?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (47)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/533131.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/




  • 1

Невыразимость чего-то в словах + невозможность контакт

Прочитал и протёр глаза – написанное прямо отрывок из романа о переживаниях героя! )

У некоторых из писателей — например из фантастов, которых мы моделировали — есть такой стиль изложения. Типа декодер текущих ментальных процессов/рефлексии.

Ностальгия по совершенному общению, о том, что оно не происходит постоянно?

Не так — ностальгия по чрезвычайной разнице между "практически совершенным общением" и "теоретически совершенным общением". Когда прагматически совершенное общение случается вместо обоснованного казалось чувства типа триумфа приходит это лёгкое разочарование, что это ничто по сравнению с неким смутно угадываемым ээ "экселленсом".

«Наблюдать-медитировать», - это есть разновидность размышления.

Ну, это особенная разновидность размышления. Способ прерывания рефлексивных хождений по кругу.

Тогда, твоя ностальгия имеет сущностную подоплёку. Потому, что именно «бесконечно значимые вещи» во всей глубине своего раскрытия никогда не смогут быть выражены словами, но только «в обход слов». Кстати, тема: выражать нечто словами <> в обход слов есть тема ТдП – трансдеривационного процесса.

Где-то параллельно этому ощущению (скорее до него — то есть по ходу/к завершению того самого "прагматически эффективного общения") вот ещё что возникает. На фоне острого эмпатического восприятия собеседника этакое понимание непреодолимой пропасти межличностных различий. Ну т.е. описываемое "типа разочарование" содержит ещё компоненты ээ грусти по поводу недостижимости эээ "истиных отношений". Практической недостижимости смутно угадываемого теоретического предела взаимно-эмпатической коммуникации.

Как-то вкратце затрагивали вопрос существования шкалы, по которой тебе-коммуникация может делать с включением в большей мере эмпатических компонентов vs в большей мере сенсорно-моторно-технических компонентов. Вот возникновения этого эмпатического чувства, с одной стороны, даёт огромные ресурсы по достижению коммуникативных результатов засчёт буквально прямого прочитывания любых мыслей и мотивов собеседника. А, с другой стороны, создаёт огромный антиресурс в виде буквально физически ощутимой сложности делать движения — язык заплетается, движения рук-ног ватные, мысли сложно сознательно сфокусировать на нужном объекте и т.д.

А "в обход слов", кроме языкоидов, это на что похоже?

  • 1