?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Bigger and brighter (30) «Un peu de soleil dans l'eau froide» (Françoise Sagan)
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/518886.html

В солнечные дни/утра просыпаться однозначно легче чем в пасмурные. В дождь вставать совсем тяжело. Я так понимаю, что это определенные якоря так срабатывают? Как быть в такой ситуации? По логике нужно затереть -якорь на пасмурную погоду?
http://metapractice.livejournal.com/533131.html?thread=13949835#t13952139



  • 1
ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА
http://metapractice.livejournal.com/480213.html?thread=12257237#t12257237
(1) В Москве погода пограничная: то плюс, то минус. И это заставляет обращать на нее внимание. Сегодня напевал: «Что мне дождь? что мне зной? Что мне дождик проливной? Когда мои друзья со мной.»
http://metapractice.livejournal.com/267062.html?thread=6538550#t6538550


«Расчленение мира» для задач коммуникации. Погода изменяется плавно и непрерывно (а). Концептуализация — расчленение этого континуума на элементы: выделены значимые стадии изменений погоды, которые требуют по-разному одеваться (б). Именование (в) — обозначение элементов средствами семиотической системы (пиктограммами).
http://metapractice.livejournal.com/404541.html


Декодер физиологических процессов
Декодер ментальных процессов
Декодер погоды.
Декодер домов/помещений.
http://metapractice.livejournal.com/450619.html?thread=11514171#t11514171


Розовые окна актрисы Ермоловой

Недавно на экскурсии, посвященной театральной жизни Москвы, рассказывали про актрису Марию Николаевну Ермолову. О том, кто она такая, можно узнать, например, из Википедии. Меня заинтересовал один факт.

Последние годы своей жизни она испытывала психическое расстройство, что-то вроде подавленности или депрессии. И для того, чтобы буквально скрасить ее самочувствие, родные пошли на интересный шаг: они окрасили окна в ее комнатах в розовые тона, сохранив их прозрачность. Надо полагать, в розовом цвете постреволюционная Москва поздних 20-х годов за окном виделась ей куда более приятной.

...

история с розовыми оконными стеклами ставит интересный вопрос. Очевидно, что у человека в ходе его эволюционного и личного развития нет прямого опыта «смотреть на мир через розовые очки». Частично реакция на такое «орозовение» визуальной субмодальности является социально-культурным внушением, идущим от устойчивого речевого оборота и его семантики. Сделаем поправку на тонкую душевную организацию актрисы, на ее профессиональную необходимость получения внимания, — розовые стекла могли быть источником приятного самочувствия через социальное и социально-культурное опосредование. Но, на мой взгляд, первично все же насыщение зрительного поля субмодальностью розового цвета.


http://nlp-practice.ru/2016/07/28/submodalities-in-real-life/

Эксперимент с розовыми очками

Тут надо проводить принципиальную разницу между субмодальностями внешними и внутренними. Хотя, БиГи уверяли, что такой разницы нет.

В отношении розовых окон - я не пойму в чём проблема их моделирования: надел очки с цветными стёклами на сравнительную выборку испытуемых и произвёл оценку действительно ли происходит смягчении кинестетики.

  • 1