловленной насыщением единиц ритмического ряда особого рода содержательностью: повторение одного и того же элемента в новой структурной позиции и различных элементов в аналогичной структурной позиции дает новые оттенки смысла, обогащая его.

Сосредоточимся на выявлении звуковых ритмов в тексте внушающего воздействия. Ритмичность речи основана на звуковом повторе как повышенной концентрации одинаковых или похожих звуков. По характеру звуков в повторах различают аллитерации (повторы согласных) и ассонансы (повторы гласных). Предметом фонетического анализа представленных в статье текстов внушения являются преимущественно аллитерации как единицы, обладающие большей информативностью [Моль,1966:127].

  • 1