?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модел. эмоции (24) Ритуалы управляют эмоциями
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/531852.html

В наше дни внушается мысль, что акт потребления есть достижение. У меня проблема с тем, что я считаю "потребление" времени (свободного от работы, домашних дел, встреч и т.п.) достижением. Пока очередной период свободного времени не наступил, есть планы, что я сделаю что-то полезное (изучу что-то новое, выработаю какой-то навык), но когда этот период наступает, то мотивация пропадает. И остается довольствоваться тем, что хотя бы это время было, ты его "потребил".
Что делать, чтобы реализовывать планы на такие периоды времени?
(комментарий в последний день в который раз проведенных впустую выходных дней)
http://metapractice.livejournal.com/533131.html?thread=13820555#t13820555




В наше дни внушается мысль, что акт потребления есть достижение.

Такое внушение есть специальная социальная теория, которая была разработана и начала активно внедряться в прошлом веке. Сейчас мы пожинаем отдалённые последствия.

В настоящее время идеи типа: «потребление в роли высшей ценности отдельного индивида и общества», - такие идеи стали/ есть архетипическими. Большинство индивидов поражены этим архетипом типа вирусом.

У меня проблема с тем, что я считаю "потребление" времени (свободного от работы, домашних дел, встреч и т.п.) достижением.

Тут надо указать ключевые действия, которые являются «потреблением» времени в указанных вами контекстах.

Пока очередной период свободного времени не наступил, есть планы, что я сделаю что-то полезное (изучу что-то новое, выработаю какой-то навык), но когда этот период наступает, то мотивация пропадает.

Ааа, так это вы сообщаете, что вы поражены ещё одним архетипом типа: «всё должно делаться с особенной мотивацией сиречь особенным удовольствием». А при наличии отсутствия стартовой мотивации/ предвосхищения гарантии получения удовольствия от предстоящего потребления времени наступает ступор.

И остается довольствоваться тем, что хотя бы это время было, ты его "потребил".

Существует защитная контр идея от объединённого архетипа «потребления с удовольствием». Это идея «неделания».

Что делать, чтобы реализовывать планы на такие периоды времени?

Разрабатывать практики различных вариантов многошаговых деятельных ритуалов. В этом нет ничего нового. Буквально, с древних времен люди активизировали свои эмоции и далее управляли ими с помощью практики разнообразных социальных и индивидуальных деятельных ритуалов.

Стоит заметить, что практика деятельного ритуала это сильно отличается от чего-то типа «потусоваться». Деятельный ритуал есть спланированная активность, а «потусоваться» это спонтанный «дрейф» различных активностей.

(комментарий в последний день в который раз проведенных впустую выходных дней)

Требуется разработать ритуал продуктивного проведения выходных.

Если есть желание, эту тему можно раскрыть в обсуждении в одной из наших постоянных тем.

Моделирование_Эмоций
https://metapractice.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B9.pptx

  • 1

Вопросы - ответы

Я выкладываю материалы, вы задаёте вопросы. Тема раскрывается.

  • 1